Сначала про конструктив.
Реомендую объективы подержать в руках. Если это сложно или нет возможности, то
у 50/1.4 выдвинается прифокусировке передняя группа линз. Что до пыли в объектив я не скажу, т.к. считаю ее безусловно полезной в плане светорассеяния (за 5 лет интенсивного использования я ее чего-то не "насосал" в полтинник), но при учете активной работе с фильтрами конструкция начинает разбалтываться. От отличных по конструктиву 60/2.8 85/1.8/100/2.0 полтинник 1.4 отделяет на самом деле совсем малая "чуть", но она есть.
Цитата:
Сообщение от ppavlov
...но если необходимо указать приоритеты то:
1 место - погрудный
2 - лицевой,
3 - в рост!
P.S. а про "места надо много" - это аргумент!...
|
Это как раз для фокусных 85-135мм по убывающей. Экв. 96 мм от 60/2.8 будет как раз самое "то", плюс работа совсем уж на малых дистанциях. 100/2.8 макро я бы исключил по причине особой работы с портретируемыми и ограничением длительности выдержки.
Упомяну в данном контексте одну особенность в портрете. Для "привычного" представления о человеческой мимике я стараюсь использовать выдержки подлиннее 1/125-60с, выдержки короче замораживают лицо довольно заметно (правда в редких случаях, но все же). Совсем бы хорошо и секундными выдержками пользоваться, для "проживания" лицом времени в кадре привычного восприятию (длиннее 1/25с), ан нет, модель на столько не зафиксируешь тривиально. Это конечно нюанс и просто для информации. Заморачиваться не стоит.