Цитата:
Сообщение от [HC]HUNTER
SVKan
Вот позвольте вопрос, кто вообще придумал, что вспышки умеют работать с кропом??? Вот кто...?
Это прежде всего означает, что камера обязана передавать вспышке эффективное фокусное расстояние, а НЕ реальное (которое написано на объективе). На сколько мне известно, по протоколу Кэнона НИ ОДНА КАМЕРА этого не делает. Все передают только реальное фокусное. Поэтому вспышка о кропе НИЧЕГО знать не может вообще!
Есть лишь вспышки, в которых можно ввести поправочный коэффициент на кроп. К ним относятся 580 EX и какой-то Metz. Всё, на этом понятие кропа для вспышки заканчивается.
Во всех прочих вспышках вы лишь сможете поправить экспозицию вручную (перестроив на вспышке zoom или EV). Например я именно так и поступаю на своём 20D. Если я снимаю телевиком (обычно от 50 до 125мм) в зале и мне нужны репортажные высококачественные снимки без ошибок экспозиции (пересветов/недосветов), то я на вспышке вручную выставляю zoom = фокусное камеры x 1.6 . Во всех прочих случаях, я просто держу на вспышке поправку EV +1/2...+2/3, этого достаточно для большинства случаев.
P.S. Для информации. Эффективное расстояние во вспышку умеют передавать лишь зеркальные камеры Pentax.
Canon, Nikon - НЕ УМЕЮТ !
|
Позволяю.

Придумал Кэнон, не я. Если не верите посмотрите у них описания вспышек.
А вот выдержка из инструкции к 580ЕХ:
"В цифровых камерах EOS изображение может иметь один из трех
размеров. Эффективное фокусное расстояние объектива зависит
от размера изображения в камере. Вспышка Speedlite автоматически
распознает размер изображения цифровой камеры EOS и
автоматически устанавливает угол освечивания вспышки для
объективов с фокусным расстоянием от 24 до 105 мм.
Когда вспышка Speedlite установлена на совместимую камеру,
на ЖК-дисплее вспышки отображается символ < >."
Я лично не знаю, протокола Кэноновских вспышек. Что-то мне подсказывает, что вы тоже (с учетом того, что он никогда и нигде не озвучивался и не описывался). Сигма его раскапывала методом научного тыка.
Зато я точно знаю, что с появлением цифровых камер были задействованы зарезервированные и ранее не используемые возможности протокола. Что собственно и привело к неправильной работе Сигмовских вспышек с цифровыми камерами Кэнон.
С учетом того, что экспонометрия на пленочных и цифровых камерах работает одинаково, то данные изменения могут быть связаны только с двумя вещами:
1. Кроп фактором
2. Цветовой температурой
Что именно и в каком виде передается я не знаю и никто достоверно не знает.
Что по этому поводу пишет Кэнон я привел...
Верить им или нет это вопрос второй.
В 430ЕХ это реализовано полагаю точно так же как и в 580ЕХ. Во всяком случае описание Кэнона одинаково и не думаю, что они придумали что-то новое...
Цитата:
Сообщение от [HC]HUNTER
Это шо еще за хрень...? Вспышка что лазером бьет что ли??? :D
|
Не знаю. Я только привожу жалобы пользователей.
Полагаю, имеет место несоответствие характеристик (термоустойчивости) используемого прозрачного пластика и температуры нагрева вспышки при интенсивном использовании, что приводит к перегреву и помутнению/пожелтению пластика. Если вещь стоит дешево, то надо на чем-то экономить...
Может это проявляется редко и только при очень интенсивном использовании. Может тем товарищам не повезло. Но на Кэноновские вспышки я таких жалоб не встречал.