![]() |
В общем, есть Мир-1В, который планируется попилить по проскальзывавшему как-то здесь рецепту. Кроме того, Юпитер - 37. По-моему, так зовется. В общем, телевик 135 мм.
В общем, Мир вроде нормальный, а вот Юпитер внутри в пылюке. Как думает Олл http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...icons/pray.gif , если разбирать эти объективы, чистить и собирать, может ли проявиться какая-нибудь разъюстировка? Может, озвучите технологию помывки там, к примеру, удаления смазки и смазывания заново. Ибо у Юпитера ход фокусировочного кольца не настолько туг, чтобы выкручивать его из переходника, но все же вызывает мысли о тщете всего сущего. По поводу Мир-1В: Очень тугой ход кольца диафрагмы. Оно дискретное, щелкающее. Так вот зажато настолько, что объектив выкручивается из переходника при попытке его изменить. Лечится ли это? Буду благодарен за любую информацию. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/tease.gif |
1. Юстировка объектива выполняется подбором толщины юстирующих прокладок и проточек под линзы (у Кэнона, к слову, точно также). То есть, от того, что вы объектив разберете и соберете обратно, он не разъюстируется при этом. Единственное исключение -- объективы, собиравшиеся "насыпным" способом. Тут после сборки линзы могут "лечь не так". Но из наших это, вроде бы, только Гелиосы-44-4, -5, -6 и -7.
1а. Надо обращать внимание, что некоторые резьбы в объективах -- многозаходные. Подбирать при сборке нужный заход резьбы бывает довольно мучительно. Лучше оставлять при развинчивании меточки. 1б. И вторая геморроидальная операция -- это собирать диафрагму из лепестков. Не рассыпайте ее без нужды. 2. Технология лично у меня простая -- все нафиг разобрать, помыть, почистить и собрать. Пылюка, скорее всего, между линзоблоками, там, где диафрагма. Линзоблоки, как правило, герметичные и их развинчивать не надо. Хотя пыли могут и при сборке насажать... Тогда -- надо. 3. Щелкающее кольцо на Мире -- это не установка диафрагмы. Это предустановка ее. Av, если угодно. Ставите им перед съемкой нужное значение диафрагмы. А потом, глядя в видоискатель, после фокусировки, другим кольцом (оно чуть ближе к камере) закрываете диафрагму до нужного значения. Называется "двухкольцевая диафрагма". Очень удобно, кстати. Если у вас оба кольца склеились -- еще один повод для промыки. |
Цитата:
|
Угум...
Спасибо большое. Что двухкольцевая диафрагма удобно - я уже ощутил. Вот вопрос собственно еще - можно ли кольцо предустановки диафрагмы немного отпустить, чтобы щелкало оно с приложением меньшей силы. Ибо проблему написал - неудобно столько сил прилагать, правда очень туго. По поводу диафрагмы - разобрал как-то на конденсоре микроскопа. Собрал, но то, что это ужас, это точно. Очень хочу отмыть смазку с Юпитера - не нравится тугой ход кольца. Правильно ли я понимаю, что можно это сделать тряпочкой с зажигалочным бензином? Протереть, т.е. а потом смазать, к примеру, Литолом. Что будет, если смешаются старые и новая смазки? Посмотрел Мир, пыль - на передней и задней линзах, внутри пыли нет. Но желание ослабить то самое переднее щелкающее кольцо диафрагмы не пропало... Правильно ли я понял, что сначала делаю рисочку на завернутой резьбе (в случае ее многозаходности, но буду делать на всех, а то снаружи-то не отличишь, бывает), а потом - как бы в последний момент перед снятием "гайки" с "винта"? |
Цитата:
По поводу рисочки, то правильно, напоследних миллиметрах хода резьбы, на снимание делать засчку, карандашем, фломастром, чем вамбольше нравиться. |
Ясненько.
В общем ситуация такая - из Юпитера я таки смог вынуть блок линз, или если посмотреть с другой стороны, снять фокусировочное кольцо. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...icons/gulp.gif Снял салазки, как тут и говорили, и т.д. Однако как разбирать его дальше, чтобы вынуть линзы, у меня не хватило ни ума, ни мозгов, ни опыта. С одной стороны, откручивать кольца сразу - неправильно, вроде как должно в опрве вынуться. С другой стороны - части нимного люфтят, т.е. корпус должен как-то разбираться дальше. Я собрал все в обратку, протер доступные поверхности от лап и пыли и на этом эпопею завершил. Серьезно, если есть подробное описание, как это делается - киньте ссылку, пыль внутри на поверхностях, и все ж таки не хочется щеткой чистить фокусер при вставленных линзах ввиду опасности, как говорите, забрызгать. А фокусер - тугой, сегодня вот снежок у нас пошел, я давай его снимать - при фповороте фокусерного кольца объектив просто норовит выкрутиться из переходника... |
Цитата:
|
Спасибо... а задние линзы - выкручивать ножницами последнее кольцо и вынимать их, или можно вынуть блоком?
Вообще, чем эти кольца выкручивают? Я вот ножницами это делал пару раз... |
Цитата:
|
Имею опыт разборки гелиоса 44 и юпитера-9
Кароче, у юпитера-9 не смог собрать обратно диафрагму (15 лепестков все таки) Гелиос нормально собрался http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif |
Цитата:
А где их берут, я пршу прощения за назойливость? |
Цитата:
Есть еще ударный метод, но я вам его не посоветую. Бить надо с умом и четким осознанием вероятности сильно поцарапать линзу. |
для разборки линз я использую циркуль в который вместо иголок вставлены стержни, и это циркуль вращаю плоскогубцами, захватив пониже. Когда стронется, то уже можно простой отверткой.
|
Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +3. |