По оставшимся вопросам:
1) печатать из файлов не пробовал *(1);
1.а) отсканированные изображения размером 2550х3750 (+/-100 - можно уточнить) лично я после обработки смогу отпечатать на 150 dpi в физический размер 40х60 см - это смотрится, я сам видел. Хотя, конечно, это никак не "домашнее фото". И хотя, конечно, для такого формата стоит отсканировать негатив-слайд на чем-то вроде про- Nikon CoolScan в 4000 dpi. *(2)
2) по ощущениям dICE детализацию портит не сильно - по знанию принципа работы этой технологии, dICE не может испортить детализацию вообще.

Конкретно для своего ScanWit 2750i заметил одно недоразумение: как-то отрезок пленки отсканировался уж слишком быстро - как оказалось, dICE решил выключиться на всех кадрах, кроме одного. Пока что повторения этого не заметил...
P.S.
*(1) - нет такой необходимости потому как не брезгую печататься с пленки - при моих потребностях к качеству предложение печати такого качества дешевле именно для пленки, да и расходы времени на сканирование-цифрообработку-цифротрансфер-цифропечать получаются ощутимо выше, в моем случае на 20-30 % - для 1-2 снимков это может и нормально, но я, если печатаю, обычно получаю 100-200 10х15 с последующим допечатыванием крупных форматов и "для родственников и знакомых";
*(2) А вы уверены что вы сможете "потребить" "размер на печати приемлемый по качеству при максимальном качестве сканирования"?

Если качественно обработать и знать, как именно и для чего именно обрабатывать, то кадром запросто можно, например, застелить пол в комнате или заклеить стену фотообоями. Вопрос 1.а считаю неправильно поставленным...