![]() |
ПРив нащет выбора первой в жизни своей камеры
Всем привет! Я в этом полный ламер, хотел спросить. Вот есть у меня семейная автомат мыльница плёночная olimpus mju. Я вот хочу попробовать зеркалку, как новичку фотографии, можно брать Зенит 122 или какой-нидь еще или нет? :confused: Или фотать автоматической? не знаю, надеюсь, поможете в решении :insane:
|
Цитата:
И будлет вам счастье :) |
Ну... С одной стороны, тоже не посоветую Зенит-122. Во-первых, есть большой шанс намучаться с ремонтом. Во-вторых, опросите друзей и знакомых -- есть столь же большой шанс, что Вам подарят какой-нибудь Зенит-Е ;)
Вариант 1 уже предложил WerySmart -- пленочную автофокусную зеркалку начального уровня сейчас можно купить баксов за сто с китовым объективом. Но -- но захочется приличный объектив и придется выложить еще $250-300. Вариант 2 -- купить НЕавтофокусную зеркалку "прошлой эпохи" с "полтинником" (то есть с объективом 50/1.8). Обойдется примерно в те же "стобаксов". Примеры -- Pentax K-1000, Canon AE-1P, Canon T-70. Тут компромиссом будет то, что "лучший зум -- это ноги". Зато не будет компромиссов в качестве изображения :) Все цены -- сугубо ориентировочные |
Цитата:
изуродуете себе все руки и голову... за $140 вааще канон 30 был в комиссионной продаже, как Живой... а за 110 там был почтиНовый V300 с линзой, посему, не морочьте себе голову... Ищите автоматику... Вам понравится |
Цитата:
Цитата:
|
Если с деньгами не очень свободно, я бы посмотрел какую-нибудь бэушную "механику" с ТТЛ- замером под М42 типа Фуджики, Рико и т.п. Как правило, "родные" штатники на них неплохи. в крайнем случае можно взять и Практику, все лучше Зенитов массовых серий будет.
|
Ну так на 300V или на 30 можно тут же докупить "народный полтинник" - чай оный сейчас в массе своей за 80 у.е. новые продают - максимум за 100. Ну и не обязательно "полтинник" к "с линзой" докупать в конце-концов...
|
У меня на М42 как раз Фуджика - ST701 вроде - давно в руки не брал :) - приятная камера вместе с "родным" 50/1.8. Ну и плюс некий 24/2.8 - купил как-то случайно - на ней совершенно "нелишним" оказывается. Но разница с автоматической все же имеет место быть - все механические операции с камерой, как-то фокусировка и взведение затвора - должны быть отработаны до рефлексов, до автоматизма полного - ну, не то чтобы "должны" - но иначе больше думать о том что еще нужно сделать перед тем как на капу давить чем о том что и как снять... :) Проверено на практике "возвратов" на старую технику! Привычка к АФ и моторизированному взводу... а после цифры пленку взял - а она моторчиком ка-ак зажужжит! - чуть камеру не выронил... :)
Б/у Зениты брать все же не стоит... :( |
Есть еще альтернатива - на эстетов: дальномерка - и не надо на меня руками махать.
Киев 4+Ю8+Ю9+Ю11+Ю12+Вилоискатель универсальный-аккурат 100 баксов. Или ФЭД5с или Зоркий 4 -и те же объективы - чуть дороже(до 150 баксов) И это за ЦЕЛУЮ СИСТЕМУ! А что-то могут и подарить! О плюсах - эту технику (в отличии от строй пластмассовой японии) можно чинить. Оптика - это переделанные и доведенные хорошие цейсовские объективы + очень неплохие наши. Вы можете за 500-1000 рублей посмотреть и приобрести объетивы с разными оптическими схемами и рисунком - от мягкого портретного Ю-3 до резкого Г-103 - триплеты, тессары, планары, зоннары -все это можно попробовать -а не некий мифический "полтинник" цена Вашей ошибки как новичка - 500 рублей. А купить за 100 баксов страшно мыльный зум для зеркалки и мучаться - это лучше? Кроме того - когда Вы разбогатеете - Козина, Лейка, Никон, Цейс-Икон - дальномерки на любой вкус за серьезные деньги. А попробовать - купив Зоркий или Киев или ФЭД за 300-1000 рублей всегда можно. Или найти у друзей бесплатно. http://rangefinder.ru/club/ если же Вы не готовы к дальномерке - тогда Спотматик (или что-то подобное под М42) Практику категорически не советую -цена выше чем у зенитов, качество-нет! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ПЭЭС. Я, собственно, чего? Я недавно купил книжку. Про камеры, которые я никогда не куплю. И она теперь стучит в мое сердце. Эх. |
Цитата:
А потом есть Козина -как для ФЭД-Зоркий, так и для Киева - РСУ ее прекрасно привозят под заказ. Цитата:
Потом - сколько лет Вашему FTb? а у меня экземпляры 50х годов исправно работают -а по мягкости хода так после профилактики - ну почти как Лейка. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
а ещё, а ещё, я зенит С и зенит В трогал, но рекомендовать не берусь. ...линзы, дело наживное :winkgrin: начать бы... |
Цитата:
Ваша зенитобоязнь происходит оттого, что Вы никогда не работали доведенной советской камерой, а только заводскими. Я вот работал Зенитом Е доведенным - так он поглавнее практики в части надежности. Единственный косяк механических Зенитов типа С - это видоискатель - темный и кроющий не всю площадь кадра. НО! УВЕЛИЧЕНИЕ!!! Зато на резкость при таком увеличении наводится куда как приятнее. Возьмите ваш хваленый пластмассовый кенон и зенит и посмотрите в ввидоискатель. Отключите АФ и попробуйте навестись на резкость по на открытой дырке. Георгий Колосов "зенитом" снимает - и еще как! просто аппарат специфический - но работать им МОЖНО! (кстати - интересно было бы поснимать ЗЕнитом 4) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Друзья! Вы не забыли, о чём вас спросили?
Человеку зеркалка нужна... и что-то мне подсказывает, что такая, разобраться в работе которой можно без инструкции. bahr, я не прав? |
Цитата:
В далёкой молодости я работал сабжем (недолго – пока не купил «Старт»), и могу сказать совершенно точно, что даже Зоркий С лучше его во всех отношениях. Я уже не говорю о Киев 2 и пр. А уж сравнивать его даже с Практикой (при всех недостатках последней) просто некорректно. Лбоой Porst или его клоны будет принципиально лучше любого Зенита, и любой Практики (за исключением, конечно, клонов Практики под этой торговой маркой), а уж Лекафлекс тут вообще упоминать не стоит. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В конце-концов человек здесь српашивает о том, как ему снимать, а не как заниматься фотомазохизмом в особо извращённых формах. ;) |
To WerySmart
вот кто бы спорил - а я с Вами полностью согласен: 1. Да любой Киев и Зоркий лучше Зенита (отечественные дальномерки чинят и доводят просто роскошно. сам очень люблю ранний Киев, Зоркий 1 и другие - хорошо доведенные, эти аппараты очень удобны и приятны в использовании) 2. Любой Порст, Миранда, Петри, Рико (при полностью рабочем аппарате - ремонт их не всегда возможен) лучше Зенита (обычно чинят - если стоит того) 3. НО Зенит просто и Зенит С (это ж Зоркий 6-только с зеркалом) так уж огульно ругать, как это делают здесь некоторые я бы не стал - камере 50(!) лет! ясно что прогресс за пол-века был. 4. НО Практика, по моему опыту рабоы с ней, никаких плюсов кроме длинных выдержек и более светлого (но все равно неудобного) видоискателя не имеет. А субъективно - мне зенитом работать удобнее было, чем практикой (я работал L-кой). |
'2_ardalyon'
раз уж дело дошло до невыгодных сравнений, то ответьте, сложнее ли наводиться на резкость в канон-30, чем в зените, и в какой камере легче выставлять точную экспозицию? я знаю, Ваш ответ - это Зенит... я думаю, что и кадры переводить удобнее в зените, поскольку у тридцатки нет курка... а байонет, страшно подумать, заточен под каноновские линзы, страшные, автофокусные, да ещё и зумы, которые уж и объективами не назовёшь... так, стекляшки пластмасовые... я сдаюсь, убедили... и видоискатель у канона не в пример темнее, страшнее и неваразительнее '2_SergeyIlyin' вот к FTb претензий нет, его и не найдешь, чтобы претензии выдвигать, славная штука, говорят. я из неавтофокусных токма A1 имел, всё больше никоны были в руках, к ним тожа нет претензий. |
Цитата:
Зоркий -> Зенит Зоркий-С -> Зенит-С Зоркий-2С -> Зенит-3 Зоркий-6 -> Кристалл (Зенит-3М) |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +3. |