![]() |
Фильтры
Приобрела наконец новый объектив и занялась покупкой фильтров к нему. Вопросов несколько - какие посоветуете (я заказала такой набор http://www.amazon.com/gp/product/B00...134158-5687632 - но еще не поздно перезаказать), и второй - поскольку объектив уже есть а фильтров нет - вредно ли объективу если я пару недель буду снимать без фильтра (нет даже UV) причем много и на солнце тоже или лучше пока его не трогать? Боюсь испортить.
|
Цитата:
Цитата:
Вот пример эксплуатации техники (посмотрите пост Fishmonger`а http://club.foto.ru/forum/view_topic...ode=l&page=8): Пеший поход, почти месячный автоном, климатические условия бодрящие (даже по моим меркам). Два тайфуна (один очень сильный), реки и ручьи с кислотой, морская вода обычная. Влажность стандартно 100%. Температура положительная. Разбил очки, порвал новые хорошие трекинговые ботинки, протер джунглевые штаны из парусины. Похудел до 85 кг (при росте 192 см). Nikon D200 - брал с собой 8 запасных аккумуляторов. Израсходовал только два. Отснято 12 Гигабайт. Камера выдержала многодневное продирание через мокрые заросли бамбука, окунание в кислую воду, прочую грязь и удары. Разбита крышка ЖК экрана, разлохмачен ремень, отвалились резинки, посажена пара кусков грязи на матрицу, в меру ободран корпус. |
Цитата:
Бленда к объективу прилагалается. А я думала что UV фильтр как-то защищает стекло от влаги, солнца итп - т.е. не механически а функционально - мне так говорили в магазине когда фотоаппарат покупала, говорили что во влажность без фильтра нельзя, я как раз туда еду сейчас... Что фильтр продлевает срок службы аппарата и его вообще нельзя снимать. Я с кита и не снимала... Неужели наврали? |
Цитата:
Как Вам правильно сказали - в основном защитный фильтр используют чтобы "пальцем не ляпнуть", "вода не капнула" и тд. Если едете во "влажность" - фильтр особо не поможет (влажность ведь конструктив Ваших объективов не остановит, они ведь не влагозащитные), хотя совершенно не лишний. Важно помнить, о том что нельзя резко перемещать и оптику и тушку из одних условий (влажность, температура) в другие. Избежать этого можно используя фото-сумки и кофры (обязательно плотно закрывающиеся и с малой теплопроводностью). Впрочем, думаю без труда найдете на этом форуме достаточное количество рекомендаций по сохранности техники в "сложных" условиях. P.S. Извиняюсь, что отсылаю в поиск, просто бежать надо. |
Да, еще не лишее в кофр (сумку) бросит пару пакетиков для поглощения влаги. Их обычно в упаковке с новой техникой можно найти. Как называеются не знаю, но обычно написано, что несъедобны:)
|
Исповедую такой древний принцип Оккама: "Без нужды не вводи сущностей". Что на практике значит - если без чего-то нельзя обойтись - только тогда и применяй. Вот так и про фильтры. В сети полно споров, влияет ли оный на разрешение, надевать - не надевать... Конечно, если предстоит ношение камеры вне кофра в опасных условиях - защитный не помешает, но надо помнить, что он надет. Как бы то ни было, фильтр добавляет отражающих поверхностей в систему, что может способствовать появлению артефактов. Некотрые объективы имеют особенность ловить в контровом свете солнечных зайцев - фильтр эту вероятность увеличит.
Ну и конечно, фильтры разные есть. Хорошие - дороги, дешевые - сомнительного качества.... Почитайте вот это http://www.neograd.ru/firsttimers/firsttime/s_part_1 |
Цитата:
Ох а у меня только фотосумка стандартная... и ежу я послезавтра из сухого климата с мокрый(. Не брать новый объектив, да? Я че-то по поиску специальных влагозащитных сумок не нахожу... Про штуку для поглощения влаги - спасибо! очень пригодится это знать тем более я еще ее не выкинула:) Так значит фильтр таки защищает но не объектив а аппарат? Тогда получается что он таки нужен и лучше его не снимать, так? |
Цитата:
За ссылку большое спасибо - почитаю! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По поводу сумки - если у Вас именно фото-сумка, например что-то вроде LowePro, то этого , ИМХО, вполне достаточно. |
Цитата:
Я написала, просто в другой теме - Тамрон 18-250. Что значит вместо меня? Кстати не так много мне написали про объектив. Вот когда я аппарат покупала тогда действительно помогли очень:) |
Цитата:
Цитата:
Для глаз же любое уменьшение ультрафиолета - благо. Недаром летом и высоко в горах рекомендуют носить солнцезащитные очки |
Цитата:
ЗЫ. Я все считал, что без UV фильтра пейзажи могут с дымкой получаться... |
Цитата:
Экстремальный вариант - лобовая встреча со стаей машкоры:D |
Цитата:
ой.:eek: |
Цитата:
Спокойнее конечно, когда надет защитный фильтр. А если его нет, постарайтесь не забрызгать стекло и постоянно носите бленду.:) |
Цитата:
|
Pooh
Если в Вашей поездке не будет экстрима (в погоде или отдыхе:) ), то можно обойтись без фильтра. Что пыль с линзы тряпкой стирать не надо, наверняка знаете. А главный враг оптики не грязь, пыль и т.д.(брызги концентрированной кислоты и полное утопление не рассматриваем:) ), а неумелые действия владельца при чистке:umnik: . Удачных снимков! |
Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +3. |