![]() |
Фильтр Cavei PL
:beer:
Братцы! Только что, по случаю, приобрел такой фильтр.:o Подскажите пожалуйста он циркуляционный или нет?:confused: |
Что никто таким не пользовался?
18 просмотров и ни одного ответа.:nervous:
У меня непонятки в следующем - циркулярный он или линейный?:confused: Т.е. можно верить экспонометру?:nervous: Проверил его на камере: 1 без него пара 180 и 5,6 2 с ним от 90 до 60 и 5,6 Вроде похоже на правду, но старые советские ПФы были 3-4х кратные. Это мой первый импортный ПФ - вот и непонятки. |
А он разве "импортный"? Я нашёл только русский сайт производителя, но даже на нём нет информации, линейный это фильтр или циркулярный. Да, насколько мне известно, степень падения освещённости не зависит от этой характеристики и составляет 2-3 ступени в любом случае...
P.S. А снимать с ним не пробовал ещё? Если снимки с нормальной экспозицией, то экспонометр не врёт, следовательно, какая разница? :) |
Снимать пока не пробовал. Некогда пока. Вот может в празднички.
|
Так, если мне не изменяет память, циркулярный работает только с одной стороны, линейный - с обоих...
Пробуйте. :) |
Цитата:
Сравнить с советским уже не могу - с..ли, знаете ли с остальным барахлом. а вообще снимать сейчас совсем некогда (аппарат беру в руки только перед сном, чтоб спалось. шутка). |
Если всё-же возьметесь за фильтр не перед сном, а мальца пораньше, да еще в солнечный день, то можно никуда его не накручивая пронаблюдать за след. эффектом:
Если держать фильтр в руках, наведя его на небо, и поворачивать, чтобы достичь эффекта поляризации, то: 1. Если в руках Циркулярный, то он будет "темнить" небо только когда повернут "правильной" стороной, т.е. внешней стороной оправы к небу (как он надет на объектив, короче говоря) 2. Если линейный, то эффект поляризации будет виден с обоих сторон. |
СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗОЧКУ.
сейчас приду домой и проверю, благо день сегодня солнечный. |
Во-во... денек сегодня - как раз для тестирования поляризационных фильтров !!! :)
|
Результаты тестирования
:beer: Вот братцы, проверил вчерась.:mad:
Докладываю. Для сравнения взял у приятеля советский ПФ-3х на 52мм. Сравнивал: оба показывают одинаково что в прямом направлении, что в обратном.:mad: :umnik: Вывод: фильтр Cavei PL не цыркуляционный.:fingal: Или я чего то не понимаю. :abuse: Покупался комплект из трех фильтров (UV, PL, FL-D) в одной коробке. |
Цитата:
|
Проверил
Цитата:
Первый (к объективу ) держал фильтр советский и вращал Кавей. Вывод: линейный.:( |
Цитата:
Я сразу говорил, что не отчетливо помню... :) Но почти угадал-таки !!! :smoke: |
Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3. |