Показать сообщение отдельно
  (#10) Старый
Hamlet Hamlet вне форума
супер модератор
Практикант
 
Сообщений: 185
Регистрация: 22.03.2005
Адрес: Москва
По умолчанию 28.02.2006, 14:00

Развернутое письмо

Интересоваться фотографией я начал, наверное лет в 6-7, то есть 78-79 годы, это началось с того, что когда к нам в гости приезжал мой дядя, доставал из недр шкафа ФЭД-2, покупал пленку и делал семейные фотографии. Мне очень нравилось, как дядя заряжал пленку, как фотографировал. Однако мне в руки фотоаппарат не давали.

Следующий подход был уже году 84, когда приехав в один из пионерских лагерей я обнаружил там фотокружок. В следующую смену я взял с собой тот самый ФЭД-2, несколько катушек Свемы и начал свой путь в фотографии. Летом я торчал в фотокружке, в котором мне удалось поснимать, помимо моей собственной камеры, Зенитом-Е, Зорким-4, ФЭДом-5В, Практикой-ЛТЛ, Фотоснайпером с Таиром-3, Любителем, Киевом-88 TTL. Научился заряжать фотобачек в темноте за 13 секунд , самостоятельно готовить Д-76, ну и освоил проекционную печать. В остальное время года фотографировал в школе и собрал, а жили мы не очень богато, собственную лабораторию в ванной комнате с увеличителем У-2, к которому приспособил объектив от ФЭДа (кто помнит М42 была на зенитах, а на дальномерниках и увеличителях была М39), купил самое примитивное реле. Сушил фотографии чугунным утюгом .

Потом мы переехали на новую квартиру и там я обустроил лабораторию в своей комнате - завешивал окно одеялом, а на громадном письменном столе устанавливал увнличитель и кюветы с растворами. Лаборатория пополнилась увеличителями Дон-110, и каким-то старинным немецким агрегатом, который позволял делать большие увеличения и глянцевателем. Арсенал фотоаппаратов пополнился Зенитом-11 с Гелиосом-44, Практикой МТЛ с Пентаконом, Юпитером 37А и жутким агрегатом - вспышкой Луч М-1.

В 1988 году я начал собирать небольшую фотобиблиотеку и читая эти книжки стал анализировать свои ошибки (речь шла даже не о композиции, а именно о технической стороне дела: динамическом диапазоне, контрастности, зернистости, вуали, фотопроцессах и температурных режимах).

В начале 90-х советская фотопромышленность стала постепенно умирать, а ее место стали постепенно заполнять вражьи технологии от Кодак, Фуджи и т.п. Мой интерес несколько угас, лаборатория пришла в запустение и превратилась в мусор, а затем закончился мой период классической черно-белой фотографии. А я до сих пор с ностальгией листаю советские книжки 60-70 годов по фоторемеслу

В 1996 году я купил свой первый Canon. Это был EOS 500. Дополнительно приобрел EF 70-210 USM. Вспышка была Metz с кэноновским горячим башмаком и поддержкой A-TTL.
В 2003 заменил 500-ку на 300V (500-ка продолжает успешно снимать у моего знакомого). Помимо этого с 1996 года успел поснимать механической Минольтой, Пятым Динаксом , Никоном ФМ, Никоном Ф-90, Пятым кэноном и1N.

Осенью 2004 года остро почувствовал, что фотоиндустрия начинает меня выдавливать с пленки на цифру - это стало сказываться в закрытии пленочных лабораторий, увеличении времени печати, за проявку стали неожиданно брать деньги, сузился ассортимент пленок - все это мелочи, самое главное - начало резко падать качество и если фотографии можно потребовать перепечатать, то пленку уже неперепроявишь... Так мне запароли жуткой недопроявкой несколько пленок привезенных с Мальдив, в то время как мой приятель демонстрировал отличные фотки, снятые там же на трехмегапиксельный Фуджи. Поснимав Фуджи, я понял, что после зеркалки цифрокомпактом снимать не могу в силу известных всем причин. Пока облизывался на 20Д, который для моих нужд несколько дороговат, вышла 350-ка, которая и решила единоборство с жабой если не победой, то наверняка ничьей.

Вот, собственно, и вся фотобиография.
Ответить с цитированием