17.01.2006, 12:00
Данная картинка демонстрирует Фронт, а не Бек фокус (Actual focus plane is at the FRONT of the focusing point). Но дело не в этом.
Вообще отдельная картинка НИЧЕГО не говорит о том - есть у вас систематическая ошибка АФ или нет.
Нужно сделать много снимков, каждый раз фокусируясь заново. В любом случае будет какой-то разброс. По результатам можно оценить СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ ошибку - она и составит величину БФ или ФФ.
У меня именно с этой мишенью особая ситуация. Достаточно уверенный БФ при свете ламп накаливания. Думал уже - в сервис дорога.
Однако, собрал другую мишень: Установил наклонно плоскую доску, на нее булавками приколол встык несколько листов а4. Потом закрепил бумажный уголок с мишенью (Решетка, нарисованная черным фломастером) так, чтобы плоскость мишени была строго вертикальна. Повторил тест. Результты овсем другие. Разброс АФ есть, но примерно одинаково в обе стороны. Тут же, с той же лампой, кладу на ту же поверхность старую мишень (как у вас). Снова БФ. Это меня ОЧЕНЬ настораживает. Надо провести тест на солнце.
Одним словом, я в раздумьях. На реальных фотках есть и ошибки и попадания (попаданий 95%, хотя, есть объекты, на которых процент ниже). То-ли в сервис, то-ли лучше ускорить покупку нового объектива.
|