Показать сообщение отдельно
  (#39) Старый
DimDau
Guest

Exclamation Замечания на полях собственной темы. - 25.03.2006, 06:41

Хотел бы поделиться некоторыми выводами от всей этой истории. Я очень хотел купить именно эту камеру, но выдергивать ее стоимость из регулярных доходов было тяжело, лишь случайный приход позволил это сделать. И первый реальный контакт со своей уже камерой вверг меня в шок и панику... и не смог удержаться, запросил Форум о помощи. Повертев ее сутки, я немного успокоился, стал трезвее оценивать ситуацию.
1. Кропнутая цифрозеркалка это не полноразмерный пленочник. Это принципиально другая камера и переносить автоматом рефлексы на нее нельзя. Надо переучиваться, ставить новые рефлексы. Это дело не одного дня. Как пример уже пойманных собственных ляпов - часть нерезких снимков можно объяснить случайно выставленным параметром 2, шевеленкой (вследствие ошибки в выдержке из-за кропа)
2. Цифра это не пленка, пусть даже оцифрованная. С мелкого зерна пленки пусть даже с не лучшей оптики ой сильно можно снимок растянуь. У меня портрет годовалой дочки в пол-стены висит с моей сигмой полученный и все на этом снимке правильно. Надо думать, что производители цифрозеркалок отдают себе отчет, что до предела физического разрешения оптики, тем более L-класса, снимок все равно никто растягивать не будет. Отсюда увеличенные допуски в механике и настройках АФ:mad: .
3. Что кеноновский L, что сигмовский EX ширики в тестовой съемке выше всякой критики, но и мои дешевые линзы немного им уступают. Да, на них АФ чаше промахивается по непонятному мне пока алгоритму, так приноравливаться надо...
4. А был ли мальчик? Это я по поводу имевшегося фронт-бек фокуса. Вынужден признать, что на библии я бы в этом не поклялся. И даже коране с торой присягать бы не стал. Первая камера вообще метеором промелькнула. Увидел на матрице пару горячих пикселей и очень захотелось мне ее сменять. Тут и нерезкость снимков подвернулась. Со второй сложнее, вроде и снимки сохранились и в сервисе подтвердили... А не вижу я принципиальной разницы, до и после. Все можно объяснить пунктами 1-3 моих выводов. А то что нельзя объяснить пунктами 1-3, можно объяснить пунктами 5 и 6, которые я пока не написал

Ну вот, пока на утро все.. Если тема не умрет, поделюсь дальнейшими соображениями