Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   колечко одуван Eos-k стоит ли ? (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19773)

вагонный 07.01.2008 12:08

колечко одуван Eos-k стоит ли ?

С рождеством форумчане,у Виктора лушникова появились кольца EOS-K . У пентакса есть отличные мануальные стёкла да и лимы можно нацепить только диафрагма как работать будет в EOSe нет же прыгалки , я плохо помню,но у объективов М,А,F диафрагма до рабочей зажимается с камеры прыгалкой только если объектив стоит в положении А а как же с М линзами кто что думает?

Sergey Ilyin 08.01.2008 13:26

У меня есть страшное подозрение, что если у объектива нет кольца диафрагмы, то управлять вы ей не сможете. Впрочем, подробности наверняка знает Лушников :)

MadMax 08.01.2008 17:57

переходник Пентакс-К ЭОС - торжество извращенной фототехнической мысли
пристегнутый объектив стоит повернутый на 90 град по своей оси, по другому насколько я понимаю не позволяет конструкция байонета
однако все не просто, как справедливо упомянуто, у объективов М, А, и Ф есть поводок и привод диафрагмы
поводок передает механически на камеру информацию о положении кольца диафрагмы, к сожалению бесполезен даже на современных цифропентаксах К10 К100(110)
привод - в "отпущенном" состоянии закрывает диафрагму на заданное число, поэтому нормальное состояние диафрагмы закрытое. При установке на камеру привод упирается в рычаг и открывает диафрагму, при съемке рычах освобождает привод и позволяет диафрагме прикрыться
таким образом использовать механические объективы на ЭОСе можно в "полностью механическом " режиме
беда в том что этот привод и защитную панель на объективе придется отпилить безжалостно и невостановимо(!) по моему даже для установки на кропнутый кенон

MadMax 08.01.2008 18:02

инструкции по установке проще всего посмотреть на eBay продавцы подробно все описывают

вагонный 08.01.2008 18:45

Спасибо за ответы , но почему безполезен на цыфротушках непонятно в своё время была Dэшка с А,М линзами ставил нужную дырку на линзе если это М или с камеры если это А И СНИМАЛ может быть переходник устроен так что он как то фиксирует поводок чтобы диафрагма была открыта , а на объективе выставляем нужное число кольцом диафрагмы и снимаем НЕПОНЯТНО :confused:

MadMax 09.01.2008 08:40

Это мое личное мнение, кенон в этом отношении самый простой, навел на резкость-зажал дырку-надавил на кнопку(снял), а в пентаксе нужен еще промежуточный этап определения экспозиции (могу быть неправ, не пинайте, хотя вопрос этот старался прояснить для себя)
у меня был МЕ и МЕ-Супер с набором М-оптики поняв что на кенон ее ставить геморрой а на цифропентакс тоже непросто я от нее избавился
я илчно постчитал что проще пользоваться такумаром на кеноне чем пентаксом м на пентаксе :(

Sergey Ilyin 09.01.2008 12:02

Цитата:

Сообщение от MadMax (Сообщение 177313)
переходник Пентакс-К ЭОС - торжество извращенной фототехнической мысли
...
беда в том что этот привод и защитную панель на объективе придется отпилить безжалостно и невостановимо(!) по моему даже для установки на кропнутый кенон

вроде бы про те переходники, которые продают в интернете, писали, что на кропнутых тушках поводок отпиливать уже не надо, за зеркало он не цепляет.

Цитата:

Сообщение от MadMax (Сообщение 177314)
инструкции по установке проще всего посмотреть на eBay продавцы подробно все описывают

именно так. :)

Цитата:

Сообщение от вагонный (Сообщение 177318)
Спасибо за ответы , но почему безполезен на цыфротушках непонятно в своё время была Dэшка с А,М линзами ставил нужную дырку на линзе если это М или с камеры если это А И СНИМАЛ может быть переходник устроен так что он как то фиксирует поводок чтобы диафрагма была открыта , а на объективе выставляем нужное число кольцом диафрагмы и снимаем НЕПОНЯТНО :confused:

Я не знаю, как устроен данный адаптер. К-объектив при отсутствии давления на поводок закрыт до рабочей диафрагмы. Поэтому адаптеру зажимать поводок в общем-то незачем. Возможно, его изготовитель предоставил Вам какой-то дополнительный сервис :)

В любом случае, если у объектива нет кольца диафрагм, никакой адаптер Вам не поможет.

Цитата:

Сообщение от MadMax (Сообщение 177341)
Это мое личное мнение, кенон в этом отношении самый простой, навел на резкость-зажал дырку-надавил на кнопку(снял), а в пентаксе нужен еще промежуточный этап определения экспозиции (могу быть неправ, не пинайте, хотя вопрос этот старался прояснить для себя)

Угу, примерно так. Пентакс делает все возможное, чтобы старую оптику не использовали с новыми камерами.

вагонный 12.01.2008 16:02

кольцо диафрагмы есть на всех почти объективах Pentax будем ждать может кто купит колечко прояснит....

suricot 23.02.2008 03:30

Цитата:

Сообщение от вагонный (Сообщение 177524)
кольцо диафрагмы есть на всех почти объективах Pentax будем ждать может кто купит колечко прояснит....

Есть у меня колечко такое, производства hartbley. На кропе рычаг привода диафрагмы не мешает, для пленки надо его снимать. При этом вовсе не каждый объектив в этот адаптер лезет, в основном именно пентакс-то и не лезет, а всякие вивитары-зенитары - запросто.

Текущее время: 09:07. Часовой пояс GMT +3.