Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Публикация и обсуждение работ (выкл.) (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Велобезумие (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=18632)

sski 13.06.2007 19:58

Велобезумие

Вложений: 4
Случайно наткнулся в парке на прыгающих велосипедистов, успел сделать несколько кадров, обещал им прислать по эл. почте, а присылать нечего. Вот лучшие кадры. Отсюда вопрос - можно ли с этим что-то сделать или остается только "вежливо извиниться"? Поделитесь, у кого есть опыт, как такие сюжеты снимать? Выдержку покороче, диафрагму прикрыть и фокус выставить заранее?

fillxxxll 13.06.2007 20:54

Я бы диафрагму наоборот открыл пошире. Фокус можно след. выдержка не меньше 500, а лучше меньше.
А делать ничего и не надо и извиняться то же.
Парням будет приятно получить эти кадры. Не такие кадры уж никакие.

jenyaz 13.06.2007 23:01

я бы отсылал... думаю им понравится!

granat 14.06.2007 01:55

Цитата:

Сообщение от jenyaz
я бы отсылал... думаю им понравится!

Аналогично.

Kapitan 14.06.2007 07:41

Я бы с проводкой поснимал на 1/30, 1/60 .... правда браку будет много :)

Michael_home 14.06.2007 08:56

Цитата:

Сообщение от sski
Случайно наткнулся в парке на прыгающих велосипедистов, успел сделать несколько кадров...

Хм..., может немного не по теме, но что мешает сделать и по-больше кадров - эти велосепедисты там практически каждый вечер, а солнышко уже до 21.00 фон подсвечивает... ;)

sski 14.06.2007 10:29

Спасибо всем. Эти два снимка отправлю.
Цитата:

эти велосепедисты там практически каждый вечер, а солнышко уже до 21.00 фон подсвечивает...
Да нет, я снимал около семи вечера, и погода была солнечная, а света явно не хватало. Там вокруг деревья высокие, вечером трамплины в тени. В выходные постараюсь выбраться пораньше, поснимать с учетом высказанных замечаний. Еще раз всем спасибо!

Michael_home 14.06.2007 10:42

Цитата:

Сообщение от sski
...а света явно не хватало. Там вокруг деревья высокие, вечером трамплины в тени...

К сожалению (а может быть и к счастью), как сама горка, так и трамплины там в тени, как утром, так и днем...;)
Попробуйте взять с собой вспышку - ненамного, но на фоне ярко освещенных деревьев (фона) будет получше...

sski 14.06.2007 10:52

Michael_home, Вы, случайно, не один из них?

Michael_home 14.06.2007 10:59

Цитата:

Сообщение от sski
Michael_home, Вы, случайно, не один из них?

Нет..., но...,sski, Вы меня поблизости с этой горкой (отождествляю с авотаркой ;) ) не встречали?
Конечно, я мог и ошибиться - парков много (велобезумцев еще больше), а Ваше фото - не пейзажные, но горку в Сокольниках мне это очень сильно напоминает:)

Sergey Sir 14.06.2007 11:19

Мне самому интересна съемка велоспорта.
Как-то раз, снимая, вело соревнования, «забабахал» пленок пять, из них более менее получились кадров восемь-десять. Снимал с проводкой и в режиме серийной съемки. В спортивной съемке цифра «рулит».

Рассматривая «за бугорные» снимки заметил, что почти все сняты с использованием нескольких вынесенных вспышек. Это позволяет притемнить фон (т.к. в основном съемки проводятся в лесу) и выделить объект. К сожалению снимки отечественных фотографов очень сильно отстают от зарубежных, что хорошо видно в специализированных изданиях (например журнал "Mountain Bike" www.m-bike.ru).

На ваших фотографиях мне показалась некоторая не натуральность. Размытый фон (похож на wind или motion blur из ФШ) и не естественно четкий байкер. Мелкий масштаб - не видно эмоции на лицах "дертеров".
В данном случае считаю надо снимать с открытой диафрагмой, чтобы хоть как-то отделить объект от фона, но при этом, если съемка телевиком - возможно непопадание автофокуса из-за маленького ГРИП и большой скорости байкеров.

sski 14.06.2007 11:22

Цитата:

Сообщение от Michael_home
горку в Сокольниках мне это очень сильно напоминает:)

Увы, это Тимирязевский лесопарк.

Michael_home 14.06.2007 11:30

Цитата:

Сообщение от sski
Увы, это Тимирязевский лесопарк.

Увы.. Но как сами велобезумцы, так и условия съемки совершенно одинаковые...:)

sski 14.06.2007 12:43

Вложений: 4
Sergey Sir, спасибо за развернутый комментарий.
Цитата:

Сообщение от Sergey Sir
На ваших фотографиях мне показалась некоторая не натуральность. Размытый фон (похож на wind или motion blur из ФШ) и не естественно четкий байкер. Мелкий масштаб - не видно эмоции на лицах "дертеров".

Вы правы, на оригиналах байкеры сливаются с фоном. Чтобы как-то отделить, применил motion blur (слишком?), чуть осветлил лес и немного пошарпил байкеров (зря?). Снимал с проводкой, диафрагма 3,2 выдержка 1/20. Понимаю, что нужно короче. Для показа эмоций, имхо, нужен гораздо более крупный план, но тогда не видны будут трамплины. Видимо, нужна серия, где присутствовало бы и то, и другое.
Раз уж речь зашла об ФШ, выкладываю исходники. Очень хотелось бы услышать предложения по обработке.

jenyaz 14.06.2007 13:07

мне кажется что с пыхой тут не пойдет! либо подбираться к ним придется очень близко, а это опасно... Хотя по сути, если синхронизировать по задней шторке, то будет очень динамично и акцентировано... хм, прям заинтересовался сам! :)

Michael_home 14.06.2007 13:33

Цитата:

Сообщение от jenyaz
мне кажется что с пыхой тут не пойдет!

Посмотрите советы -Stas- здесь - http://www.viewfinder.ru/forum/showt...highlight=shot

Sergey Sir 14.06.2007 13:50

Чуть инфы по данному вопросу:

Заметна работа вспышек
http://www.mbuk.com/masterclassdetails.asp?id=25

Здесь не расчитали выдержку
http://www.mbuk.com/newsdetails.asp?id=999

Как надо снимать, посмотреть весь журнал
http://www.zinio.com/express2?issue=213841586

ЗЫ
Цитата:

Увы.. Но как сами велобезумцы, так и условия съемки совершенно одинаковые...:)

Зачем так категорично?
Конечно, если этим заниматься без участия головы, тогда сюда можно подставить все виды спорта, а не только вело...;)

-Stas- 14.06.2007 13:50

На улице вполне можно подсветить пыхом по 2-й шторке. Глаза она не режет и им не помешает, а качество улучшиться. Ну и разговоры про то, что темно не принемаются. ИСО 800, а на крайний случай и 1600 вполне проходит. Такие снимки обычно нужны для инета или прессы, а там качество по шумам особо значения не имеет. В газете хватает разрешения 600*800. В журнале 1200*1600 для илюстрации статьи тоже годится. Конечно на разворот надо делать значительно лучше, но тогда нужна и соотв. техника. Кстати, чем снято вообще не говориться. А вобщем-то по ссылке выше я все уже описывал.

Посмотрел ссылки выложенные Сергеем. И вспомнил, что не дописал главное - что бы сделать хороший снимок надо быть таким же чекнутым как они. Самые хорошие ракурсы получаются из самых опасных точек. Короче как в любом экстремальном репортаже: хотите хороший кадр - будьте готовы разбить технику (в прямом смысле слова).

Michael_home 14.06.2007 13:59

Цитата:

Сообщение от Sergey Sir
Зачем так категорично?

Извините, если чем-то "зацепил".
Но название темы придумал не я, а в контексте переписки я имел в виду совершенно однозначно, что объекты съемки и то, что они делают, и там где "роют" землю в окружении леса настолько одинаковы, что я перепутал тимирязевскую лесополосу с парком сокольники :)

Цитата:

Сообщение от Sergey Sir
Конечно, если этим заниматься без участия головы, тогда сюда можно подставить все виды спорта, а не только вело...;)

:beer:
Единственное, что можно добавить, что голова нужна и во всем остальном (не только в спорте) :)

Sergey Sir 14.06.2007 14:14

Цитата:

Извините, если чем-то "зацепил".

Да нет, все ОК, я не зацепляюсь. :)

Цитата:

Единственное, что можно добавить, что голова нужна и во всем остальном (не только в спорте) :)
:beer:

ЗЫ
Эта дисциплина (вело спорт) отличается от других как раз разнообразием возможных мест съемки: в горах, на равнинах, городе, закрытых помещениях и упоминаемом конкретном случае - лесной полосе.

Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3.