![]() |
Хроматические аберрации у Canon EF 24/2.8 норма?
Вложений: 1
Купил вчера себе новый объективчик (ef 24/2.8). Теперь вот озадачен. К тому что, автофокус будет плавать я морально был готов, а вот к этому.... Вообще я новичек в цифре, до этого только с пленкой работал. И не знаю как тут на самом деле... Посему просьба: посмотрите и скажите, в чем проблема - в объективе, тушке (40D), кривых руках и т.п. А может и не проблема вовсе, а норма. Хз, короче. Фото прилагаю - это самый левый верхний угол кадра. В других его местах и на других фото такие цветовые искажения тоже присутствуют, хотя и не на всех.
|
Дружище, я вам могу показать какие ХА бывают у 85L II. Вы будете в шоке. Не переживайте, это нормально. На характерных для аберраций объектах их видно. На любом объективе. Скоро вы не будете обращать на это никакого внимания. Ищите интересные сюжеты.
;) |
это край кадра? это нормально, даже можно сказать, что там всё пучком :) светлые фиксы ХАчат даже по середине, причем очень не хило. :)
|
На самом деле не совсем нормально. Но и не смертельно...
То, что написали предыдущие товарищи не совсем верно. Да светлые автофокусные фиксы со внутренней фокусировкой дают хроматику. Но не такую. У них есть продольная хроматика, когда в ближней зоне нерезкости на резких переходах появляются фиолетовые каемки, а в дальней - зеленые. Но это проявляется только на контрастных переходах, при открытой дырке (по мере закрывания уменьшаются/пропадают) и в основном на небольших дистанциях, близких к МДФ. У вас же поперечная хроматика. Такой у нормальных фиксов нет. Зато она легко лечится, в отличии от продольной. Для ширика в общем то не такая уж и большая. Ширик с нормальной геометрией и без ХА вообще сложнее сделать чем нормальный объектив или телевик... |
А можно попросить у вас ещё несколько кадров с этой линзы?
Дело в том, что сам посматриваю в её сторону. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы продольную и поперечную хроматику различаете? Это немного разные явления. И проявляются и лечатся по разному. Продольная хроматика в ближней-дальней зоне нерезкости, а поперечная слева и вправа от объекта. У того же 85L есть только продольная хроматика, а на приведенном снимке показана поперечная... Поперечной хроматики у нормальных объективов практически нет. А вот избежать продольных ХА на современных автофокусных светосильных объективах не удается. Насколько я понимаю связано со внутренней фокусировкой задней группой линз. Соптимизировать схему на ближнем диапазоне фокуса не удается. На дистанциях близких к МДФ вылазит. Из Кэноновских объективов видел ее у 35/1.4L, 85/1.2L, 85/1.8, 100/2.0, 135/2.0L, 300/4.0L, 70-200/2.8L, 24-70/2.8L... У никкора 85/1.4 кстати каемочки не хуже, чем кэноновского 85/1.2L У меня у самого примеров такой хроматики хватает... Кстати в отношении обработки такая хроматика гораздо хуже, чем поперечная. Поперечную легко лечат РАВ конверторы/плагины. А вот с продольной так не получается... |
Out of focus?
Если ето весь кадр и использовался авто-фокус - линзу нужно вернут на сервис. Кадр 100% вне фокуса (глазам натурально болно смотреть на ето). Любая современная мылница даст лучше фокус в данном случае...
Никита. |
Цитата:
Цитата:
|
Сорри, не заметил. Я уже испугался честно говоря...
Никита. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
если все нормально, тогда я не совсем понимаю, как снимать пейзаж... или я потом в ручную должен все перерисовывать? Это тоже норма? |
Цитата:
|
Вложений: 1
А это, я так понимаю, продольные аберрации (тоже верхняя левая зона, но не самый край).... И тоже, значит, в порядке вещей... Интересно, что в тесте этой линзы было указано, что ХА у нее меньше 1 пикселя... Тут явно больше...
|
А вы случайно не с фильтром снимаете?
А то как то уж очень всё печально... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
если это все в пределах нормы, тогда в каком максимальном размере я могу печатать подобные снимки, чтобы не видеть глазами подобных кантиков? на 30х45 все это уже повылазит? |
вот можно тут покопаться http://pixel-peeper.com/lenses/?lens=725&p=1
например http://www.flickr.com/photos/j_benso...90032/sizes/o/ тоже есть кантик. Снимайте в РАВ и в любом нормальном конверторе есть средства для удаления ХА. |
А на какой это дырке снимали? 2.8? Я там ваще ничего не нашел. :D разве это абберация?
http://io.ua/2958667 вот и я понимаю, всем аберрация аберрация :D |
Цитата:
|
Текущее время: 06:10. Часовой пояс GMT +3. |