![]() |
Sigma 30/1.4 или Canon 50/1.4 ?
Прошу прощения за любительский вопрос.
Я начинающий фотограф, хотела бы выбрать свой жанр и научиться. У меня Canon 400D + китовый 18-55. Я выбираю между Sigma 30/1.4 и Canon 50/1.4 чтобы использовать в качестве штатника, то есть на большинство случаев жизни (хотя бы для начала). На чем посоветуете остановиться? Заранее спасибо за объяснения ) |
Это разные стекла. На 400Д полтинник будет давать слишком узкий обзор - как портретник пойдет, а вот на все случаи не покатит.
В то же время 30мм на кропе будет эквивалентна полтинику на ФФ, т.е. получим нормальный угол обзора. Т.е. имеем разные типа задач. Сам голову ломаю, что мне надо - портрет на кропе или нормальный угол, но пока я склоняюсь все таки к 50мм, т.к. портреты с него хороши, а вот на нормальном угле я почти не снимаю. Пользую либо широкий угол до 35мм, либо теле от 100мм. Вот такой странный - люблю крайности;) |
Canon 50/1.4 + кит для начала самое то. Полтиник - штатник, 18-55 на широкий угол. Поверьте, поснимав, после кита полтиником не захотите снимать его с тушки.
|
Цитата:
Или я не права? |
Цитата:
|
Ну не знаю мне почему-то кит всегда лучше казался именно на 50-55. Он полтинику 1.4 проигрывает в резкости только на краях. Темный это да.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На кропе 50 узковат для "природы и города". Для этих целей пользовался Canon EF 28 f/1.8, к Сигме отношусь с подозрением.
|
Вот тут есть снимки этим объективом, но только на Никоне http://dima-chatrov.livejournal.com/ (один из них - http://lpstudio.net/photo/images/lj/...sc_8607_1a.jpg), еще тут взглянуть можно http://www.pixel-peeper.com/lenses/?lens=278 сам думаю по поводу этого объектива...
|
Цитата:
|
30 мм как раз на кропе и будут классические 50 мм, ну если точнее
48 :). Кэноновский полтинник на кропе слишком узко для универсального объектива. Но и сигма бывает узковата. Тоже когда-то выбирал между ними и выбрал сигму - не жалею. Кратко о сигме. Мылит по краям. При плохом освещении неуверенная фокусировка и часто ошибается. ИМХО Кэноновский полтинник брать не стоит. |
По качеству картинки 50/1,4 выше Сигмы, там ХА сильно заметны и геометрия криволинейная.
|
Цитата:
|
незабывайте, что искажения от 30-ка никуда не деваются, даже на кропе они тоже будут, поэтом для портретов он уже не потянет - будет искажать лицо. Полтинник для других целей - съемка в помещении, природа, архитектура длинноват, но в общем и 30 тоже, но получше. Так что тут надо решить, либо искажения и в общем-то тоже не слишком широкий угол, либо хороший почтипортретник. Кстати полтинник тоже портретником не считается, он как раз находится в категории штатников, т.к. до нормального портретника и он не дотягивает. :)
|
Цитата:
Во вторых изменения перспективы (равно как и форм лица) не связаны с фокусным расстоянием, а связано только с расстоянием до объекта съемки. Конечно для получения одинакового с полтинником размера объекта в кадре с 30мм придется подойти ближе, но ведь это можно и не делать... |
Цитата:
|
Цитата:
Я пользую в основном эльки....но ради полтинника часто могу снять и 24-70 ....сТЕКЛО ОТМЕННОЕ...рекомендую....а про угол зрения.....как штатник все же нужно искать что-то другое и наверное зум....а 50 все равно нужен.....Отличный портретник. |
Текущее время: 04:22. Часовой пояс GMT +3. |