Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Общение (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Снова о пользе стабилизатора (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20005)

Kowex 21.02.2008 15:28

Снова о пользе стабилизатора

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 180099)
Всем привет!
Прикупил 40d перед новым годом, долго выбирал и мучался, денег было маловато, но поднатужися и купил :) в общем доволен, лучшего придумать нельзя при учете цены. ИМХО отличное соотношение качества/навороты/цена.
Зеркалка первая, до этого были мыльница, ультразум и просьюмер, но решил, что их возможностей мне уже маловато...
Часто снимаю динамичные сцены - собак в движении, но если учесть, что погода в России очень часто пасмурная, то раньше получалась красивая... мазня. Теперь всё встало на свои места - ИСО 800-1600 и опа! - резкие кадры :)

А ещё объективчик с IS поставить и тогда на ИСО 100-200 опа, резкие кадры :)

Первая фотка 200мм 1/20сек f/3,5 ISO800
Вторая 70мм 1/20сек f/3,5 ISO800

Ночь, густой снег.
Только ресайз.

Собачник 21.02.2008 16:07

IS это хорошо, но движущимся объектам он ни чем помочь не может :)
собираюсь позже прикупить 70-200L f4 IS, думал может что подешевле выбрать, например 70-300, но посмотрел тесты и стало грустно :) А потом хочу поменять тамрон на 17-55 f2.8 IS, но слишком он дорог для не L-ки... может что-то другое присмотрю

Kowex 21.02.2008 18:41

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 180114)
IS это хорошо, но движущимся объектам он ни чем помочь не может :)
собираюсь позже прикупить 70-200L f4 IS, думал может что подешевле выбрать, например 70-300, но посмотрел тесты и стало грустно :) А потом хочу поменять тамрон на 17-55 f2.8 IS, но слишком он дорог для не L-ки... может что-то другое присмотрю

Ну вы не правы, поможет ещё как.
На 70-200 вообще 2 режима стабилизатора, один вертикальный/горизонтальный второй тоько вертикальный, для съёмок с проводкой, та что вы зря.

Собачник 21.02.2008 19:07

Цитата:

Сообщение от Kowex (Сообщение 180123)
Ну вы не правы, поможет ещё как.
На 70-200 вообще 2 режима стабилизатора, один вертикальный/горизонтальный второй тоько вертикальный, для съёмок с проводкой, та что вы зря.

может я что-то не понимаю... IS поможет от дрожания рук на длинных выдержках, но от движения объекта он никак помочь не может. ;)

Ar(h0n 21.02.2008 21:50

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 180125)
может я что-то не понимаю... Is поможет от дрожания рук на длинных выдержках, но от движения объекта он никак помочь не может. ;)

Говорят же есть режим с проводкой, когда отслеживаете перемещения объекта на длинной выдержке, а Is гасит только поперечные колебания.

Собачник 21.02.2008 22:51

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n (Сообщение 180136)
Говорят же есть режим с проводкой, когда отслеживаете перемещения объекта на длинной выдержке, а Is гасит только поперечные колебания.

я знаю, что есть такой режим, для машин ещё поможет и то если они по прямой движутся, но для живых объектов это бесполезно, т.к. у них две плоскости движения (горизонтальная и вертикальная - скачками), если учесть, что они движутся строго по прямой. :D
Только ничего он не отслеживает, а лишь компенсирует колебания в вертикальной плоскости, при этом в горизонтальной он не компенсирует. Не надо путать понятия. ;)

Ar(h0n 21.02.2008 23:12

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 180138)
я знаю, что есть такой режим, для машин ещё поможет и то если они по прямой движутся, но для живых объектов это бесполезно, т.к. у них две плоскости движения (горизонтальная и вертикальная - скачками), если учесть, что они движутся строго по прямой. :d

Есть другие варианты? Со штатива то еще хуже будет. Так что это хоть как-то...

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 180138)
Только ничего он не отслеживает, а лишь компенсирует колебания в вертикальной плоскости, при этом в горизонтальной он не компенсирует. Не надо путать понятия. ;)

Не надо так придираться к словам. ;)

Собачник 21.02.2008 23:54

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n (Сообщение 180139)
Есть другие варианты? Со штатива то еще хуже будет. Так что это хоть как-то...

есть - высокие ИСО = короткие выдеркжи :) поэтому взял 40D, а не, к примеру, тот же D80.
Цитата:

Сообщение от Ar(h0n (Сообщение 180139)
Не надо так придираться к словам. ;)

я не придираюсь, надо просто вещи своими именами называть, дабы не возникло путаницы. Извиняюсь, если обидел. ;)

Ar(h0n 22.02.2008 00:31

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 180141)
есть - высокие ИСО = короткие выдеркжи :) поэтому взял 40D, а не, к примеру, тот же D80.

Да я все пытаюсь намекнуть на сюжеты которые Kowex представил. Когда движущийся объект резкий, но на размытом фоне... Правда оба представленных кадра неудачны получились. Первый удачный с технической точки зрения, но нет контрастного фона по которому было бы видно его размытие, а второй как раз демонстрирует несовершенство этой самой стабилизации - объект смазан.

Собачник 22.02.2008 00:49

в том то и дело, что надо уметь с проводкой фоткать... это если учесть, что объект ровнёхонько двигается по горизонтальной прямой и то довольно сложно, при этом надо рассчитать выдержку, чтобы и пересмаза не было и проводка красивая получилась. В случае с животными ещё сложнее, т.к. они амплитудно двигаются - вперёд и вверх-вниз, даже если и получится проводка по горизонтали, то всё равно смажется по вертикали... вот такая засада... учится надо, с проводкой действительно получается красиво и эффектно...

Nordman 22.02.2008 17:32

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 180143)
в том то и дело, что надо уметь с проводкой фоткать... это если учесть, что объект ровнёхонько двигается по горизонтальной прямой и то довольно сложно, при этом надо рассчитать выдержку, чтобы и пересмаза не было и проводка красивая получилась. В случае с животными ещё сложнее, т.к. они амплитудно двигаются - вперёд и вверх-вниз, даже если и получится проводка по горизонтали, то всё равно смажется по вертикали... вот такая засада... учится надо, с проводкой действительно получается красиво и эффектно...

Раньше снимали без стаба и снимки были в полном порядке относительно резкости. Iso 1600 и выдержка от 1/1000 и короче (в зависимости от скорости объекта) и "будет вам счастье". Главное - твёрдая рука, а на высоких ISO у 40-ки полный порядок.;)

Собачник 22.02.2008 18:01

Цитата:

Сообщение от Nordman (Сообщение 180175)
Раньше снимали без стаба и снимки были в полном порядке относительно резкости. Iso 1600 и выдержка от 1/1000 и короче (в зависимости от скорости объекта) и "будет вам счастье". Главное - твёрдая рука, а на высоких ISO у 40-ки полный порядок.;)

Я так и делаю сейчас, объективы у меня пока без стаба :) 40-ка действительно хорошая на высоких ИСО, при легкой обработке шумы совершенно не мешают жить. А в некоторых случаях (крупные планы обычно) ставлю и 3200, нормально получается. Только на высоких выдержках объект получается заморожен полностью и не видно движения, съёмка с проводкой имеет свою прелесть. :)

Кстати, знаю трюк как можно снять на ИСО выше 3200, вплоть до 12800... Сам пробовал, шумы жють... но можно. ;) Может пригодится, когда нужна короткая выдержка, при этом на шумы наплевать...

Nordman 22.02.2008 18:13

Во-первых, иллюзию движения можно легко сделать в PShope, во-вторых, никто не спорит, можно и выдержку подлинней для красоты натурального размытия, но тут уж твёрдая рука и плавное сопровождение - это "наше фсё". А в чём заключается трюк с ISO 12800?

Собачник 22.02.2008 18:37

Цитата:

Сообщение от Nordman (Сообщение 180177)
А в чём заключается трюк с ISO 12800?

да в общем всё просто - выставляем ИСО 3200 и экспозицию в минус на одну ступень, потом тянем в рав-конверторе на одну ступень в плюс, получаем 6400, на две ступени, соответственно = 12800. :) Это не шутка, просто такой софтовый трюк, шумы на реальных 6400-12800 не сравнивал по понятным причинам, но на самом деле это настоящая возможность укоротить выдержки в экстренных ситуациях, тем более, при правильно обработке можно уменьшить шум шумодавом, а при ресайзе (к примеру для размещения в сети) он будет небольшим. :rolleyes:

Kowex 23.02.2008 01:24

Цитата:

Сообщение от Ar(h0n (Сообщение 180142)
Да я все пытаюсь намекнуть на сюжеты которые Kowex представил. Когда движущийся объект резкий, но на размытом фоне... Правда оба представленных кадра неудачны получились. Первый удачный с технической точки зрения, но нет контрастного фона по которому было бы видно его размытие, а второй как раз демонстрирует несовершенство этой самой стабилизации - объект смазан.

В прнципе согласен, не забывайте что на первом снимке машина едет далеко (200мм) и расстояние от переда машины и зада до камеры одинаковое f/3.5, соответсвенно скорость объекта относительно фона маленькая.
На второй фото машина двигается ближе к камере (70мм) но расстояние переднего бампера и заднего до камеры, разное, f/3.5, соответсвенно в фокусе часть только.

НА самом деле если бы не стаб, 80-85% фото просто в мусор при таких условиях съёмки.
Раньше снимал на подобные стёкла на другой камере (олимпус), в таких условиях наверно бы было сложнее..

Sensey 23.02.2008 13:23

Собачник, вы не правы. Всё зависит от вашей задачи. Съёмку с проводкой делают именно на длинных выдержках, для того, чтобы подчеркнуть скорость движения, путём размытия фона в продольном направлении. Для живых объектов это то же может применяться, например, при съёмке бега, прыжков в длину, лыж, и т.д. Короче, везде, где присутствует скорость в одном направлении. Кстати, живые объекты достаточно редко двигаются одновременно в 2-х плоскостях, разве что, при прыжках в высоту с разбега в лёгкой атлетике, например, или в спортивных играх, но и там можно использовать этот режим, т.к. хуже от него не будет, а будет только лучше и всегда есть моменты движения в горизотральной плоскости, которые можно снимать этим способом. Это и понятно, т.к. такой вид движения наиболее естественен. Кстати, при съёмках собак, когда они бегают - это то же очень полезная и хорошая фича.

Собачник 23.02.2008 18:46

Цитата:

Сообщение от Sensey (Сообщение 180205)
Собачник, вы не правы. Всё зависит от вашей задачи. Съёмку с проводкой делают именно на длинных выдержках, для того, чтобы подчеркнуть скорость движения, путём размытия фона в продольном направлении. Для живых объектов это то же может применяться, например, при съёмке бега, прыжков в длину, лыж, и т.д. Короче, везде, где присутствует скорость в одном направлении. Кстати, живые объекты достаточно редко двигаются одновременно в 2-х плоскостях, разве что, при прыжках в высоту с разбега в лёгкой атлетике, например, или в спортивных играх, но и там можно использовать этот режим, т.к. хуже от него не будет, а будет только лучше и всегда есть моменты движения в горизотральной плоскости, которые можно снимать этим способом. Это и понятно, т.к. такой вид движения наиболее естественен. Кстати, при съёмках собак, когда они бегают - это то же очень полезная и хорошая фича.

а в чём я не прав? Я просто понял, что для живых объектов на длинных выдержках нужно ловить фазу - либо верхнее положение, либо нижнее, при этом держать объект всё время в одном положении в кадре... в общем здорово помогает серийная съемка, в любом случае можно будет потом отобрать резкие кадры.

Sensey 23.02.2008 22:31

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 180218)
а в чём я не прав? Я просто понял, что для живых объектов на длинных выдержках нужно ловить фазу - либо верхнее положение, либо нижнее, при этом держать объект всё время в одном положении в кадре... в общем здорово помогает серийная съемка, в любом случае можно будет потом отобрать резкие кадры.

В том, что вы отстаиваете бесполезность стаба для съёмки людей в движении. Ловить фазу - это одна задача, а съёмка с проводкой - другая, кстати, не исключающая первую. Для первой задачи нужна световила, для другой - стаб помогает.

Собачник 23.02.2008 22:58

Цитата:

Сообщение от Sensey (Сообщение 180225)
В том, что вы отстаиваете бесполезность стаба для съёмки людей в движении. Ловить фазу - это одна задача, а съёмка с проводкой - другая, кстати, не исключающая первую. Для первой задачи нужна световила, для другой - стаб помогает.

хорошо, я наверное всё таки не прав, стаб вещь хорошая и мне его часто не хватает...

Sensey 24.02.2008 00:15

Цитата:

Сообщение от Собачник (Сообщение 180228)
хорошо, я наверное всё таки не прав, стаб вещь хорошая и мне его часто не хватает...

И мне то же :)

Текущее время: 03:04. Часовой пояс GMT +3.