Цитата:
Сообщение от Alex_T
Ваш случай врядли можно рассматривать как любительский.
|
Да нет, как фотограф - я именно любитель. Как колорист - скорее продвинутый любитель, ученик, ибо уж слишком сложная эта область!
Цитата:
Сообщение от Alex_T
Из знакомых мне полиграфистов, мониторной калибровкой давно никто не пользуется.
|
Ну, полиграфистам простительно, они мониторами и не пользуются, а вот приличному препрессу или фотографу работать только по циферкам аппаратных данных (не цвета, ибо без профайла, что RGB, что CMYK - всего лишь аппаратные данные, абсолютно ничего не говорящие о цвете) - нонсенс.
Мои знакомые гуру из препресса, напротив, калибруют монитор не только под бумаги-краски, но и под спектр и кореллированную цветовую температуру окружающего освещения рабочего места.
Цитата:
Сообщение от Alex_T
Насчёт контраста, один из нас однозначно не прав.
|
Спорить не будем, я зашел почитать-поболтать на самом деле про цифру. Я исхожу из того, что:
1. Численно энергетический контраст выражается как десятичный логарифм отношения максимального уровня энергии к минимальному.
2. Монитор имеет контраст порядка 2,4 D, слайд - 3,4D, полиграфический оттиск - 1,9D, фотоотпечаток - 2,2D.
3. Наименьший энергетический контраст, при котором возможна адаптация и обеспечение полноценного визуального контраста составляет 1:32 — 1:64, то есть 1,5D — 1,8D. (Данные взяты из замечательной книги Андрея Френкеля и Алексея Шадрина по колористической настройке мониторов).
То, что монитор не показывает каких-то деталей из того, что показывает проектор (в светах, кстати, или тенях?) говорит только о том, что с монитором (или его настройкой) совсем беда: я наоборот не мог с ходу добиться от проектора хотя бы достоверной передачи светов и теней, режет либо то, либо другое.
Но речь даже не об этом. Вот приходит хороший друг (большой поклонник этого форума) - фотограф с приличным цифровым Кэноном (был 300, потом 350, сейчас кажется 20 или 30, но не важно - приличная техника), и спрашивает: почему я на своем втрое более дорогом мониторе даже близко не вижу того, что получу в печати, а ты на своем барахле имитируешь? Вот я на вопрос и отвечаю: хочется предсказуемого цвета - придется заморачиваться с этим несовершенным ICC-профилированием, лучше пока ничего все равно нет. Не хочется заморачиваться, но цвета все равно хочется - тоже не проблема, достаточно много народу существует, которые на очень професиональном уровне монитор настроят и профиль конкретно вашего принтера с вашей бумагой (или минилаба, без разницы, лишь бы минилаб обеспечивал стабильность) построят.
Я иногда печатаюсь в распальцованном лабе на Пресне (за рестораном "У Швейка", просто по пути. Так вот на вопрос, в каком RGB-пространстве должны быть файлы мне никто не смог ответить. Колористов нет отродясь. При этом стабильность очень приличная, и это важнее, я просто себе профиль их агрегата построил, вот и все, и получаю приличный результат в конторе, абсолютно профнепригодной с точки зрения цвета, но зато обеспечивающей простую стабильность собственного вывода (с пленками, правда, стали лажать, что грустно).
Если посоветуете на этом форуме топики - скажу спасибо, а то я малость заблудился. Интересует - нюансы C1Pro (кстати, с чем связана такая разница интерфейсов для Мак и ПЦ? - тот же CMS подключается совершенно по разному?), интересует все связанное с цветом, с охватом разных матриц, особенно Nikon D50 (наверное хочу!) и Canon 350.