Мое мнение: нет особой выгоды дополнять автофокусную камеру линейкой неавтофокусных объективов - гораздо более выгодно иметь 300x "про запас", а для набора неавтофокусных приобрести старую камеру соответствующей системы.
Что касается байонета против резьбы - то тут, думаю, скорее вопрос доступности техники и аккуратности пользования оной - не более того.
Сам "оперативно" работаю с Canon EOS, включая "родные" объективы и аксессуары, "для души" и прочих "особенностей" собираю М42, "для интереса" присматриваюсь к Canon FD - однако последние у нас, в Киеве, не столь уж доступны, чтобы сразу бросаться на эту систему, а других особых преимуществ по-сравнению с М42 я пока не вижу.
Средний формат - интересно, но пока слишком дорого как в отношении техники, так и материалов-обработки. Да и применить некуда: что я буду с кадра 6х6 печатать? Любительский скан 24х36 2700 dpi с лихвой покрывает все любительские применения - для единичных "полу-про" можно пойти и отсканировать в 4000 dpi - тогда можно будет рассматривать рисунок зерна...

А так - пока дальше некуда. Хотя и согласен, что студийные и постановочные outdoor портреты на среднем формате выглядят несравнимо, да и пейзаж и натура тоже впечатляют. Однако все это изрядно стоит... :(