![]() |
Советы бывалых по canom EF 85 1.8 & 100 2.0
Хотелось бы услышать мнения людей пробовавших снимать на кропе линзами 85 и 100. Не кидайтесь гнилыми помидорами, живу на севере и нет возможности лично подержать в руках, так что буду покупать через инет.
1) Как они ведут себя на кропе (тушка 350д) 2) хочу снимать плечевые, три четверти и полный рост портреты (не могли бы вы сориентировать меня по расстоянию до объекта). Хотелось бы прикинуть на какое расстояние надо отойти от среднестатистического человека (170см) , что бы снимать портреты указанные выше 3) буду рад любым предложениям на тему "съемка портретов фиксами" |
85мм на кропе для плечевого портрета это 3 метра от объекта. И то впритык.
|
имею 85 снимал, в-основном, на пленку, на цифру (кроп) ставил, к сожалению кадров сейчас найти не могу, но хорошо! ощущения как от 135мм :)
посмотрите http://wlcastleman.com/equip/reviews..._135/index.htm там с картинками |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
допустим, снимаем вертикальные кадры, т.е. объект должен уместился по высоте матрицы = 22.5 мм. Пусть фокусное = 85мм. Тогда составляем простейшую пропорцию(следует из формулы угла обзора объектива): 22.5 : 85 = H : L где L - расстояние до объекта, H - высота части пространства в месте расположения объекта, которую нужно запечатлеть Так что, например для погрудного портрета с H~1м получаем L = 85*1/22.5 = 3.8м. Для ростового c H ~ 1.8: L = 85 * 1.8/22.5 = 6.8м. Все остальных случаев и фокусных можешь вычислить сам :) |
Спасибо, а то про математику я как то и не вспомнил. Полагаю вопрос закрыт.
|
Что не радует у 100/2 - большая минимальная дистанция фокусировки, довольно часто на нее натыкался при съемке портретов. Как у 85/1.8 не знаю, не снимал.
|
Цитата:
У него МДФ - 0,9м. Мне на ФФ для портретов такой МДФ хватает. Вот close-up уже не получается... А на кропе это вообще пролемой быть не должно. |
Цитата:
http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19385 |
Спасибо, действительно я эту тему пропустил в поиске.
очень помогло особенно вот это: это писал vesakov Цитата:
|
Имею Кэнон 10Д и 85-1,8. При съемке в студии 85 с двух метров портрет получается крупный - лицо, иногда влезают плечи (базы не хватает, комната небольшая). Использую чаще для три четверти и полного роста 50-2,5, при этом объект немного отодвигаю. Портреты на улице с 85 снимать лучше - рисунок отличный, светлый, единственный недостаток вылезает хроматика. Но это все описывалось.
|
Цитата:
http://www.pandamonium.ru/genre.htm |
Просмотрел Вашу ссылку, спасибо. Портреты достойные. Вобщем для уличной съемки наверное подойдет и 100 и 200мм. А в качестве более универсального (что бы и в помещении снимать) наверное нужен полтинник?
|
я для этого использую 50/1.4
|
ну тоесть из всего вышеперечисленного можно сдеть вывод:
надо иметь полтинник и что то на улицу типа 85-100-135-200? Снимать буду не перортажи, а больше постановочные снимки, не то чтобы фотомастерская дома, но пару осветилелей или вспышек для дома планирую. |
я накапливаю объективы исходя из грядущего перехода на ФФ тушку - вероятный преемник 5d, при наличии свободных финансов, либо на саму 5d, при условии, что она подешевеет в тот момент. я и сейчас пользуюсь 50/1.4, а тем более буду использовать на ФФ. 100-ка также будет использоваться в полный рост. на будущее посматриваю на 135l и 200l, вот таким вот образом, если вам интересны мои мысли. отказываться от зумов естесственно не буду, они очень удобны для работы по репортажу, фиксы они для души и для вдумчивой неторопливой деятельности. ;)
|
Сам всегда стараюсь не торопиться, поэтому и задумался о покупке фиксов. А для репортажных каких нибудь сюжетов оставлю тамрон 28-75 ф2.8. Само собой тоже постараюсь перейти на ФФ, но точно не за такие деньги. Хотябы 2000 просядет цена, тогда подумаю.
|
Текущее время: 07:56. Часовой пояс GMT +3. |