![]() |
Как фотографировать МОЛНИЮ?
Вот вчера проводил фотосессию грозы, и в связи с этим хотел спросить... может кто может поделитсья опытом какие лучше выставлять параметры для снимка молний? Заранее благодарю!:bow: |
ppavlov, юзаем поиск!
http://www.viewfinder.ru/forum/showt...EE%EB%ED%E8%E8 http://www.viewfinder.ru/forum/showt...EE%EB%ED%E8%E8 и т.д. |
Я ставлю шатив на подоконник, ставлю самую длинную выдержку (30сек). При этом держу штатив рукой, чтобы ветром камеру не сдуло:)
если есть пульт или тросик какой-ибудь, то можно подольше подержать... минуты 2-3-4. Диафрагму закрыть. |
Цитата:
|
Вложений: 6
Чесно говоря, это я тоже определил в ходе последней фотосесии... Сначала ставил на короткие выдержки и с пульта щелкал затвором без перерыва, но результат оказался неудовлетворительным... кадров 400 отсняв 2-3 кадра с намёком на молнию.. а в остальное время молния сверкала аккурат в перерывах между кадрами :(
Потом пробовал более длительные выдержки... и разную диафрагму... оптимальных вариантов добивался на 5-10 секундах.. только вот вопрос следующий... какие остальные параметры лучше выставлять.. ISO.. баланс белого... диафрагму.. чтобы молния получилась наиболее приближенной к реальности и резкой...??? P.s. фото ниже пошли небольшую обработку на контраст/брайтнесс... |
Вложений: 2
Идеально фотографировать ночью: исо 100, ручная выдержка, тросиком открываешь затвор и караулишь молнию - как блеснула, закрываешь затвор. В чистом виде - охОта :)
|
Цитата:
|
нет, если в грозу - то не получится, там так темно, что не получится. разве что молния ударит в трех метрах перед объективом, но боюсь тогда уже вам будит все равно, что там получилось или нет.
|
По ниже приведенному снимку:
iso 800 f 22 длительность выдержки 16 сек. Но эта молния сама в кадр просилась - до неё несколько штук мне глаза в том месте пощекотали и я уже почти наверняка область пеленговАл. К тому же брал всё это шириком 24, что облегчает задачу с охвАтом пространства. Кадр вертикальный. |
здравствуйте всем
снимал серией со штатива тк sony dsc-w5 не позволяет снимать бесконечной выдержкой, какой совет дадите, что лучше делать что-бы качественнее были снимки гроз такой мыльницей? и еще вопросец, какой фотоаппарат лучше купить для охоты за грозами nikon d50 или canon 350 про первый говорят что хорошая и удобная техника с отличным китом, но 6мп; у второго 8 мп но все в один голос заявляют, что хреновый кит. что посоветуете? а по поводу где шарахнет есть такие соображения: если тучи не размазало по небу а они идут фронтом то в принципе чаще всего сверкает там где ротация сильнее, оно и понятно, так кстати и целил когда снимал. |
Цитата:
|
ну зачем же так жестко, это лично мои наблюдения. Я конечно понимаю что может и не совсем корректное заявление, но чаще всего молнию наблюдал именно при таких обстоятельствах. В конце концов не ошибается только тот кто ни чего не делает.
А какое ваше мнение по поводу фотоаппаратов, вы как я вижу человек опытный, дайте совет. |
Цитата:
|
это конечно да, я рассматривал такой вариант, но получается значительно дороже того что я могу себе пока позволить. Ктому же выбор обьектива это очень тонкий процес, а я пока только начинаю во всем этом разгребаться.
|
:bow:
Цитата:
|
Последний раз молнию и салюты снимал на Зенит :) но это так давно было.... Всё как обычно - ручную выдержку, штатив. Только я не зажимал так сильно объектив диафрагмой... а зря. Надо будет, кстати, попробовать на цифровик сфоткать :)
|
Xacku, а без тросика это не получится? (простите за глупый вопрос)
|
serhio подойдет любая техника с возможностями ручной выдержки и по возможности с малошумящей матрицей. От себя добавил бы, что либо надо успользовать дистанционный пульт/тросик (исключает "гуляние" камеры) или хотя бы кнопку спуска "помягче" :)
gaevka - не за что... jovan нижеприведенный кадр я снимал без тросика/пульта, просто хорошо зафикисированную камеру на штативе с помощью спусковой кнопки помолЯсь... |
Xacku, спасибо. попробую как-нибудь на своём 350д. ххе.
|
Цитата:
Выдержка ручная, десяток (а то и больше) секунд. Даже если камера в начале немного колыхнется от Вашего мощного нажатия на кнопку :D, то все остальное время она будет вполне неподвижна. Так что никакой шевеленки не будет. Ну разве только если молния сверкнет в самый момент нажатия - но это уж слишком малая вероятность :beer:. |
Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3. |