![]() |
Средний формат. Фотолабы
Случилось мне попробовать средний формат (Киев-60).
Отснял пару плёнок - цветную и ч/б. Хотел отсканировать негативы в ярком мире, но они сообщили, что делают это по 50-70р ЗА КАДР в зависимости от разрешения. Я прям на месте чуть и не упал. НЕУЖЕЛИ ОНО ВЕЗДЕ ТАК? Посоветуйте где проявлять/сканировать/печатать? :pray: З.Ы. а Ч/б Илфорд мне девочка-оператор загубила процессом C-41 |
Забыл добавить, что лабы ищутся питерские =)
|
Цитата:
Ч/Б лучше всего проявлять самому, а печатать прямой печатью, на Невском 54, на верху, хорошие печатники. |
Эххх... разница дикая получается.
35мм сканируют по 2-5р, а средний в 10 раз дороже. Вот это меня сильно опечалило. C ч/б то проще (только надо найти бачок :rolleyes: ). |
Цитата:
А бачок в Питере найти не проблема :) |
В общем и целом ясно.
Спасиб =) |
В Москве еще дороже сканировать...
|
я вот дома все делаю
|
Цитата:
А вообще есть чб пленка под С-41 процесс, последний раз видел в интернете на фотик|ком |
Цитата:
:yes: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На монохроме результат другой =) :umnik: О разнице вот тут http://www.viewfinder.ru/forum/showp...9&postcount=10 |
Я пока что нашел разницу только в проявке (монохром проявляют почти нигде и его проще просто проявлять самому) и в печати. Разница в печати в том, что с монохрома печатают на цветную бумагу и тут уже получается далеко совсем не то "моно", как, например, при сканировании в монохрома в цвете напрямую с пленки.
Кстати, если сканировать с монохромной пленки, но в режиме ч/б, то результат опять-таки другой - и я пока не решил, который мне больше нравится - они просто разные. А вот печать на цветную бумагу мне не понравилась вовсе. Может я не поговорил с оператором, но ч/б или "моно" там и не пахнет - пропала вся суть ч/б - получилось неяркое однотонное с небольшим расбросом цветов. Насчет разницы в преобразованиях цветного к ч/б против "ч/б и монохрома" - тут я не уверен, что разница будет такая же - т.е., что на монохроме красный будет ярче : у монохрома то чувствительный слой все равно один, да? |
Монохромы, которые по C-41, проявляют ВЕЗДЕ.
Ч/б по C-41 я в жизни не видал. Сканирование - это уже совсем другая история. Результат тут зависит от машинки и от софтвари. Что касается ручной печати, то монохром C-41 не годится - он красный. Задолбаешься с него печатать |
Цитата:
|
Цитата:
Слишком большая выдержка выходит и на фото потом некоторые участки негативными оказываются. Хотя, как эксперимент, интересно =) |
Цитата:
ЗЫ а красное стекло из под объектива убирать пробовали :) |
Цитата:
Красную плёнку печатать на бумаге, которая нечувствительна к красному свету, проблематично. |
:) А! А то думаю, что я там такого написал... Насчет проявки - это я, конечно, о ч/б. Насчет сканирования - ничего не понял. Если в процессе принимает участие софт и от софта зависит, то что мешает конвертировать рав так, чтобы максимально соблюдать кривую ч/б? Ручную печать с Ц-41 один пробовал, но очень давно - впечатления такие же. Сейчас, после явного провала "прямой печати" в фотолабе, займусь "гибридным" цифровым процессом - короче, буду сканировать и печатать на принтере домашнем. Тем более, что точно дешевле будет... :) Печатью с ч/б чистого займусь, как только увеличитель притащу и соберу - интересно! - увлечение, как никак. Только дороговато на Форте - надо посмотреть что-то "отечественного" из бумаги - интересно, есть еще в природе?
|
Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +3. |