![]() |
Глюки вспышечной экспонометрии?
Снимал свадьбу. У меня 20д+Сигма 500ДЖ Супер. Зал довольно темный. Стены и потолок отделаны желтой деревянной лакированной вагонкой.
Снимал в JPEG. Установка "Параметры 1". F=8, T=1/80, Исо=200. 90% снимков пригодны для печати с большой натяжкой и то после корекции гаммы и уровня белого. Объекты на переднем плане темные, задний план вообще близкий к черному. Где в кадре есть невеста, дела обстоят и того хуже. На этом фоне есть снимки, которые почти ничего, но они считанные. Особых отличий в них я не нашел. Обычно я снимаю со вспышкой в потолок и отражателем на пыхе, но тут потолок был желтый и я не рискнул. Кроме того на экране аппарата фото хоть и темноватые, но ничего, а на компе - жуть. На гистограму при съемке я особо не смотрел. До этого снимал в квартире банкет - результат хоть и лучше, но то-же не ахти. Наилучший результат с пыхом в потолок, но это ж не всегда возможно. Залы часто высокие. Раньше снимал на пленочный Пентакс и никаких проблем. Честно говоря стал грешить на вспышку, но может у меня руки кривые. Помимо всего прочего на темных кадрах JPEG дал большое сжатие, а когда я их тяну сильно лезут артефакты, но думаю NeatImage с этим справится. Пока подумал, что надо переключить замер пыха с матричного на центровзвешенный и дать коррекцию +0.3-+0.6 на пых. P.S. Аппарат недавно - брал думал по сравнению с пленкой будет класс, а пока только больше проблем. |
А какое растояние было от вас до объекта и от вас до стены...
в некоторых случаях ничего не спасет (кроме задирания изо и отключения пыхи) |
К вспышке надо использовать рассеиватели... Например зонтики и т.п. Иначе тени будут слишком резкими.
При съемке в помещении желательно вспышку располагать не на оси объектива, а сбоку, т.е. пользуйтесь светосинхронизатором. Подберите методом проб и ошибок оптимальное положение вспышки относительно объектов съемки и камеры. |
Цитата:
вч пыха на 105 мм составляет 50 (исо 100). врядли ты снимал на 105 мм. предположим было 50мм. вч на этом фр будет порядка 40. с учетом исо 200 получаем 40*1,4= 56. что на диафрагме 8 даст 7 метров. то есть на пределе. с учетом большого зала получается и того хуже. теперь о замере. если в кадр попадает невеста в белом, пых измерив отражение от нее считает, что кадр светлый и дает менее мощную вспышку. я бы советовал коррекцию +2/3 +1 или освоить FEL. скажем ставишь +2 и Fel по невесте. |
Цитата:
зонтик в репортаже не так просто использовать. пых в идеале держать не сбоку, а сверху. строго над объективом. |
Могу примерно тем же похвастаться. Дал приятелю камеру в руки и сказал: "Она полностью автоматическая, так что ты просто дави на клавишу". Результат - 80% снимков с ОЧЕНЬ заниженной экспозицией. Снимал через отражатель. В других, гораздо более сложных, условиях она снимала блестяще, тут - темнота и все плохо. Настройки проверил, ничего укручено не было - все в норме. Короче, вся эта хваленая Кеноновская экспонометрия, которая теперь чего только там не считает, чтобы отрабатывать любые по сложности кадры, откровенно плохо действует. До этого у меня была хреновейшая вспышка и простенькая камера - все работало как часы!.. А тут: и детекция бликов, и различный угол освещенности, и балланс белого, и седьмая вода на киселе, а все мимо кассы... Грустно. (Только не говорите мне, что я должен сам накрутить вспышку, чтобы она работала. Сам я сусам, а я говорю про хваленый полностью автоматический режим, за который я плачу очень много денег!)
|
Цитата:
В репортаже если двигаться надо с зонтиком действительно трабл... Но если изменяется только точка съемки, то ничего страшного нет если вспышка (и) стоит(ят) стационарно на треногах. Диафрагму 8 я бы не стал использовать в помещении, т.к. кадр получается плоским. ~5.6 при максимальном ISO будет в самый раз. Цитата:
Может быть вы плохо прочли инструкции. У камер такого класса обычно есть предвспышка по которой именно камера измеряет параметры освещенности и говорит вспышке чего делать. Еще есть такая фича, как метод измерения экспозиции: Точечный, центрально-взвешенный, усредненный и пр... Можно с ней поиграться попробовать. |
Цитата:
|
Паубывалбы!!! :mad: :eek: В темном ЗАГСе снимать на ИСО 200, f/8, t=1/80! У вас что, света навалом? Вы синмали с моноблоками по 1.5 кДж? Матрица что, уже не поддерживает ИСО 800? Загубленный задний план - такие фотографии сразу ффтопку! :eek: И фотографа за ними! :eek: Простите за резкость, но свадьба - это такое событие, которое у некоторых людей бывает один раз в жизни... Я в ЗАГСе меньше 400 не использую. 800-ка чаще всего (пленка). Снимал как-то репортаж 20-й и 580-й пыхой (камеру вообще первый раз в руках держал, в смысле 20-ку). ВААПЩЕ никаких проблем не было ни на улице, ни в помещении. Автоматика все отлично отрабатывает. Коррекцию добавляется в плюс, если объект освещается отражением или нахоится в контражуре, и в минус, если "в лоб". Просто надо разобраться "в образе мышлении" автоматики в том или ином случае раз и навсегда. И проблем не будет. А гадать матричный-центровзвешанный, ну согласитель - это детский сад. :rolleyes:
:umnik: Поймите, вспышка на камере не может осветить все! Она прорабатывает передний план. За задний план отвечает выдержка, которая в свою очередь зависит от освещения, ИСО и апертуры. Вообще, непонятно, если у вас есть большой опыт съемок, откуда тогда проблемы? |
Ёда, спасибо :)
Для тех кто с оптикой и т.п. не знаком Свет с растоянием рассеивается, какой мощьный он бы не был. 1. Мощьность расчитываетя на объекте, на который сфокусировались, он у вас нормальный? 2. А вот задний план всегда будет темнее, и чем он дальше от главного объекта, тем темнее, даже если у вас будет пыха с 10000Г, мощность расчитается на главный объект, а дальше будет по любому ослабление, и будет одинаково для любой вспышки, так как мощь будет на выходе одинаковая для экспонирования одного и того же объекта. Так что: 1. Если потолки позволяют, то надо очень мощную пыху и в потолок. 2. Задираем ИЗО и снимаем в ГРИПе (с открытой дыркой) только главные объекты. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мое почтение, Олег Евгеньевич :beer: |
Что-то я смотрю вы до конца в вопрос не вчитались, а увидев что кто-то лоханулся начали его лошить дальше.
О каких зонтах может идти речь на свадьбе, если это репортаж. Обратите внимание, что я написал, что потолок не белый, а подшит желтой вагонкой, что мне в него надо было светить? Я не рискнул, хотя может стоило попробовать - желтизну баланс белого может быть бы и скомпенсировал. Чувствительность 800 может и хорошо, но шум там будет тоже хороший - у меня 20д, а не 1Дс. Это же относится и к дырке 5.6 как вы советуете, у меня Сигма 18-125, а не L-ка на 2.8. Что бы сразу не говорили, что таким свадьбы не снимают, хочу сказать, что у нас у половины такое оборудование, а то и хуже. На пленку я снимал тойже чувствительности и с той же экспозицией и с пыхом в лоб и все было нормально (о тенях речь не идет - большинству клиентов о них и невдомек). Это не означает, что я не снимаю с пыхом в лоб и с отражателем на пыхе. Речь идет о том, что вся эта хваленная ЕОS система работает в не самых плохих условиях хуже, чем Пентакс SFXn (87г. разработки)+пых Петакс 280 (81г.). Использование FEL с соотв. коррекцией в условиях репортажа - идея по моему не очень. Я не только невесту снимаю, а и других. Если я начну крутить коррекцию туда сюда, то я просто мало что сниму. Кстати на экране аппарата изображения почему-то выглядят лучше, чем на компе. В результате мне хотелось бы получить более конкретные ответы. Вот мои выводы, а я буду благодарен всем, кто в своих ответах подтвердит их или опровергнет: 1)Чувствительность 400 (шум лучше чем провал фона) 2)Светить в потолок в не зависимости от его цвета (баланс вытянет) 3)Коррекция +0.3-+0.6 (вне зависимости от наличия невесты в кадре) (мне кажется, что 20 склона к недодержке) 4)Не использовать "параметры1", а только 2 или не увеличивать контраст, а только резкость и насыщенность. (Параметры 1 поставил, т.к. клиен захотел "офегительно резких фоток"). 5)Снимать только в RAW (там хоть тянут лучше, если что) Прошу обратить внимание на мой-же топик "Глюки со вспышкой Сигмой 500 ДЖ Супер ". |
А вот читали http://photonotes.org/articles/eos-flash/ Может, это поможет?
В разных режимах усе по-разному. В Av, Tv, ночном фон прорабатывается, вспышка заполняющая, a P и остальных - фон темный, подсвечивается собсно объект съемки Только начала читать, готовлюсь к приобретению вспышки :) , когда получается попробовать с чужой, результат тоже, увы, нестабильный :( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ты попробуй, а потом реши что годится а что нет. скажем 5,6 вариант не самый плохой с учетом дохлости пыха. фел +2 по невесте (а таких кадров не мало) гарантирует прекрасную проработку всех полутонов,а не только платья. по пунктам. ответственные съемки делать в RAW, исо 400. хороший конвертер (тот же с1) прекрасно подавит шумы на 400. светить в черный потолок врядли имеет смысл. мощи у пыха не хватит. лично мне больше нравится софтбокс влоб на крупных планах и так же влоб но без бокса общие планы. исключение - очень светлые низкие потолки. недавно снимал в кафе с таким потолком. при этом лупил 580 с боксом (чтобы не снимать его) в потолок и у нее хватало мощи. коррекции 0,6 не хватит, если пых сделает замер по платью и будет избыток, если замер по темному костюму. я бы освоил фел. поиграй с такими вариантами: -2 фел- замер по темному +2 фел - замер посветлому. результат будет одинаковым и одинаково хорошим. у фела один большой недостаток. люди могут разойтись после предпыха. :) в этом смысле так классно работать с аттл. фел-предпых инфракрасный и никого не отвлекает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
To yoda. Я несколько погарячился. Просто чем больше смотрю на фотки, тем мне делается все хуже, как подумаю, что их надо править.
Отражателя у Сигмы нет, но я его сделал сам, причем и для вертикального кадра (кому интересно могу выложить фотку). Потолок меня смутил тем, что он переотразит свет желтым, а от пыхы белый - они смешаются и дадут бяку. В RAW не снимал т.к. карта на 2Гб - понял, что надо купить вторую. Насчет чувствительности - я тоже на 3200 снимал - но для газеты - там шума не видно как класс. Все-та после 400 нужен шумодв ИМХО. Что систему не почувствовал - уже дошло. Надо было не рисковать и снять на пленку. |
Ёда, имел ввиду объекты переднего плана, по ним мощь считается
Стас: 1. Вспышка в лоб означает что идет расчет на передний план, и по закону, что идет на фон будет уменьшаться, т.е. фон будет темнее чем дальше от снимаемого объекта. В лоб, имхо, надо тогда когда вы до объекта на большем растоянии чем объект от фона, т.е. объект на прямой между вами и фоном ближе к фону находится. 2. От потолка: если он не белый, то часть спектра от вспышки потеряется в потолке (не отразится), и может быть что лица, одежда, после правки будет немного не естественны..., если вам это не понятно почему, скажите, я подробно распишу 3. В РАВ обязательно 4. Маленький совет: если кому то снимки действительно нужны, то вы должны дать понять, что они должны вас слушаться и выполнять ваши распоряжения, съемка в помещениях очень сложная. |
Стас, самые дорогие фотографы, это свадебные
они еще имеют помощников, кучу оборудования и снимают по сценарию, а не свадьба идет своим не понятно каким чередом, а фотограф снимает что подвернется. :) |
Цитата:
причем кадры, которые потом люди ставят на стол или вешают на стену, исключительно постановочные. |
Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011