![]() |
Для начала осмелюсь напомнить вынесенное в заголовок эмпирическое правило фотографов прошлого века:
"Выдержка в долях секунды должна быть не длиннее фокусного расстояния объектива в мм" (Этакая неэнштейновская связь пространства и времени для тремора конечностей) Т.е. при фокусе 300мм выдержка должна быть 1/300 или короче. Кстати, поскольку плотность светочувствительных элементов у пленки и современных матриц примерно одинакова, то и для цифровых аппаратов правило действует, только фокусное расстояние надо брать в 35мм эквиваленте. Как и всякая эмпирика, это соотношение является приблизительным и зависит от массы факторов: веса аппарата, тонуса мышц, количества выпитого спиртного) и т.д., оно даёт оценку сверху при "идеальном" состоянии фотографа. Для начала общебанальные советы (для тех, кто не читает инструкции к камерам): - ноги на ширине плеч, стопы под углом 60 градусов - локти прижаты к корпусу - спуск нажимать плавно, на выдохе, с небольшой задержкой дыхания А чтобы бороться с шевеленкой всерьез, необходимы (в порядке предпочтения): 1. Штатив 2. Оптичесикй стабилизатор 3. Нашейный ремень Итак, по порядку. 1. Штатив Чтобы реально помочь, штатив должен: - быть - быть тяжелым - дополняться тросиком или пультом Пойдём от противного - что делать, если этого нет. Если нет самого штатива, можно использовать окружающую обстановку - упереть локти не в свой корпус, а во что-нибудь более основательное, сам аппарат размесить на каком-нибудь предмете (неплохо подходят крыши автомобилей), в общем, главное - осознать задачу, а там фантазия подскажет. (Надо только заранее решить, что важнее - хороший кадр или чистая одежда). Часто выручают штативчики-струбцинки, которые необременительно таскать с собой. Если штатив легкий, то, во-первых, не стоит выдвигать до конца ножки и поднимать штангу, и во-вторых, стоит утяжелить его любыми возможными способами, напр. повесив на него сумку с фотопринадлежноятими (и добавив туда пару камней для веса http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif) Если нет тросика, то нажать на спуск, не дернув камеру - *весьма проблематично. Если камера позволяет, положение спасет 2-х секундная задержка спуска (для зеркалок счастье, если вдобавок еще можно включить фиксацию зеркала, на моем 30-м EOS'е это вожможно только при 10 сек, что не очень комфортно http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/sad.gif) Если задержки спуска нет, то приется взять оба конца ремня от аппарата, намотать их в кулак левой руки под креплением, и тянуть вниз (стараясь не своротить всю конструкцию), а правой аккуратно нажимать спуск. Возможны и другие варианты, смысл, я думаю, понятен - зафиксировать камеру любым способом. Да, и выполнять эти "акробатические этюды" лучше вдвоем. 2. Оптический стабилизатор Система автоподстройки фокуса, использующая дополнительные подвижные линзы в объективе или (в некоторых цифровиках) компенсирующее перемещение матрицы. По заверениям производителей, позволяет на 1-4 ступени увеличить выдержку "супротив правил". Следует только помнить, что поскольку стабилизатор работает "дискретно" (т.е. ему нужно время на перестройку системы при достижении граничных параметров), то не всегда его наличие гарантирует резкий кадр, из 100 снимков 1 может оказаться и плохим (а по закону Мэрфи он окажется самым нужным) * Да, а при использовании штатива стабилизатор советуют как раз выключать, ибо они могут впасть во вредный резонанс, и вместо стабилизации получится сплошной "мягкий фокус" http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif И конечно, наличие стабилизатора не отменяет необходимости исполнять банальные советы (см. выше). Цифровые стабилизаторы рассматривать нет смысла ввиду полной никчемности оных. 3. Нашейный ремень Если больше ничего нет, сгодятся и подручные (точнее, зашейные) средства. Испоьзовать ремень можно двумя основными способами. Любители использовать дисплеи могут закинуть его за шею, намотать один-два оборота (в зависимости от длины) на кулак, упереть локти в корпус, а аппарат подать вперед "внатяг" , напряжение мышц и жесткость ремня обеспечат относительную стабилизацию. Предпочитающим смотреть на мир через видоискатель придется пропусть ремень под локти, растопырить их по мере возможности и в таком положении упереть в корпус. Получившийся "преднапряженный треугольник" худо-бедно зафиксирует камеру. При использовании ремня тоже желательно использовать тросик и/или задержку спуска. Вот вроде все *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/bow.gif Буду рад прочитать дополнения и другие мнения по этой нелегкой проблеме. |
Цифровые стабилизаторы рассматривать нет смысла ввиду полной никчемности оных.
А что это такое и как работает? |
Электронный стабилизатор - это обработка данных с матрицы с целью удалить "случайные" значения за счет избыточных пикселей, т.е. корректно работает только при съемке на немаксимальном разрешении. По принципу действия похож на цифровой зум (только там пространственная интерполяция, а здесь - временнАя), по степени реальной полезности эти 2 "приблуды" тоже аналогичны http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smirk.gif
|
Дополнения:
А. Штатив должен быть жёстким, а не тяжелым. Утяжелить жесткий штатив -- не проблема. Голова штатива должна жестко фиксировать камеру. Б. Неплохо бы сказать пару слов о моноподах. В. Народный способ -- веревочка (петелька) в винте с резьбой 1/4". Удерживается ботинком, используется взамен монопода. Г. На нормальном штативе с нормальной головой никаких "акробатических" этюдов делать не нужно. Даже когда давиите кнопку без тросика. Д. Предподьем зеркала на современных электронных камерах -- практически бесполезная вещь. И так зеркало поднимается достаточно плавно. Е. Еще один народный способ: съемка короткой серией. Смаз на втором кадре в серии менее вероятен, чем на первом. Ж. Советы по поводу использования нашейного ремня вызывают некоторое сомнение. Шея -- не железная, да и пресловутые один-два оборота вокруг кулака жесткости системе не добавят. Думаю, что обычный жеткий упор камеры в бровь как минимум не менее эффективен, чем оттягивание нашейного ремешка шеей. З. Шейный ремешок можно вокруг спины пустить, можно еще под коленом пропустить - если присесть. Но тоже ничего никому не гарантирует... |
Цитата:
0-блокировка зеркала выключена, 1-включена. Думаю на 30-ке тоже самое http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Конечно, все эти упражнения с ремнем не от хорошей жизни и "ничего никому не гарантируют", но при всей их незатейливости все же лучше, чем ничего, ведь бывает масса ситуаций, когда штатив поставить просто не успеваешь! А если еще дополнить эти приемы упражнением с гантелью, то 2 лишние ступени экспозиции у вас в кармане! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif Большое всем спасибо за отзывы и дополнения! http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/bow.gif Если кто-то окажется сведущ в использовании моноподов, буду рад прочитать, сам я в этом вопросе "не копенгаген" . |
Цитата:
Даже на двухкилограммовом штативе за 100 денег камера стоит достаточно жестко, чтобы не пользоваться тросиком. |
Комментарии, не относящиеся к теме, удалены.
|
Цитата:
http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...icons/beer.gif Но это действительно так |
Кстати, при работе с длинными телевиками (в особенности) очень сильно помогает хэндстрап.
|
Помогает побороть шевеленку расслабленность организьма. Можно и алкоголем http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
Шейный ремень надевается на правый локоть и отводится в сторону до натяжения. Длина подгоняется заранее. Кто-то мне говорил, что снайперы так винтовку фиксируют... Ну это уж я не знаю. |
Цитата:
|
Да, еще один деталь... При съемке на секундной выдержке и около того со штатива, кнопку надо нажимать плавно и не надо ее отпускать до закрытия затвора. Для механических камер это, имхо, обязательно.
|
На жестком штативе -- вовсе не обязательно http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
|
У меня штатив жесткий был, такой Slik высотой сантиметров 25 http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...icons/wink.gif Классная штука, но маленькая (а когда Slik`и вырастают, они, говорят, хужеют). Пальцем на обратном ходу я все равно слегка сдвинул конструкцию http://canon-club.ru/clubhtml/non-cg...cons/smile.gif
Может, необязательно делать, как я написал, но *даже, если штатив жесткий, зачем вибраций добавлять? P.S. Вспомнил, что фотоаппарат был Киев-10, значит, выдержка не секундной, а 1/2... |
Цитата:
Як на видеокамерах - в него руку просовывают. |
Цитата:
Цитата:
|
@Штатив должен быть жёстким, а не тяжелым. Утяжелить жесткий штатив -- не проблема@
Верно! |
Цитата:
|
Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011