
15.07.2006, 00:57
Захватывающая дискуссия... Я тоже пытался понять влияние кропа на эффективность бленды. Мысли мои привели к простым выводам.
1) Вряд ли кто-то будет спорить, что чем глубже бленда, тем меньше бокового света (ненужного нам - "лишнего")попадает на переднюю линзу.
2) Так же очевидно, что с увеличением глубины бленды увеличивается виньетирование, ибо часть боковых лучей формирующих край кадра отсекается блендой. И тем сильнее, чем глубже бленда. (Аналогично, с подбором светофильтра - чем шире угол объектива, тем тоньше должно быть кольцо фильтра чтобы не веньетировать.) То есть именно веньетирование очень сильно ограничивает макс. глубину бленды.
3) Как вывод из 1 и 2. Бленда должна иметь максимальную глубину, ограниченную только допустимым веньетированием. То есть имеем компромисс "давим меньше, чем хотелось бы, но и не веньетируем"
4)Практический итог. Бленда, расчитанная на 24-85 много-много лет назад будет одинаково эффективно работать как на кропе, так и на ФФ, отсекая равное количество "лишнего" света. Но можно при желании смело ставить бленду глубже, увеличивая отсечение "лишнего" света, и повышая эффективность бленды. Ибо на кропе веньетирование из-за меньшего угла обзора наступает позже. ИМХО действует все та же формула: Реал. фок*кроп. Вот только практически найти бленду под диаметр 24-85 и фокусное 38 вряд ли получится. В приведенной выше ссылке Давид Бурен для 28-135 взял бленду от 35 мм L-ки. Может и для 24-85 что найдется похожее.
|