эксперт
Научный сотр.
Сообщений: 680
Регистрация: 10.12.2005
Адрес: Аргентина
|

17.10.2006, 12:25
Вставлю свои 5 копеек, пожалуй. Недавно тоже приобрел объектив. Долго все приценивался да присматривался, а поскольку денег было ''кот наплакал'', то выбор мой пал на старую модель с ручной фокусировкой за 99 вечнозеленых тугриков. Задачи были поставлены четко изначально: нужен был чистый портретник, светосильный, фикс. Снимать рассчитывал как в домашних условиях, так и на природе. Выбор пал классический вариант Никон 100мм 2.8, сомнений не оставалось - да и какие сомнения - легендарная старая оптика... Купил пленку всего лишь в 12 кадров, чтобы побыстрее отснять и в случае чего поменять (ах, да! что за ерунду я сказал? объектив уже давно не производится, его еще поискать надо...)... Ну, наверное, совковый страх что ''где-то чего-то да не так будет'' сказался... Рассчитывал хоть вернуть свои кровные, что, к счастью, не пришлось делать. Первая пленка показала колоссальную разницу в цветопередаче, насыщенности, качеству изображения, световой чувствительности, малой ГРИП на функциональной (работающей!) максимально открытой дырке 2.8...
Как тестировал? Да никак... Особенно не заморачивался со спец.параметрами. Может, потому что изначально интересовало, как будет работать эта самая максимально открытая дырка, поэтому все снимки были сделаны с приоритетом диафрагмы в значении 2.8. Первые кадры отщелкал в домашних условиях, без вспыха, при весьма убогой освещенности. Причем, без штатива. Затем вышел прогуляться в режимное время (солнце уже начинало садиться), снял еще несколько кадров... Сдал в проявку и через полчаса открыл рот, увидев снимки... Разница между китом и портретником превзошла все мои ожидания (хотя уже знал, что разница будет).
Ваш объектив (кстати, какая у него максимальная дырка?) теоретически должен быть лучше любого кита, но хуже фикса. Задачи Вы себе поставили: снимать своего ребенка в домашних условиях и в детском саду... ОК! К чему все эти заморочки с вопросами на форуме? Пока Вы тут ждете ответа от ''знающих'', открывая новые темы - сколько дней уже потеряно, а? Кстати, у Вас цифра? Если да, то я вообще Вас не понимаю. :( На Вашем месте я бы уже давно имел результат. Не выходя из дома причем. Или Ваш ребенок не с Вами живет?
Мой Вам совет: посадите ребенка у окна в дневное время, включите все лампочки что у Вас есть в комнате, если вспыха не внешняя - ею лучше не пользоваться, поставьте чувствительность на 200 или 400 ед., максимальную диафрагму (минимальное значение из допустимых), зум тоже на максимум, с минимально возможной дистанции сделайте несколько пробных снимков. Если хотите попробовать все же со вспыхом (а внешнего нет), залепите его листком белой бумаги, отойдите чуть вглубь помещения, наведите и снимите еще несколько кадров, просто меняя положение (и условия освещенности). Пробуйте! А потом смотрите на результаты. Никто Вам за Вас не скажет, ЧТО именно и КАК тестировать, ибо ''КАК'' неизбежно вытекает из ответа на вопрос ''ЧТО''... С учетом того, ''ГДЕ'' и ''КОГДА''.
:beer:
|