Показать сообщение отдельно
  (#17) Старый
Muhsin Muhsin вне форума
эксперт
Научный сотр.
 
Аватар для Muhsin
 
Сообщений: 680
Регистрация: 10.12.2005
Адрес: Аргентина
Smile 23.12.2005, 15:57

Цитата:
Сообщение от Groke
Сегодня гулял по интернету набрел на вот таку статью...
http://n3.nm.ru/foto-prav.htm
Очень двоякое чувство произвела эта статья. Я уже не говорю о странностях самого автора, смахивающего на человека, ведущего то ли двойную жизнь на почве латентного трансвестизма, то ли внаглую прикалывающегося над серьезными верующими, посещающими созданную им виртуальную "платочковичковскую" реальность. Ну, да ладно, Бог ему судья в этом. А странностей у всех нас, наверное, хватает.

Теперь по существу статьи. Не понравилась навязчивая идея "кабы чего не сперли" и "не дай Бог раскусили, что ты - фотограф". Из всего этого следует, что фотограф в первую очередь должен думать только об этом. А поскольку цель оправдывает средства, то сойдет и телогрейка с валенками на портянках, и вид магаданского паломника с портупеей наперевес - самое оно для православного фотографа.

Да и непонятно мне - что это за новая классификация такая - "православный фотограф". Если этот дебилизм пойдет дальше, то мы скоро столкнумся с рекомендациями, написанными "эспециально" для католических и протестантских фотографов, а там не за горами и исламский фоторепортаж с рекомендациями для истинных кришнаитов.

Нет, не поймите меня превратно. Я не против православия (сам крещен был в эту веру), и двумя руками за красивые фотографии, отражающие как архитектурные особенности храмов, так и жизнь верующего человека, включая характеризующую эту жизнь атрибутику и ритуалы. Но выделять это в качестве отдельного специфического жанра я бы не стал. А уж давать подобные рекомендации по "православной фотосъемке" - тем паче. Принципы фотографии для всех едины, и правила этикета и "меры предосторожности" при съемках любого храма - будь то православная церковь, католический костел, мечеть, синагога или ашрам - одинаковы, или, во всяком случае, их можно было бы свести к следующим "заповедям фотографа" (не судите строго, это лишь в качестве примера):

1) прежде чем снимать внутри храма, спроси разрешение у его настоятеля (иногда это распространяется и на съемку снаружи - был у меня эпизод, когда чуть не отобрали камеру при попытке снять само архитектурное здание местной синагоги);
2) желательно быть знакомым с правилами, принятыми в том или ином храме, и придерживаться их (например, если фотограф-женщина - независимо от того, к какой вере она принадлежит - желательно быть с покрытой головой в православном храме, или, например, снять обувь при входе в центральный зал мечети, покрытый ковром)...
3) прежде чем достать камеру, присмотрись, выбери точку съемки, ракурс, масштаб избражения, освещение, и т.д.
4) определившись с пунктом 3), старайся:
5) не потревожить тех, кто занят молитвой (в такие минуты неэтично отвлекать человека);
6) не быть помехой для читающего проповедь священника или исполняющего ритуал служения;
7) выбирая точку съемки, нельзя становиться ногами на скамьи (в католическом храме, например) или заходить в "святая святых", а также подниматься на мостик, предназначенный для чтения молитв или проповедей.

Подобные рекомендации не имеют "религиозной окраски" и не будут вызывать у "инаковерующих" вопросы типа "а почему именно православной?", и могут быть полезными для всякого, кто собирается заняться съемкой объектов религиозного поклонения и служения.

Таково мое мнение.
Ответить с цитированием