![]() |
20D, финкции колес управления.
На Canon 20D в режиме AV малое колесо, возле кнопку спуска, управляет диафрагмой, а в режиме M - выдержкой, что для меня неудобно. Я снимаю, в основном, в этих двух режимах и каждый раз путаюсь. При съемке студийными вспышками выставляю выдержку 1/250, а желая увеличить или уменьшить экспозицию, что часто нужно, машинально кручу малое колесо. В результат получается брак и пропадают хорошие кадры, когда выдержка прыгает на 1/350 и пол кадра остается темным из-за отсутствия синхронизации. Даже если привыкнуть к этому, оставлять большое колесо активным все-равно нельзя, потому что оно ходит слишком мягко и легко сбивается рукой при работе с камерой. Малое колесо крутится жестко и его не так легко нечаянно сдвинуть. Можно ли переставить функции колес?
|
Нет
Хотя я снимаю так же в М и Ав, таких проблем никогда не испытывал. Акромя иногда забываю после пыхи из режима М переключить в Ав. Все дело привычки наверно. я всегда перед выключением ставлю ББ на авто, диафрагму на 4, ИЗО на 100, точку по центру, автопилот... |
а я постоянно забываю вид замера переключить с точечного на оценочный, фокусировку со следящей на фиксированную, рубильник на ОФФ поставить перед тем как вынуть карточку :))
|
Если снимать в студии, то снимаем на М, установив выдержку до 1/250, а регулировать приходится именно диафрагму, а не выдержку, причем довольно часто, особенно при макро. Малое, жесткое колесо, для этой цели подошло бы как нельзя лучше, а так оно только мешает. Большое же скручивается при малейшем прикосновении и совешеренно непригодно для работы в реальных условиях.
А как обстоит дело с Марком? Все точно также? |
Текущее время: 22:39. Часовой пояс GMT +3. |