![]() |
Никогда не используйте дробных значений ИСО
Совершенно случайно обнаружил тест 1Дс3,где дробные значения ИСО шумели в разы выше,чем целые, находящиеся рядом. Проверил 5-ку - та же история. Чтобы повторить тест самому нужно:
1. Снимать в Raw, закрыв крышку объектива. Выдержка до 1 сек. 2. Пользоваться Acr или Лайтрум 3. В основном меню конвертора уровень чёрного установить на 0 вместо 5 4. Применить экспокоррекцию +4. |
Читайте сначала форум, это здесь давно обсуждали...
|
Не,лучше буду сразу писать. Ведь я это знаю, а удостоверяться в знаниях других мне не любопытно.
|
А на реальных условиях это заметно?
|
Цитата:
|
Можно дурацкий вопрос. А что есть дробное значение ИСО?
Это что-то вроде 100,7 ? :-) |
В реальных условиях это очень заметно,поскольку ИСО 160 у 5-ки приблизительно равно ИСО 800! Дробные значения имеют шаг 1/3 целой ступени значений ИСО. Например 100-125-160-200. Дробные 125 и 160.
|
Цитата:
Посмотрите здесь посткриптум http://viewfinder.ru/forum/showpost....25&postcount=4 |
Вложений: 1
Нате. В абсолютных значениях шума.
П.С. Что в ссылке интересного? Там шумовой тест ЦЕЛЫХ ступеней ИСО, а мы про ДРОБНЫЕ. |
Цитата:
Можете дать ссылку? Тема интересная, ... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Хм, бред какой-то, как это может быть? Надо проверить.
|
Цитата:
Суть введения промежуточных значений ИСО, носит чисто маркетинговый характер и точности экспозиции (или чего там еще) не прибавляет. Всю жисть обходились стандартным рядом ИСО. Стандартный ряд ИСО переключается на уровне чувствительности ячеек матрицы цифровым кодом. Промежуточные же значения, появляются уже подключением аналоговго усилителя/аттенюатора на пути к АЦП. Т.е, переключение ИСО 100-200-400 получаем стандартным шагом изменения напряжения подложки матрицы, это уже было заложено ранее при разработке матрицы и шаг изменить нельзя. Теперь, чтоб получить значение ИСО 259 или 347, ИСО матрицы устанавливается в 400, а аналоговый аттенюатор на пути к АЦП уменьшает значение до нужной чувствительности. Итого имеем - шумы от значения ИСО 400 + шумы от использования дополнительного каскада. |
Цитата:
Темка интересная хотя достаточно древняя, выражения могут быть и по мягче, ИМХО. Пару слов насчет ISO у Canon, многим я думаю известна Canon-вская фича, в завышении ИСО примерно на треть, те когда К показывает ISO100 по отношению к пленке(реальное ISO) будет около 125 так что получается уже дробное значение? :) Следущий комент, Вы узко рассматриваете только так называемый шум черного кадра (blackframe noise), который присутствует в тенях и темных объектах, к счастью чаще всего мы не фотографируем черную кошку в темной комнате, поэтому не следует забывать о общем шуме. К примеру если рассматривать только шум черного кадра у 5D нет разницы вы снимаете на ISO 100 или ISO 200 и там и там шум составляет 2.0 условные единицы. На практике ситуация не много другая..... Причины шума очень хорошо объяснены Юрием ЗЫ: Кто с аглицким знаком вот ссылка на обсуждение феномена http://luminous-landscape.com/forum/...hp/t12072.html |
Хм, странно, не замечал никогда такого. Напротив, насколько я вижу, iso 400 на моей камере заметно шумнее и вообще хуже, чем 250, например. Что предполагает приоритет использованию промежуточного низшего. Про разницу между 500 и 800 я вообще промолчу. А вообще, о чём разговор? Разве кто-то снимает с закрытым объективом, да с компенсацией +4 (начнём с того, что такой просто нет, только в ручном режиме высчитывать). Кстати, для чистоты эксперимента интересно знать, затыкали ли видоискатель во время теста?
|
Цитата:
Цитата:
Т.е. ISO без Hs Вы никак не посчитаете... |
Цитата:
П.С. По поводу отличий шума в "черном кадре" от действительного шума матрицы. Они либо тождественны,либо крайне близки. Напомню, что Кэнон традиционно применяет black frame subtraction, как принцип шумоподавления. |
Цитата:
|
Этот принцип шумоподавления применяется на выдержках от 1 сек., что доказывает тождественность шума матрицы и в случае её экспонирования и в случае, если она работает "втёмную". RAW действительно фильтрует Никон (colour median filter),поэтому файлы и выглядят бесшумными, но если сравнивать с файлами с Кэнон и Пентакс ( RAW не подвержен грубой фильтрации) они выглядят менее деталированными,особенно по цвету.
|
Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3. |