Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Публикация и обсуждение работ (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Не могу откадрировать пейзажик... (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=21757)

Stalin 14.11.2008 02:23

Не могу откадрировать пейзажик...

Вложений: 1
Второй раз взялся за эту картинку, помню как сидел мучался, так не доведя до конца.
Это два склеенных кадра, снимал давным давно еще на мыльницу, поэтому с глубиной цвета непорядок, но кадр дорог мне и хочется довести его до логического конца.
Вобщем нужно его вогнать в формат 3:2 или квадрат, это наверно единственная картинка которая вызывает такую сложность... Любое крамсание кажется все разрушает, хотя вроде сюжет-то простой...
Если кому не лень будет, киньте плиз свои варианты кадрирования.
P.S. может быть что-то еще подскажете с тонировкой цветами мож где-то подсветить, притемнить и т.п. тоже буду признателен.

Фотошопыч 14.11.2008 04:52

К сожалению мало информации осталось. Тяжело вытягивать, но что есть то есть:-)))
Кадрирование 2:3.
В идеале конечно надо было подрезать слева, но жалко лес с туманом. ПРишлось убрать не выразительный лес справа.:)

Stalin 14.11.2008 06:51

О надо же, отличное решение тонировать небо таким образом. Очень понравилось такое решение, Спасибо! :) Понимаю также необходимость в небольшом наклоне горизонта...
Я тоже все хотел оставить больше свободы справа, но так теряется что-то важное и на стороне леса слева...

Фотошопыч 14.11.2008 09:35

Да не за что. Всегда рад помочь:-)))

Oliva 14.11.2008 10:30

Вложений: 3
Да, ситуация непростая...
Фотошопыч с помощью тонирования неба в яркий цвет уравновесил темный массив леса - "увел" от него взгляд, и сосну диагональную "приглушил" - хитрый ход, композиции в этом случае помог. Но колорит мы потеряли...
Крутила, крутила кадр... Поделен на 3 равновесные части, и сюжетный центр посередине, да еще с активной диагональю...
Как неваляшка - ты ее качаешь, она хлоп - и на место.
Уважаемый Stalin, гляньте, пожалуйста, хотя у меня такое ощущение, что все это Вы уже делали.
Вложение 5939
вот квадрат, и flip gorizontal - фактически "серединка", проблемы остались все до одной
Вложение 5941
вот 2 на 3, но сохранила даль вместо темного леса - зато сосенка хоть немного посторонилась от центра
Вложение 5940
тут сохранила лес - тогда тоже захотелось отзеркалить
короче сдаюсь на милость автору
мне вообще хочется этот пейзаж оставить как есть, панорамой он лучше.
Ну и Бог с ним, что неваляшка. Настроение - то есть (как и в весенних цветах у Фотошопыча). А начинаем резать, красить - и момент теряется.
Вам-то, Сталин, он именно и дорог за передачу состояния природы и - Вашего...

-Stas- 14.11.2008 10:33

Мне вариант Фотошопыча понравился.

котякотякотя 14.11.2008 12:51

За вариант Фотошопыча, ну может чуть "приглушить" цвет.

Stalin 14.11.2008 16:47

Цитата:

Сообщение от Oliva (Сообщение 200220)
Фотошопыч с помощью тонирования неба в яркий цвет уравновесил темный массив леса - "увел" от него взгляд, и сосну диагональную "приглушил" - хитрый ход, композиции в этом случае помог

Действительно, грамотно поступил...
Цитата:

Уважаемый Stalin, гляньте, пожалуйста, хотя у меня такое ощущение, что все это Вы уже делали
:) Ага, пробовал, но тему поднял, чтобы таки найти оправдание однозначному решению, чувствую какой-то пробел в чувстве композиции... Такое ощущение, что нужны знания определенные, а может просто преувеличиваю его значение...
1 вариант. :rolleyes: Да. В квадрате конечно особо не разгуляешься, оно как-то черезчур прямолинейно чтоли, как бы кроме упрощения основной акцент ложится на дерево, а хочется показать общий колорит того места, что-то такое... :)
2 вариант. сам больше склонялся к такому варианту, вроде как свободы больше пространства, но так кадр выглядит жутко неуравновешенным...
3 вариант. В этом случае как-то давит темная масса леса, акцент смещается куда-то на передний план а в нем ничего особого нет...
Цитата:

тут сохранила лес - тогда тоже захотелось отзеркалить
зеркальный поворот не пробовал, он чем-то хорош, но не могу обмануть тех кто видел это место, в первую очередь себя :cool: ))) Развороты редко применяю по этой причине...
Цитата:

мне вообще хочется этот пейзаж оставить как есть, панорамой он лучше.
И не говорите! :) Кто придумал эти шаблоны, рамки короче говоря "форматы"! Нет форматов - нет проблем. :D
Цитата:

Вам-то, Сталин, он именно и дорог за передачу состояния природы и - Вашего...
Вобщем-то действительно - просто личные ощущения накладываются... По идее хорошо когда кадр прежде всего имеет значение для самого автора, иначе он же свою работу не будет любит как не будет и любить потраченные силы и само увлечение не сможет приносить удовольствие. Лишь бы конечно не "в пустую" душу вкладывать, :o а то техника конечно помогает передать настроение в работе, но она же его и разрушает одновременно...))
Спасибо Вам, ув. Oliva за проведенный труд. :)

-Stas-, котякотякотя, Oliva, в общем решил сделать с небом такой же "финт" как Фотошопыч, но попробую чуточку побольше оставить простора справа и оставлю пожалуй родной цвет тумана (дыма). :rolleyes: ;)

Oliva 14.11.2008 17:00

А на широкоформатнике спечатать панораму?
Мы тут уже всем колхозом обсуждали - белорусы за простор :-)))
или у Вас жесткие условия?

ЗЫ зеркалить не хотите - а небо красите ;-)))

кстати - спасибо Вам, полезно так поупражняться коллективом,
в своих работах многое понятнее становится.
Очень наглядная работа.

ЛИСТИК 14.11.2008 17:34

Stalin, однозначно, Вы сами знаете, как лучше. Снимок очень хорош.

Stalin 14.11.2008 20:24

Цитата:

Сообщение от Oliva (Сообщение 200277)
А на широкоформатнике спечатать панораму?
Мы тут уже всем колхозом обсуждали - белорусы за простор :-)))
или у Вас жесткие условия?

А не пробовал еще печатать больше 30х45. Мелковато для панорам... У нас нужно ехать через весь город чтоб напечатали такое к следующему дню... А тут в моем же доме на машине Fuji очень неплохо печатают, да и уж ко мне привыкли, а в других лабах то выжгут небо то все в черноту уведут и не помогают просьбы печатать "без коррекции" (...)
Цитата:

ЗЫ зеркалить не хотите - а небо красите ;-)))

Хмм, да, но к этому отношение несколько другое. :) Экран всеравно не покажет точные природные краски, но когда разворачиваешь но знаешь место все время будешь думать и разворачивать его мысленно обратно... Это всеравно, что головой крутить когда смотришь на сильно заваленный горизонт. :) (ИМХО конечно)
Цитата:

полезно так поупражняться коллективом,

Вот веть, забавно..! :)
Цитата:

Сообщение от ЛИСТИК
Stalin, однозначно, Вы сами знаете, как лучше. Снимок очень хорош.

теперь кажется знаю, как освобожусь попробую... :)

Oliva 14.11.2008 23:52

...Вот веть, забавно..! :)

...я вполне серьезно. Хотя иронию понимаю. Наверное, мысль выразила неточно.
Спасибо, что даете другим примеры для размышлений. Это многого стоит.

А на плоттер я б свозила на Вашем месте - все равно рано или поздно ехать...

З.ы. тоже в минилабе Фуджи печатаю ;)

Stalin 15.11.2008 01:44

Цитата:

Сообщение от Oliva (Сообщение 200322)
...я вполне серьезно. Хотя иронию понимаю. Наверное, мысль выразила неточно.

Ну что Вы! Вовсе я не иронизировал, и мысль Вы выразили абсолютно доходчиво.
Цитата:

З.ы. тоже в минилабе Фуджи печатаю
мне показалось у него желтый оттенок глубже чем у норитсу 2901 :)

Stalin 15.11.2008 02:09

Спасибо всем за помошь! :rolleyes: Решил пока сделать так, и наверно остановлюсь на этом:

Oliva 15.11.2008 10:17

Ага, гут, и с обработкой не переборщили.

котякотякотя 16.11.2008 07:46

Настаиваю на варианте Фотошопыча, с той же поправкой, хотя обрезать по-вашему. Успехов!

Stalin 16.11.2008 18:43

Ну програнь все через оранж фильтр или забубенить под пленку оранжевую можно... В принципе в этом тоже что-то есть...

-Stas- 17.11.2008 10:46

Рамка черная все разрушает. Не соответсвие "воздушности" пейзажа и "тяжести" рамки.

Stalin 17.11.2008 18:42

Тут я пас, совершенно не понимаю как выбирать цвет рамки...
По идее он должен быть найден в самой картинке, но куда я ткнул тогда пипеткой уже не помню...

Текущее время: 07:05. Часовой пояс GMT +3.