30.09.2005, 22:50
В Canon-club'е давненько поднимался вопрос о том, стоит ли переплачивать за автофокусный 50/1.4... Там чуть до драки дело не дошло.
Кроме MTF, УСМ и байонета есть ещё масса вещей, на которые следовало бы обратить внимание.
Мне повезло: неавтофокусные 50/1.8 и 1.4 имеют одинаковый конструктив, отличаются только оптически.
Забудьте Вы про эти графики! Это лет 15 назад, покупая магнитофон или усилитель, смотрели на его "частотку"...теперь-то стали понимать, что главное - это не паспортные данные, а звук. И начали слушать. Впрочем, я отвлёкся.
Сравнивая 1.8 и 1.4 я заметил, что 1.4 ничуть не лучше и не хуже по резкости и контрасту, оба чудненько держат контровой свет... цветопередача - одинаковая... но! За что я выбрал 1.4 - за то, что он лучше прорабатывает тени, не делает их как смола чёрными и непрозрачными, что при съёмке в солнечную погоду - ой как полезно и приятно! Как и яркая картинка в видоискателе.
Снимать же на 1.4 необязательно: глубина резкости хоть ничтожна, но портретник из него неважный... подлиннее надо чего-нибудь...
Разница в цене неавтофокусных - 50$, стоит ли переплачивать 250 - решайте сами. Но конструктив у EF50/1.8II...извините меня просто "КЮ"!
|