Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Вопрос дилетанта.. (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=18496)

segan 21.05.2007 22:32

Вопрос дилетанта..

Не так давно начал снимать на Canon EOS 400D с объективом EF 28-105 f/4-5.6 USM. Фотографирую пока в режиме Av и дополнительно никакие настройки не трогаю, кроме ISO и WB. Вопрос-почему многие фотки получаются темные,что я не так делаю? P.S. Только не отсылайте читать умную литературу (это я и сам знаю)-нету времени. Лучше подскажите на "пальцах" что и как.Например:если пасмурно-то ставим диафрагму столько-то,а выдержку столько-то и т.д. Буду очень благодарен...

Skier 21.05.2007 22:43

Есть такая штука - гистограмма изображения. Включаете (как - см. описание), и вводите экспокоррекцию. Как, зачем, в какую сторону - тоже см. описание.

avgustomeg 21.05.2007 23:24

Цитата "никакие настройки не трогаю, кроме ISO и WB".
Попробуйте еще "трогать" режим замера экспозиции.

Justas1 21.05.2007 23:45

Цитата:

Сообщение от segan
Вопрос-почему многие фотки получаются темные,что я не так делаю? ...подскажите на "пальцах" что и как...

Зеркалки, даже начального уровня (кроме Nikon D50 ), по умолчанию, обычно предполагают постобработку в фоторедакторе (ах).
Динамический диапазон у этих камер небольшой. :fingal: Чтобы не «выбить» света, камерами ставиться экспозиция с учетом наиболее светлого участка. В итоге, более темные детали получаются еще темнее.
Для тех, кто владеет техникой работы с фоторедакторами – это не проблема, а неотъемлемая процедура подготовки снимка.
Без фоторедактора, можно только посоветовать, если Вы снимаете в Av, вносить положительную экспокоррекцию. В 400D –это кнопка «Av+-», находится сразу под видоискателем справа (держите ее и крутите «колесо»). Это, если Вас не пугают «выбитые» света...

Mace Windu 22.05.2007 07:03

Цитата:

Сообщение от Justas1
Зеркалки, даже начального уровня (кроме Nikon D50 ), по умолчанию, обычно предполагают постобработку в фоторедакторе (ах).
Динамический диапазон у этих камер небольшой.

Вы хотите сказать, что фотографии, чделанные Nikon'ом D50 не требуют постобработки, или что его динамический диапазон гораздо шире всех остальных бюджетных?

С уважением...

Justas1 22.05.2007 13:05

Цитата:

Сообщение от Mace Windu
Вы хотите сказать, что фотографии, чделанные Nikon'ом D50 не требуют постобработки?...

Это смотря для кого... :)
Просто у Nikon’a D50 настройки по умолчанию выставлены примерно как у мыльниц, т.е. экспозиция несколько завышена, насыщенность задрана.
Т. е. рассчитано на неподготовленного любителя – можно обойтись без редактора.
Цитата:

Сообщение от Mace Windu
его динамический диапазон гораздо шире всех остальных бюджетных??...

Нет, конечно. Такой же, как и у всех остальных камер с матрицей формата APS. кроме Fuji S2 (3,5).

segan 22.05.2007 13:53

Спасибо всем-кто ответил...Попробую поиграться с экспокоррекцией..А так я прежде чем нести в фотолобораторию-все фото обрабатываю в Фотошопе и Лайтруме (RAW-файлы).Про динам. диапазон в зеркалках я не знал и уже подумал, что у меня какие то проблемы с фотоаппаратом.
Еще два вопроса - а можно ли достигать более светлых снимков-увеличивая время выдержки?Правильно ли это?
И какой ставить замер:частичный,оценочный или центральновзвешенный?

d007 22.05.2007 23:23

segan
эх.. подняли вы больную тему ... ДД действительно у цифры очень слабый, после пленки тяжко привыкнуть. Но при желании можно жить.
нужно при съемке стараться найти среднее положении между проработкой скажем неба и земли на простом языке, делается это путем уже описанных выше психокоррекцией, режимами замера (можно потыкаться в разные точки и найти оптимум) и конечно обязательной пост обработкой.

DenisPDN 23.05.2007 12:59

предлагаю снимать в режиме P

Skier 23.05.2007 19:16

Совет по P

Цитата:

Сообщение от DenisPDN
предлагаю снимать в режиме P

Не очень поможет против недосвета.

Тогда уж в М - придется при съемке думать, как и в случае использования "психокоррекции".

alexr 26.05.2007 02:40

Цитата:

Сообщение от d007
segan
эх.. подняли вы больную тему ... ДД действительно у цифры очень слабый, после пленки тяжко привыкнуть. Но при желании можно жить.

Против недосвета/персвета очень помогает эксповилка.
Снимаем -2/3, 0, +2/3, собираем в Шопе и будет счастье.
Единственное - надо считать кадры. Хотя на Марке2 при установке эксповилки и режима съемки - серия кадров. После отснятия нужного количества сам останавливается.

Veser 26.05.2007 09:01

Сегану
Попробуйте поставить программный режим (P) и матричный (оценочный) режим экспозамера, чувствительность 200, этого достаточно для того чтобы в 80% случаях был приличный результат, если конечно не снимаете по ночам.

Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT +3.