Показать сообщение отдельно
  (#13) Старый
Terentiy Terentiy вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 16.01.2006, 01:58

А всё-таки, наверное, это датчик... Заглянув в раздел "ссылки", обнаружил там одину лыбопытную статью:
http://www.lumika.org/gear_a2e_ecf_enable.htm .
Насколько мне позволил понять мой английский, в ней белым по чёрному написано, что в EOS 5 датчик вертикальной/горизонтальной ориентации не только есть, но он ещё и выполняет там двойную функцию: помимо сообщения системе экспонометрии положения камеры относительно неба также происходит отключение системы ECF в вертикальном положении. А отключают якобы для того, что мол на запоминание калибровки в вертикальном положении памяти встроенной не хватит: "...ECF was disabled in vertical mode because there were not enough memory slots to profile your eye for the vertical position". Что, по мнению автора, больше похоже на козни маркетологов (это мой лаконичный вольный-недовольный перевод для: "I personally feel the reasons had more to do with marketing strategies than technical limitations" ), ибо из 5-ти ячеек памяти для калибровки пользователь, как правило, использует от силы две.
Автор описывает, как этот датчик отключить, после чего якобы ECF начинает работать в обоих положениях :confused: . При этом (за 8 лет эксплуатации) автором не замечено никаких ошибок в экспонометрии. Вот вам и датчик...

Эх, как не жалко станет, надо будет такую процедуру со своим аппаратом проделать, чтоб собственноручно убедиться, так сказать.
p.s. Всё вышеизложеное результат прочтения вышеуказанной статьи на английском (в силу собственных познаний последнего). Поэтому поправьте, ежели где выразился неточно.