![]() |
На каких режимах снимать портрет?
Ситуация: Съёмка портрета на улице и в помещении (лампы дневные). Вспышка.
Фокусное расстояние объектива 50 мм. Какие ставить режимы? Стандартные 1/60 - f5.6 (соответственно: быстрее - меньше) . И будет фон размыт. Если хотим более прорисованный фон, то f увеличиваем. Сейчас я снимаю в режиме приоритета диафрагмы, чаще всего ставлю 5,6. А вы? |
Режим: приоритет диафрагмы, т.к. в портрете надо регулировать ГРИП.
Пока был только кит, выбора у меня не было - тоже ставил 5.6. Шире на 50..55мм он не открывается. Результат мне не очень нравился, слишком много отвлекающих деталей в кадре получалось. Сейчас у меня из светосильного пока только 50/1.8, поэтому снимаю им. Типичное значение диафрагмы - f/2.8. Если отхожу подальше, чтобы больше человека в кадр поместить, то, бывает, открываю и до f/1.8. В случае необходимости заполнить тени включаю еще вспышку. Мне больше нравится ее использовать с коррекцией в меньшую сторону, чтобы не получать эффект вклеенной фигуры в фон. |
Цитата:
Выбрав режим Av Вы тем самым говорите камере, что хотите использовать доступный свет как основной, а вспышкой лишь подсветить тени. При дневных лампах это может стать проблемой. |
Цитата:
реально чтобы весь портрет был резким надо же 4.0 макс ставить. или я не прав |
Цитата:
ЗЫ. А на макро и при f/8 зад жука вываливается из ГРИП. |
если без вспышки - Av (f / 2,8-4-5,6) в зависиомсти от объектива (на полностью открытой дырке стараюсь не снимать), ФР и расстояния
если со вспышкой - М диафрагма также, выдержка 1/60-90-125 если набегу - Р (какая получится :) ) PS: замечание по поводу открытой дырки к CZ не относится :) |
Цитата:
|
Обычно - приоритет диафрагмы.
Пару раз в студии - флешметр и М |
Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +3. |