![]() |
Правовой вопрос в отношении фото знаменитостей
Хотел спросить у коллег, кто и как решает вопрос с публикацией фотографий публичных людей, знаменитостей? Необходимо ли с их стороны какие-то согласия? Собралась подборка фотографий с разных корпоративов, мероприятий, хочу разместить у себя в портфолио, в новый раздел "Репортаж", но вот задумался на счёт правовой ответственности.
Буду благодарен любым рекомендациям и ссылкам на документы. |
С одной стороны, - вы имеете право свободно снимать и публиковать все, что происходит в общественных местах или на публичных мероприятиях, не спрашивая каких-либо разрешений. Хотя кое-где для этого требуется аккредитация у организаторов.
С другой же стороны, все определяется договором с заказчиком, если он есть. К примеру, частенько оговаривается, что оплачиваемая "на корню", целиком, съемка (а не отдельная продажа выбранных кадров по результатам ея) целиком же заказчику и принадлежит. И, при естественном сохранении авторства, вы передаете заказчику все права на использование; и тогда публиковать эти материалы где-либо еще права уже не имеете. Так что в подобных случаях возможность показывать что-то из таких съемок, скажем, на выставках и/или у себя в портфолио - всегда следует оговаривать отдельно. А вообще, недурной FAQ вывешен тут. Еще кое-что полезное можно почерпнуть здесь. |
Блин. Явообще боюсь людей снимать... Так из под тишка, если... Догнать ведь могут, или найти... Портреты-то у меня того...:sorry:
|
Цитата:
Внесудебные же претензии и разбирательства... это уже немного другой коленкор :cool1: PS: пойду-ко распечатаю бутыль нового для меня сорта 12 single malt... давеча подарили. |
|
На самом деле, какие-либо правовые вопросы возникают не на этапе съемки, - но только по факту публикации.
Здесь фотографа может смущать закон: Цитата:
Цитата:
С фрилансером или фотолюбителем, не имеющим статуса профи, не имеющим редакционого задания итд., все не настолько очевидно; однако, теоретически, предполагаю что в случае судебного разбирательства апеллировать к этому пункту будет несложно. К примеру, опубликование где угодно репортажного кадра, имеющего информационную и/или художественную ценность - действие, вполне могущее быть расценено как совершенное именно в общественных интересах, как же иначе... :-0 Цитата:
Цитата:
Ну а поскольку внятных толкований нет, я бы советовал ссылаться при необходимости на п.1., который и решает дело вполне. |
Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +3. |