эксперт
Научный сотр.
Сообщений: 680
Регистрация: 10.12.2005
Адрес: Аргентина
|

24.08.2006, 20:12
Во, дела! Начали с Маринки, а закончили иной темой. Знаете, что я вам скажу по этому поводу? Правда, эта тема очень серьезная, и выводит нас вообще на иные вопросы, вплоть до проблемы реинкарнации и смысла жизни. Если вкратце, мое мнение следующее.
Иногда приходится слышать: этот человек бездарный, а этот талантливый, у него, мол, талант от Б-га. Что же получается? Одному все, а другому ничего? По принципу ''Призрел на Авеля, на Каина же не призрел''? Я уверен, что здесь все обстоит иначе.
Нам уже изначально даны все таланты, умения, способности, возможности и т.д. Только один использует этот полученный дар, развивает способности, постепенно раскрывает таланты, и (вот тут-то мы и подходим к проблеме смысла и преемственности воплощений!) спустя несколько (иногда много) жизней уже рождается ''готовеньким'' как Моцарт, который в 4 года удивлял аж взрослых профессионалов. Неужели кто-то думает, что это ''с неба сваливается''? Без труда, как говорится... Но тот, кто не догадывается о существовании данной ''преемственности'', или привык к тому, что ему чего-то кто-то должен дать, как правило, начинает смотреть на своего брата с завистью - мол, почему у него все так хорошо получается? А потому что он работал над этим уже, в то время как другой сидел под деревом и молил, чтобы ему что-то дали.
Станем ли мы говорить, глядя на неумело выполненную детской рукой работу - ''Это бездарно''? Ни один любящий родитель такого не скажет. Наоборот, он похвалит свое чадо (а при наличии опыта и навыков, подскажет, что не так, даст новое направление для развития и поисков), стимулируя в последнем жажду к творчеству и самосовершенствованию. Придет время, и ребенок поступит в художественную или музыкальную (к примеру), школу, а затем, приобретя навыки и опыт, раскроет в себе то, что уже изначально в нем было заложено, но на что не хватало лишь усилий и трудной и долгой работы.
Никто из вас не обращал внимания на еврейские семьи, где изначально ни одна мама не скажет ребенку, что у него нет таланта, где, наоборот, при слабо развитых способностях все члены семьи будут чуть ли не с пеленок всем говорить и внушать, что их дети - талантливые и способные? А ведь не секрет, что многие из них потом добиваются тех или иных высот именно за счет своей...усидчивости. Моя мама, например, педагог музыки, сама была свидетелем того, как упорно и целенаправленно родители многих ''весьма посредственных'' учеников превращали последних в ''очень одаренных'' личностей. Впрочем, одаренные уже можно оставить без кавычек. Они это в себе развили. ''Одним местом'', по словам моей же мамы. Да! Усидчивостью. Настойчивостью, терпеливостью. Внушением и самовнушением. Сосредоточенностью. Целенаправленностью.
А теперь, после такого длинного офф-коммента (и да простят меня модераторы), обращаюсь к Вам, ув. McFris. У меня сложилось впечатление, что Вы себя недолюбливаете, или, по крайней мере, недооцениваете. Послушайте меня, ''старого еврея'': глядя на Ваши работы, я вижу все задатки. Они есть, и немалые, но надо больше работать - скорее над собой, ибо техническая сторона у Вас хорошая. Ну, а боязнь смотреть людям в глаза - от страха заглянуть в собственную душу. Присмотритесь к себе - Вы найдете в себе целый мiр. И когда Вы его обнаружите во всей гамме разнообразия и величия, Вы поймете, что он прекрасен, и в нем нет ничего того, чего бы нельзя было увидеть в глазах тех, кого Вы боитесь (или стесняетесь) снимать.
Дерзайте. И Б-г Вам в помощь! :beer:
|