Хочу поддержать позицию Sergey_Sir. Конечно, можно сколько угодно стремиться к качеству, которое дают дорогие стекла, но при этом совершенно забыть о том, что такое фотография. Хочется 4 поменять на 2.8. А будь в линейке Canon'а какой-нибудь 1.8 вдвое дороже - хотелось бы уже его... Это бесконечный процесс, но эмоции, которые порождает снимок у зрителя в большинстве случаев не зависят от того, снято это L'кой или куском бутылочного стекла... Предсказуемость - это хорошо, но предсказуемость "за такую цену", как сказал Сергей нужна далеко не всем...
У меня есть забавный объектив - фикс Carl Zeiss 80/1.8. Мне он достался за 70 долларов. Лично мне доставляет огромное удовольствие снимать этим объективом, вручную наводиться на резкость. Объектив очень легкий, светлый и кольца крутятся очень легко. Снимки получаются резкими (как ни странно глаз ошибается не чаще автофокуса) и красочными, что нравится мне и другим. Любители L'ек, вы не допускаете, что достаточным для человека бывает и такое? Или по-вашему лучше складывать очередную половину зарплаты в чулок? Простите, но меня это не устраивает. Кстати, любители экономить, а почему же вы не купили сразу самые дорогие L'ки и Mark II? Столько денег могли бы сэкономить...

Поэтому если ставят планку 300, то не предлагайте передвинуть ее на 3000, ибо кроме фотографии у человека могут быть еще другие приоритеты и увлечения, а ресурсы, увы, ограничены...