![]() |
Как сделать макро из 50/1,4?
Имею для своей 20-ки следующую линейку объективов:
- Зенитар "фишай" - 17-40/4 L - 50/1,4 - 70-300/4,5-5,6 Is Do Для полного счастья не хватает макро объектива, но, поскольку он бывает нужен довольно редко, тратить деньги на еще один объектив не считаю целесообразным. Кроме того, люблю компактность - поэтому вместо того чтобы носить с собой еще один объектив, предпочту дополнительные линзы, пусть и придется поступиться качеством. Можете дать конкретные инструкции какую линзу и как насадить на 50/1,4 чтобы получить приличное макро? |
Прикрутите свой "полтинник" задом-наперед к Вашему же телевику, и получите СУПЕМАКРО (по Константинову).
Чтобы получить "приличное" (1:1) макро на "полтиннике", потребуется накрутить на него неприличную линзу (где-то так +10, или около того), которая неприлично же ухудшит качество картинки. Или поставить объектив на удлинительные кольца, суммарной длиной ок. 40-50 мм, но кольца эти стоят неприлично дорого, соершенно не соответствуя своей "физической природе" ;-) |
:D Лучше попробуйте купить себе макро объектив 100\2.8 :winkgrin:
|
Спасибо, весьма дохочиво и главное одержательно! Буду пробывать.
Кстати, не перевелись на Руси умельцы что мастерят такие "адаптеры" для натягивания один объектив на другой? И ГДЕ ИХ ИСКАТЬ? |
По форумам фотосайтов разных попробуйте клич кинуть
|
Цитата:
Совет купить макрообъектив, кстати, не лишен смысла: свой Sigma 50:2,8 macro я купил этой зимой (б/у) за $170, что если и дороже, скажем, Soligor-овского комплекта колец на Кенон, то не намного. А кайфу - больше на порядок. |
Заплатите 300$, и получите в своё распоряжение полноценный макрик, 50/2.5
|
50:2,5 - это не полноценный макрик, это, можно сказать, "полумакрик" (с масштабом 1:2).
Если уж идти на такие "полумеры", то лучше заплатить два раза по $20 и купить "Волну-9" и переходник "М42-EOS" к ней. Будет ничем не хуже, кроме отсутствия автофокуса и "прыгалки". :) |
Цитата:
на реальном макро автофокус мне кажется не сильно нужен |
Цитата:
|
А я все-таки комплекту из И-61 ЛЗ + адаптер + кольца предпочел комплект из EF50/1.4 + набор колец Kenko ($170 за три кольца 12мм 20мм и 36мм) именно из-за удобства.
Но надо уточнить, использую я это дело для оцифровки СТАРЫХ советских слайдов и ч.б. пленок. Вроде ничего так получается, разрешения хватает с избытком. Понятно, что хороший сканер лучше, но и и в этом методе есть преимущества: скорость оцифровки высокая, к пыли на пленках требования гораздо ниже чем у сканера, управление диафрагмой сохраняется и автофокус при деле (особенно при автоматическом выборе точки фокусировки). |
Цитата:
посему каюсь каждой задаче своя фокусировка! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
то логично предположить, что у вас всё должно как влитое стоять (уж не поймите превратно :)). Что же ш вы на ветерок-та пеняете? |
Цитата:
|
Резюме
Спасибо, за рекомендации, попоробую подвести для себя итоги:
1. Использование дополнительной линзы приводит к существенной потере качества, поэтому отпадает. 2. Покупка специализированного объектива либо российского аналога+кольца, наверное, оптимально по качеству, но для меня не целесообразно (ну не могу я собой больше 3-х объективов возить в отпуск!). 3. Остаются два варианта: а) насадить 50/1,4 на 70-300 б) использовать-таки удлинительные кольца на этих вариантах и хотелось бы сосредоточиться: - будет ли в каждом из этих вариантов работать автофокус ? - какие увеличения будут доступны в каждом из вариантов? - в каком варианте будет выше качество? - можете выложить (дать ссылки) на фото сделанные такими конструкциями? То Incognitoff Цитата:
|
Текущее время: 19:05. Часовой пояс GMT +3. |