![]() |
Отказался бы от перехода на цифру если бы плёнка..
Вот в разделе общение хотел пообщаться на околофотографические темы.
В последнее время люди переходят на цифру и говорят - она удобнее, проще, ещё много всяких вещей.. Ну хотя бы гипотетически - чтобы удержало бы вас для работы только на плёнке? Удержало бы что-либо вообще? Может нет такого средства? Ну допустим стоимость ролика на 36 кадров негатива рублей в 10, а слайдового рублей в 20. Ну или предположим в лабах поголовно перестали царапать плёнку, может быть появление дешёвых домашних принтеров для печати с плёнки с себестоимостью отпечатка 10*15 около 3х рублей... Ну или изобретение самопроявляющихся плёнок, которые можно вынуть из фотоаппарата и развернув ролик сразу отсмотреть... |
Если снимать слайды для дальнейшей проекции на большом экране, то пока цифра слабая и дорогая альтернатива комбинации "проектор + слайд", вобщем в этом вопросе цифра "не тянет".
Как подешевеют цифровики среднего формата, так и там вытеснение пленки пойдет ускоренным темпом. И динамический диапозон у цифры немного Уже, однако это препятствие легко преодалевается. А зачем за нее (за пленку) цепляться? |
Хм... ну уж точно не призываю цепляться - сам снимаю по цифрофоте в день - удобно и нравится - и вообще этот инструмент у меня уже не заменим, но всё же - чисто гипотетически...
Могло бы новое свойство плёнки заставить кого-либо отказаться от использования цифры? |
Ничего нового придумывать не надо. Сам процесс создания от нажатия до печати - уже завораживает (я имею ввиду полностью ручной процесс). В цифре нет этого кайфа...
|
Цитата:
|
Да вопрос уже перешёл в плоскость кайфа .
Как грампластинки и ламповая техника - которые остаются уделом избранных. Тут покрутил ламповый приемник 50 годов прошлого века - такая вещь !!! Сейчас таких не делают ! Поэтому если человек получает кайф от процесса съемки на плёнку - он её не бросит. А если нет - то как только цифра будет удовлетворять его как фотоматериал - всё ...о плёнке забудет |
Интересное мнение )))))) Честно говоря сам не ожидал. Елси именно кайф съёмки на плёнку и не важность быстрого получения результата могут удержать человека в этом процессе, то сразу вспоминаются жалобы людей на пластмассовость первых попавших в их руки автофокусных аппаратов (елси до этого в руках побывало нечто неатофокусное не мыльничное). Сразу жалуются на другие тактильные ощущения, ощущения от техники.
|
Ну и ещё ностальгия !
Почувствовать себя в прошлом. (С точки зрения обычного бытового фотографа-любителя, у которого лаборатория это его квартира...и то временно) Как будто скинул годов так ...цать и как раньше: возня в ванной с увеличителем, реактивами, Зарядка плёнки в бачек , а потом ожидание чуда ...испортил или нет ? Потом печать на бумаге . Сушка на глянцевателе ... Эх ... Как давно это было . Сейчас всё заросло пылью в дальних уголках чердаков и антресолей. Лишь немногие по старинке работают. Молодежь этого лишена - она уже эру домашнего печатания с плёнки пропустила. А цветную носить в минилаб - никакого кайфа - поэтому у них и нет чувства плёнки . |
А у меня кто в гостях не побывает засматриваются в коллекции на ФЭД5 - особенно замки задней крышки и процесс их открывания... Плюс чехольчик обклееный замшей красной изнутри.... Говорят красотища...
|
Я когда-то тоже щелкал мыльницей, носил пленки в минилаб. И даже когда купил себе простенькую зеркалку, продолжал ходить в минилаб. И чб печатал с хромогенных пленок в минилабе (бе-е, г.. такое, как сейчас посмотрю). А потом просто переклинило меня. Сначала появилась проявочная машина, потом увеличитель, теперь еще и проходная машина для бумаги добавилась с цветоанализатором.... :rolleyes: В общем процесс затянул... :winkgrin:
P.S. Правда родные смотрят косо. Место это много ве занимает :( P.P.S. Зато сколько удовольствия! :winkgrin: :D |
У меня в далкеом дествте были ФЭД-Микрон и ФЭД-5М, отремонтированый увеличитель и абожур затянутый пионерским галстуком :D и вообще никаких знаний :D ... получалось :D
|
Упрощенная домашняя проявка и печать, наверное, заставили бы меня отказаться (пока) от цифры в пользу узкого формата. Пользоваться минилабами мне сложно по ряду субъективных причин; с другой стороны, цифра для моих задач – вполне адекватно заменяет узкую пленку. А организовывать полноценную домашнюю лабораторию ради проходных фотографий, 99% которых можно отправлять в корзину не заканчивая обработку – НМВ, нерационально.
А вот в сторону среднего формата посматриваю с большим интересом – цифра приемлемой цены его, НМВ, никак пока не заменит. Но что бы начать с ним экспериментировать – еще учится и учится - когда выход субъективно приемлемых фотографий будет более-менее значим – можно и на стороне обработку делать, и дома процесс организовывать. Просто после «бесплатной» цифры пленку жалко, хочется не тратить кадры попусту – а для этого требуется известное умение, которого пока нет. |
Ничего не смогло бы. К сожалению, приходится снимать столько всякого мусора вида корпоративных пьянок и т.д., что даже бесплатный ролик пленки я переводить не буду. Тут только цифра.
|
Доступ к барабанному сканеру(желательно халявный :)), и забил бы я на цифру :)
|
Барабанные сканеры по 150 баксов в массы!
|
По моему скромному мнению ...сканеры ситуацию не спасают ...а лишь отдаляют приход цифры для некоторых пользователей.
|
Цитата:
Мне, например, пленка плюс сканер нравится больше, чем просто цифра. P.S. Вчера приносили мне снимки с Минольты Z5. Я плакаль... :nervous: :eek: Такого издевательства над цветами и такого шума на ИСО 100 я еще не видел. Ужас! Просто ужас! :eek: Фффтопку такие камеры! |
В чём проблема? Берите две тушки - цифровую и плёночную.
И снимайте в своё удовольствие. ИМХО (с позиции любителя): Что касается плёнки... 1. с цветной много геморроя при ручной печати. С ч/б гораздо приятнее работать. Цветную лучше цифрой. Это, конечно, у кого фотолаборатория ограничивается древним увеличителем УПА и красной лампочкой. Да и сканеры хорошие стоят денег немалых. 2. Найти нормальную фотолабу - это ещё постараться надо. Чтобы и проявили хорошо и напечатать могли и отсканировать, если надо. Испортить ЦД с готовыми ТИФФами гораздо сложнее =) 3. Ч/б, конечно, лучше в плёнке. Проявлять, печатать легко и просто дома. |
Кстати, что касается проявки-печати. Благодаря массовому внедрению цифры в массы и не только, я получил практически на халяву, среднеформатную камеру и кучу профессионального оборудования для проявки печати, как чб так и цвета. За что всем принявшим в этом участие - ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! :beer:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +3. |