![]() |
IS и картинка
Интересует, насколько IS портит картинку. Стоит ли включать стабилизацию при съемках с короткой 1/125 и короче выдержкой и длинном фокусе?
|
Если света хватает, то лучше отключать, меня визуально бесит картинка в видоискателе с включенным стабилизатором, надо чуть подождать пока картинка сдвинется за камерой (пробовал на 17-85 и 28-135, на новых объективах может побыстрее работает).
Конечно стоит, на больших фокусных расстояниях шевелка здорово заметна. В принципе по общепринятой формуле безопасная от шевеленки выдержка это 1/фокусного расстояния. То есть при 300 мм выдержка должна быть не длиннее 1/300, но в жизни бывает по-всякому, так что включайте обязательно. |
А при такой формуле на цифре разве не надо кроп учитывать? :insane:
|
Я никогда не выключаю. Уже пять лет :) Кроме съемки "с проводкой", конечно.
Если серьезно, то главное достоинство IS -- это то, что он гасит спусковую шевеленку. А она от выдержки слабо зависит. |
И все-таки "меня визуально бесит картинка в видоискателе с включенным стабилизатором" - это субъективное впечатление: кого то бесит, кого то - нет. А получаемая фотография не становится от стабилизатора хуже? Я где-то читал об этом но без объяснения причин. Якобы, если выдержка и фокус короткие, но включен стабилизатор, он как-то портит снимок. Насколько это может быть правдой? Уважаемый модератор дал ответ, я к нему конечно прислушаюсь, но может быть есть другие мнения?
|
Аналогично, как и у Сергея, стаб постоянно включен..
Кстати, все нормально с картинкой в видоискателе, может у вас какие то обостренные чувства.. Да не сильно стабилизационная группа портит изображение. 28-135 стоял сначала на 30V, сейчас на 20 его частенько юзаю.. и все устраивает.. хорошее стекло все таки:rolleyes: ! ЗЫ: никогда не парился:yes: , на сколечко стаб портит картинку, главное - минимум шевеленки, хотя + веса и цены.:smoke: |
Не знаю какие у меня там чувства, но работу стабилизатора через видоискатель видно и очень здОрово! Проыерял как на 17-85 так и на 28-135, картинка как бы не успевает за камерой, по мне, так это это портит оперативность (для медленной съемки не так критично). Насчет портится ли все же картинка при постоянно включенном стабе, из личного отпыта трудно сказать, ибо не имею на данный момент этих объективов, но от многих друзей слышал, что в нормальных условиях, где можно и не использовать стаб, резкость хуже! Но это все же слухи! Если у вас есть такого рода объектив, то совсем не трудно провести тестовые снимки и сделать собственные выводы... ;)
|
Стабилизатор почти всегда включен, и никогда он не раздражал, возможно потому что телевик, на широких углах может по-другому. Качество IS вкл-выкл почти одинаковое, сравнивал давно.
|
Качество картинки на стабилизированной оптике не зависит от того включен ли стабилизатор или выключен. Сам факт наличия ИС портит картинку в сравнении с той же моделью объектива не снабжённого ИС. Яркий пример 70-200 f/2.8. Если линза с ИС оценивается оптически как оч.хорошая,то без ИС юзеры находят её превосходной и практически не уступающей 200 f/2.8 L.Виной тому стабилизированный оптический блок (элемент ИС) из 5 линз,который,несмотря на более поздний релиз ИС версии всё-же портит картинку.
|
Спасибо всем, кто откликнулся. Тема действительно интересная. Это видно из очень разных ответов, иногда противоположных. Я для себя из полученных ответов сделал вывод, что в большинстве случаев стабилизатор буду держать включенным. Спасибо всем.
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +3. |