Показать сообщение отдельно
  (#19) Старый
lionbs lionbs вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 31.08.2006, 11:53

У меня тоже иногда нет попадания в фокус.
Раньше сильно из-за этого расстраивался. Думал толи в сервис нести толи еще чего сделать. Думал, что Канон - козлы, техника за 800 у.е. могла быть и постабильнее, но потом охладел и понял что все, что "авто" не может быть 100%.
Знаю человека, который некоторое время ездил на Запорожце без сцепления вообще. При езде переключал передачи - втыканием, а на светофоре заводил машину прям на передаче стартером. Изврат конечно, но результат на лицо - ездил. Вот с Мерседесом такое врядли получится... Слишком они умные...

Так вот. Иногда камера (или объектив) наводится на задний план, вместо объекта, и это при том, что фокусируюсь всегда только по центральной точке и весь "квадратик" в видоискателе находится на объекте... Иногда вообще не понятно где фокус?!

Вообщем таких блох выловить мне оказалось очень сложно. Пытался как-то запоминать как навожусь, просматривать сразу на экране. Но при съемке домашних слышал упреки, что мол чё я так долго вожусь? Ребенок вообще от дубля отказывается, если удалось уговорить на первый кадр. Во как.

Вообщем для своего зума я нашел такой выход:
1. Выдвигаю зум близко к максимуму (где-то 125-200мм, когда четко видно где фокус)
2. Фокус-лок
3. Делаю такой зум и компоновку кадра как нужно
4. Дожимаю затвор

Но понял проблему - при такой технике, если фон сильно отличается по яркости от объекта большая вероятность получить неправильную экспозицию, т.к. При фокус-локе фиксируется и экспопара в Av-режиме. Решение нашел только недавно (т.к. приобрел внешний пых и с ним стала проблема насущней): Либо нажатием "*" - AEL , либо в параметрах выставить параметр №4 в значение 1 на 350-ке и фокусироваться при помощи кнопки "*".