АХХХ!!!! И ох...
UV! Чё делает УВ-фильтор? Он выдёргивает далёкую часть синего (по определению), если фильтр "плохой", он может удёргивать и часть близкого синего, обычного видимого синего - а жёлтый, это что? Жёлтый - это когда красный плюс зелёный, а синего нифига. Другими словами, ваш UV сожрал часть видимого синего - а ему этого делать не положено. Посему, он скорее V-фильтр

Но об этом надо писать при описании теста - вы же говорите о спектральных характеристиках, но СПЕКТРАЛЬНЫЙ фильтр не упоминаете! Такое описание неинформативно.
Ок, с линзами и тестами: как раз вытирать с линзы ничего почти никогда не надо. Почему? Потому что поверхность линзы ВСЕГДА вне фокуса, так далеко, что оптически дальше некуда. По сути та грязь, что на линзе даёт в фокальную плоскость (где картинка) почти пространственное преобразование Фурье от рисунка самой грязи. Другими словами, грязь размазывается на картинке так, что вообще никогда на ней не видна. В худших случаях она лишь затемняет немного - но даже заметно покрытый редкой пылью объектив не даст и десятой доли ступени EV, чтобы это было заметно хоть как-то.
Оптику чистить надо лишь когда на ней конкретно насрано, и то для того, чтобы антиотражающие покрытия не начали химически реагировать с грязью, тем самым ухудшая своё качество. Например, жирные отпечатки пальцев - это плохо, это лучше бы убрать специальными составами. Убрать один раз, потом надеть фильтр для зачиты линзы и быть счастливым (фильтр если чё, и заменить можно). У меня стоит UV для защиты, ничего не желтит, но он очень дорогой и я просто взял самый дорогой (мне важны были именно характеристики пропускания), поэтому не могу советовать.
Если UV-фильтр действительно желтит (вернёмся маленько) - это видно должно быть под лампами дневного света (белыми в смысле) в магазине. Мой фильтр такой, что если не видеть отражения - самого стекла как нет вообще. И это правельно

Он должен срезать то, что я не вижу - а видимое не трогать.
Про "баланс белого на автомате" я написал уже (AWB) - для тестов его как раз лучше не использовать, потому как откуда вы знаете, какой именно баланс он выбрал? Чем это узнавать, проще (именно для тестов проще и лучше - но не для съёмки) выставить какой-нибудь конкретный режим, например, incadescent lamp или tangsten, или солнышко.