![]() |
Вот есть этот пресловутый бэк/фронт фокус?
Вложений: 2
Долго подозревал свой 20D в бэк/фронт фокусах, иногда казалось, что все фотографии нечеткие, что ли..
потом как то устал этих блох ловить, просто снимал. И вот в выходные как то углубился в нашу прекрасную конференцию и обнаружил, что тема этих фокусов как нельзя популярна. Не поленился, скачал тестовые картинки, напечатал, снял. Объектив 24-70 2,8L фр - 70, дырка 2,8 Вложение 1589 Смотрю.. Не пойму, есть он или нет, этот бэк/фронт ? фронт "2 мм" выглядят как то почетче? Посмотрите и вы, стоит ли мне подозревать мой аппарат и далее? :confused: |
У вас такой маленький фронфокус что он скорее погрешность измерения
|
Головоломка
Цитата:
2. Фокусироваться при люминисцентном освещении. 3. в относительной темноте при подсветке внешней вспышки. У меня неудивительный разброс получается. Особенно неприятен фронт фокус в пасмурную погоду... Обидно светосильную оптику использовать от 2.8, на предметке еще хоть время есть уточнить работу АФ, а с репортажем вах, страховаться приходиться. |
на мой взгляд тут все нормально. если и есть смещение фокуса, то 2 мм имхо ничего не значат. вот от 10 мм и более было бы проблемой. для чистоты эксперимента нужно сделать несколько серий . допустим, по десять кадров (с перефокусировкой при каждом снимке) на разных фокусных (24-50-70) и в разных условиях освещения. а потом анализировать.
еще можно поставить человека в 3/4 и сделать портрет, фокусируясь на ближайшем глазу, чтобы увидеть на реальном объекте, если ли смещение фокуса. это имеет смысл сделать на длинных фокусных (50-70). |
Все ОК. Область резкости за точкой фокуса и должна быть больше, чем перед ней.
|
а если ровно по середине с темными и светлыми стеклами?
|
Думаю, с объективом и с камерой Вам повезло. Все в норме.
|
С техникой Вашей вроде все нормально. :)
Цитата:
|
Способ
Цитата:
Если Вы заметили стабильное отклонение в показателях фокусировки попробуете перефокусировку следующим образом. На бесконечность и на объект или же на МДФ, а затем на объект. У разных объективов по-разному происходит фокусировка например у 60/2.8 (у меня) лучше (точнее) с бесконечности перефокусироваться, на 50/1.4 с МДФ (точнее с любой точки между МДФ и объектом, лишь бы фокус был сдвинут). Проверить это просто, воспользовавшись штативом и ручной установнкой фокуса с подтверждением звуковым сигналом аппарата. Сделав несколько повторных снимков можно обнаружить тенденцию и пользоваться этим как еще одним дополнением к столь ненужному опыту лишних заморочек. Но что уж если на единичку денег не потрачено, а в сервис центре друга не работает (мне там правда помогали 2 раза, но до удовлетворения не довели (это уже к конструкции претензии)) остается только исхищряться самому. Я рад что многие избавлены от подобного рода проблем, у меня не получилось из-за требований при печати в журнал А4 иногда А3 (разворот), на кропе сильнее видно даже не совсем точное попадание АФ, хотя объект и находится в пределах ГРИП. |
Спасибо, растолковали. :beer:
|
Соотношение недолёт\перелёт - 1 к 2. В идеале.
|
Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3. |