Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фотопринадлежности (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Фильтр Cavei PL (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=15411)

Mark 14.02.2006 17:01

Фильтр Cavei PL

:beer:
Братцы!
Только что, по случаю, приобрел такой фильтр.:o
Подскажите пожалуйста он циркуляционный или нет?:confused:

Mark 21.02.2006 10:24

Что никто таким не пользовался?

18 просмотров и ни одного ответа.:nervous:
У меня непонятки в следующем - циркулярный он или линейный?:confused:
Т.е. можно верить экспонометру?:nervous:
Проверил его на камере:
1 без него пара 180 и 5,6
2 с ним от 90 до 60 и 5,6
Вроде похоже на правду, но старые советские ПФы были 3-4х кратные.
Это мой первый импортный ПФ - вот и непонятки.

AlexVK 21.02.2006 13:05

А он разве "импортный"? Я нашёл только русский сайт производителя, но даже на нём нет информации, линейный это фильтр или циркулярный. Да, насколько мне известно, степень падения освещённости не зависит от этой характеристики и составляет 2-3 ступени в любом случае...
P.S. А снимать с ним не пробовал ещё? Если снимки с нормальной экспозицией, то экспонометр не врёт, следовательно, какая разница? :)

Mark 22.02.2006 08:53

Снимать пока не пробовал. Некогда пока. Вот может в празднички.

EkU 22.02.2006 10:07

Так, если мне не изменяет память, циркулярный работает только с одной стороны, линейный - с обоих...

Пробуйте. :)

Mark 28.02.2006 18:01

Цитата:

циркулярный работает только с одной стороны, линейный - с обоих...
Евгений поясните пожалуйста как это. Переворачивать обратной стороной к стеклу что ли?
Сравнить с советским уже не могу - с..ли, знаете ли с остальным барахлом.
а вообще снимать сейчас совсем некогда (аппарат беру в руки только перед сном, чтоб спалось. шутка).

EkU 28.02.2006 18:08

Если всё-же возьметесь за фильтр не перед сном, а мальца пораньше, да еще в солнечный день, то можно никуда его не накручивая пронаблюдать за след. эффектом:

Если держать фильтр в руках, наведя его на небо, и поворачивать, чтобы достичь эффекта поляризации, то:
1. Если в руках Циркулярный, то он будет "темнить" небо только когда повернут "правильной" стороной, т.е. внешней стороной оправы к небу (как он надет на объектив, короче говоря)
2. Если линейный, то эффект поляризации будет виден с обоих сторон.

Mark 01.03.2006 13:45

СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗОЧКУ.
сейчас приду домой и проверю, благо день сегодня солнечный.

EkU 01.03.2006 14:11

Во-во... денек сегодня - как раз для тестирования поляризационных фильтров !!! :)

Mark 02.03.2006 15:03

Результаты тестирования

:beer: Вот братцы, проверил вчерась.:mad:
Докладываю.
Для сравнения взял у приятеля советский ПФ-3х на 52мм.
Сравнивал: оба показывают одинаково что в прямом направлении, что в обратном.:mad:
:umnik: Вывод: фильтр Cavei PL не цыркуляционный.:fingal:
Или я чего то не понимаю.
:abuse: Покупался комплект из трех фильтров (UV, PL, FL-D) в одной коробке.

Shusha 02.03.2006 15:21

Цитата:

Сообщение от EkU
Так, если мне не изменяет память, циркулярный работает только с одной стороны, линейный - с обоих...
Пробуйте. :)

Неправильно! На выходе "линейного" фильтра - свет с линейной поляризацией всегда, а если взять "циркулярный", то в штатном режиме (когда поляризатор стоит раньше пластинки) у него на выходе свет с круговой поляризацией, а в перевернутом положении - с линейной поляризацией. На глаз определить тип поляризации света невозможно, но если есть еще один "полярик" (советский, "линейный"), то запросто. Смотрите через два фильтра, вращая второй. Если после первого свет имеет круговую поляризацию, это вращение почти не даст эффекта, а если линейную, то будет минимум почти до полного затемнения.

Mark 06.03.2006 11:20

Проверил

Цитата:

Смотрите через два фильтра, вращая второй. Если после первого свет имеет круговую поляризацию, это вращение почти не даст эффекта, а если линейную, то будет минимум почти до полного затемнения
Вот так оно все и было. :mad:
Первый (к объективу ) держал фильтр советский и вращал Кавей.
Вывод: линейный.:(

EkU 06.03.2006 11:34

Цитата:

Сообщение от Shusha
Неправильно! На выходе "линейного" фильтра - свет с линейной поляризацией всегда, а если взять "циркулярный", то в штатном режиме (когда поляризатор стоит раньше пластинки) у него на выходе свет с круговой поляризацией, а в перевернутом положении - с линейной поляризацией. На глаз определить тип поляризации света невозможно, но если есть еще один "полярик" (советский, "линейный"), то запросто. Смотрите через два фильтра, вращая второй. Если после первого свет имеет круговую поляризацию, это вращение почти не даст эффекта, а если линейную, то будет минимум почти до полного затемнения.

Ну да... кажется так и есть....

Я сразу говорил, что не отчетливо помню... :)
Но почти угадал-таки !!! :smoke:

Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3.