Показать сообщение отдельно
  (#3) Старый
BookWarrior BookWarrior вне форума
участник
Лаборант
 
Сообщений: 77
Регистрация: 30.03.2006
По умолчанию 19.04.2006, 18:38

Цитата:
Сообщение от michael
А что Вы будете снимать при 1,8 или 1,4, там глубины резкости почти нет.
угу, согласен. Согласен с тем, что МОТИВ аргумента силён и собака с насосом уже об этом выше написала.

Но! Глубина резкозти зависит от расстояния до объекта фокусировки, открытая дырка ещё не означает, что глубина резкозти мелкая: если объект ближе - размытие будет сильнее, дальше - меньше. Например, если с открытой дыркой делать пейзаж - всё-равно ВСЁ в кадре будет резким. Потому что расстояние до объекта значительно больше, чем расстояние между объектами съёмки (отдельные деревья леса, которые попадают в зону резкозти).

Но повторюсь, теория теорией, но вы (и собака) абсолютно точно отметили в ключе специфики свадьбы: поскольку объекты близко (цитируя Black Dragon: "при этой дырке только одного человека по грудь можно снять"), то надо думать о применимости такой большой дырки к свадьбам.

И ещё одно "но": кол-во энергии, пропускаемое диафрагмой, пропорционально площади дырки (от квадрата дырки), причём каждая ступенька (...1.4, 1.8,...) отличается по пропускаемой мощности в ~2 раза, а вот глубина резкозти зависит (при малых углах!) от дырки пропорционально. Другими словами: глубина резкозти и у 1.4, и у 1.8 будет практически такая же, а вот света 1.4 будет почти в 2 раза больше пропускать на открытой дырке.

То есть дырка лишь наложит ограничение на расстояние от фотографа до объекта съёмки. Если отойти чуть подальше (взять в кадр побольше) - уже глубина резкозти будет в порядке.

PS
кстати, там наверху оговорился про 1.4 и 1.8 - разумеется 1.8 пропустит меньше в 2 раза, чем 1.4, а не наоборот. Но судя по ответам народ всё правильно понял из контекста...
Ответить с цитированием