Показать сообщение отдельно
  (#6) Старый
SVKan SVKan вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию Еще один пентюх пришел... - 03.08.2005, 13:43

Во, еще один пришел с Пентакса и задает те же вопросы...

Цитата:
Сообщение от -Stas-
Использую вспышку сигма 500DG super и камеру 20д. В режиме Av при съемке со вспышкой возникает страный эффект в работе автоматики. Камера ставит длиные выдержки (больше 30) как будто она работает не с пыхом в качестве основного, а в качестве заполняющего источника света (естественно проявляется это при съемки в относительной темноте, например, комнате). В результате кадры выходят с шевеленкой.
Именно так она и работает. В режиме медленной синхронизации для полной проработки заднего плана.
Ссылка на полное руководство по работе Кэноновских камер со вспышкой приведено выше.
Там все очень подробно расписано...

Цитата:
Сообщение от -Stas-
В режиме Р в аналогичном случае выдержка ограничивается 60, что вполне удобно.
Удобно для получения лиц на абсолютно черном заднем плане.

Цитата:
Сообщение от -Stas-
Режим Av мне удобен, что я держу под контролем дырку и как следствие глубину резкости (в Р дырка в помещении почти полностью открыта) и одновременно выйдя например на улицу или из тени на солнце страхуюсь от получения пересвеченного или недосвеченного фона т.к. камера контролирует выдержку.
Можно поподробнее как это фотографировать в помещении и одновременно выходить на улицу. Или вы не знаете где снимаете?
В солнечный день даже в тени выдержки будут меньше, чем граница шевеленки (ну если только фотографировать дальние обекты телевиком, но только на###а в таких условиях вспышка...).

Цитата:
Сообщение от -Stas-
Но использование этого режима (мне он привычен по Пентаксу) неудобно из-за необходимости постоянно смотреть какую выдержку ставит камера.
При низкой освещенности пользуйтесь М режимом. Один раз выставили и забыли - до выхода на улицу.

Цитата:
Сообщение от -Stas-
Режим М по вышеописаным причинам мне тоже не очень удобен, т.к. надо самому менять выдержку (а главное не забывать это делать, да и ее величина в этом случае берется на глазок).
Зачем ее менять в помещении? Все равно темно. Чуть больше, чуть меньше результат отличаться практически не будет. Поставили например 1/30 (ну или сколько вам требуется под ваш объектив) и меняете диафрагму в соответствии с вашим художественным замыслом...
А применять М на улице при нормальном освещении вас никто не заставляет, пользуйтесь Av. Шевеленки все равно не будет...

Цитата:
Сообщение от -Stas-
Пробовал в пользовательских функциях включать ф-ю "безопастный сдвиг экспозиции в Av, Tv", но она ничего не дает.
А теперь собственно вопрос - как сделать так что-бы камера работала как я хочу? (и возможно ли это)
Почитайте ФАК...
Коротко я логику привел выше: Av при хорошем освещении, М - при плохом и будет вам счастье.

Кстати как это все работает на пентаксе? Там отдельная кнопка/функция для медленной синхронизации?