![]() |
Работа вспышки на 20д в режиме Av
Использую вспышку сигма 500DG super и камеру 20д. В режиме Av при съемке со вспышкой возникает страный эффект в работе автоматики. Камера ставит длиные выдержки (больше 30) как будто она работает не с пыхом в качестве основного, а в качестве заполняющего источника света (естественно проявляется это при съемки в относительной темноте, например, комнате). В результате кадры выходят с шевеленкой. В режиме Р в аналогичном случае выдержка ограничивается 60, что вполне удобно. Режим Av мне удобен, что я держу под контролем дырку и как следствие глубину резкости (в Р дырка в помещении почти полностью открыта) и одновременно выйдя например на улицу или из тени на солнце страхуюсь от получения пересвеченного или недосвеченного фона т.к. камера контролирует выдержку. Но использование этого режима (мне он привычен по Пентаксу) неудобно из-за необходимости постоянно смотреть какую выдержку ставит камера. Режим М по вышеописаным причинам мне тоже не очень удобен, т.к. надо самому менять выдержку (а главное не забывать это делать, да и ее величина в этом случае берется на глазок). Пробовал в пользовательских функциях включать ф-ю "безопастный сдвиг экспозиции в Av, Tv", но она ничего не дает.
А теперь собственно вопрос - как сделать так что-бы камера работала как я хочу? (и возможно ли это) |
Цитата:
про пых можно почитать здесь http://photonotes.org/articles/eos-flash/ |
To Stas.
Это известная проблема двадцатки. К сожалению В индивидуальных функциях (03) можно выбрать только 1/250 или автоматически, при этом в автоматическом режиме происходит всё так, как Вы и описали. При 1/250 же не всегда высвечен фон, т.е не использован свет в помещении. Но выход есть. Работаем в мануальном режиме, устанавливаем выдержку, необходимую для того, чтобы и остаточный свет в помешении ещё использовался, а диафрагму в соответствиис замыслом снимка. Ну к примеру 1/60 сек. При этом вспышка камеры или любая другая внешняя поддерживающая ЕТТL режим камеры, даст в любом случае пых, необходимо дозированный для данного сюжета. Изменяя выдержку в ту или другую сторону, можно заметить, что мощность пыха будет соответственно меняться, но всегда будет правильной. :) АV же хорошо работает при сильном освещении, напр. днём и на улице. Я был бы так же рад если бы Канон в индивидуальной функции предусмотрел весь диапазон выдержек, синхронизируемых со вспышками, к примеру: 1/30; 1/60; 1/80 ит.д. до 1/250 секунды. Не сомневаюсь, что это искуственно заблокировано Каноном в камере и возможно изменить изменив Firmware. :cool: Успеха Bладимир |
Цитата:
это во всех камерах eos. и это специально предусмотренный режим. |
И вообще, это уже много раз обсуждали :)
|
Еще один пентюх пришел...
Во, еще один пришел с Пентакса и задает те же вопросы...
Цитата:
Ссылка на полное руководство по работе Кэноновских камер со вспышкой приведено выше. Там все очень подробно расписано... Цитата:
Цитата:
В солнечный день даже в тени выдержки будут меньше, чем граница шевеленки (ну если только фотографировать дальние обекты телевиком, но только на###а в таких условиях вспышка...). Цитата:
Цитата:
А применять М на улице при нормальном освещении вас никто не заставляет, пользуйтесь Av. Шевеленки все равно не будет... Цитата:
Коротко я логику привел выше: Av при хорошем освещении, М - при плохом и будет вам счастье. Кстати как это все работает на пентаксе? Там отдельная кнопка/функция для медленной синхронизации? |
Ну вобщемто все описаное и так ясно. Хотя это и не всегда удобно, но прийдется терпеть. В Пентаксе нет выделеного режима медленой синхронизации. Там когда он нужен надо ставить режим М.
|
Цитата:
|
Для этого в фотошколу ходят :)
В ТТХ на машину нету же ПДД или как надо ездить :) |
Усложним проблему. Поставим совковый объектив на переходнике. Режим М или Аv.
Будем пыхать в потолок. Мощность пыха автоматически не меняется. закрутил диафрагму - темно. (У меня 580ЕХ) |
А в чем проблема то?
Играть с диафрагмой, ISO, и ручной мощностью пыха (которая у вас меняется от макс до 1/128) И не забывать: так как пыха не работает в автомате (наверно из-за объектива, я в этом не разбираюсь) вам надо всегда корректировать мощь пыха или диафрагму при изменении расстоянии до объекта съемки... |
Так в том и дело, что вручную менять три параметра не особенно удобно, когда вы снимаете, скажем, ребёнка, который вокруг ёлки бегает. Ведь надо ещё вручную фокус наводить!
|
когд растояни больше чем возможное изменение перемешения самого объекта, тем проще
пробуйте с максимально удаленной дистанции снимать, а не в упор... и не надо все 3 парамметра менять сразу, настройте так, чтоб можно работать диафрагмой и все. сделал шаг от вас, открыль чуть диафрагму, подошел ближе - прикрыли. |
Это всё понятно, конечно, большое спасибо за советы. Я больше про то, что обидно, почему автоматика не работает в этом случае, ведь нет принципиальных отличий...
Сначала простой замер, потом предвспых, хоть в потолок, хоть на объект, в чём принципиальная разница? потом вычисление потребной мощности вспыха и вот непосредственно сама съёмка с нужной мощностью вспышки. Обидно.... |
Цитата:
У меня в связке 350D + 580EX (в потолок) + (Flektogon 20/2.8 или Sonnar 135/3.5) не наблюдалось никаких проблем - система экспонометрии своё отрабатывает отлично, недосвета или пересвета нет. Кстати, а с чего возникло предположение, что мощность пыха в такой ситуации не меняется? |
Из полученных новогодних снимков. Приходилось крутить вспышку вручную. Объективы Гелиос-44 (гадость какая!)
и Юпитер-21 200/4 |
Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011