![]() |
Иногда залипает зеркало у 40D
Заметил я очень неприятную вещ на своём 40D, залипает зеркало, звук похож как-будто стоит выдержка 1/10, на самом деле там может стоять 1/500, 1/1000. Суть не столь важно какая выдержка, важно то что зеркало опускается долго. Такая ситуация случается через 30-50 снимков и мало предсказуема когда случится опять, притом снимки получаются нормальные без деффектов. Первое что я сделал, это отключил тихий режим, ставил разные объективы кэнон, это не помогло. Что за симптомы такие, у меня что скоро накроется затвор? Камера куплена в штатах, гарантии нет. Ведь может накрыться в любой момент или не может?
|
Было. Заметил один раз нечто подобное, но не помню какая выдержка была, после чего стал обращать на это внимание, особенно когда при случайных выдержках дольше 1/60 на звук замедлялась реакция зеркала...
Но пока живо все, тьфу-тьфу-тьфу... |
тоже было несколько раз, т.к. снимаю много - проявляется чаще... тоже не предсказуемо, странно.
|
Может быть патология сорокеда?
|
1500 кадров отснял - ничего подобного не наблюдается
|
Цитата:
Но не фатально, просто как-то не понятно, думал глюк экспозамера... А может и правда глюк, т.к. не похоже, что это затвор. |
Это происходит при сьемке со вспышкой? Или шумоподавитель включен?
Может это только ощущение что зеркало залипает, а на самом деле задержка реакции затвора после нажатия кнопки "спуск"? У меня было с 40D только задержка срабатывания затвора, если не успела зарядиться вспышка (только внутренняя). И несколько раз (странно) задержка происходила при медленной фокусировке, т.е. типа нажал спуск, а АФ жужжит наводится, как навелся - затвор сработал. Вообще у сороковки есть неподдающиеся моей логике моменты, иногда создается ощущение "неподчинения спусковой кнопки" в самый ответственный момент... |
Юрий., нет без вспышки, выглядит следующе: снимаю, снимаю выдержки как выше сказано было короткие 1/500-1/1000, нажимаю кнопку опять и кажется как будто выдержка стала длинной, но это случается при интенсивной съемке. Т.е. не кажется, что буфер заполнен, иначе бы он снимал с той же выдержкой, но притормаживал с записью, а вот именно, что как будто выдержка становится длинной. А кадры я не помню какие получались...
|
Вспомнил, как было, затвор залип на некоторое время и кадр пересветился. Не мог тогда найти объяснения этому чуду.
Кстати это было давненько еще до перепрошивки, может это программный глюк?... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Написано там же где про включение шумодава. На самом деле это вычитание темнового кадра - делается еще один "кадр" с той же самой выдержкой, потом результат второго кадра (при закрытом затворе там только голые шумы от нагрева матрицы) "вычитается" из первого. Соответственно выдержка "растет" в два раза... |
Цитата:
На самом деле при заполнении буфера ощущения как раз похожи на те, что вы описываете. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А скажите мне, звук затвора впринципе должен быть одинаковый между 1/200 и 1/2000?
шторки вроде одинаково двигаются. |
С момента появления этой темы, так и не возникло случая залипания зеркала...
Но, в последнее время начал замечать нечто похожее на то, о чем говорил Юрий: Цитата:
А еще хочу заострить внимание на этом моменте: Цитата:
Так правильно ли это, может все же логичнее было бы запускать затвор камере сразу как только нажмешь кнопку спуска до конца, не смотря на еще не сфокусированный фокус?! А то ведь иногда теряешь кадр изза этого... |
Эта система в мыльницах реализована, да лучше уж что-то чем ничего, но зачем кадр не в фокусе?
|
Цитата:
Т.е. в этом случае выбор между качеством и сюжетом мог бы мгновенно выбирать фотограф, нажатием на кнопку наполовину или до конца... |
Для этого существет режим сервопривода, там можно сделать кадр без точной "Блокированной" фокусировки по объекту.
|
Хмм, задумался.
Может быть действительно лучше пользоваться им когда снимаешь людей... Спасибо! Сорри за отступление от темы. |
Цитата:
И потому я(и я думаю большинство) никогда не делаю предварительную фокусировку, а сразу нажимаю кнопку спуска затвора полностью. В результате за сравнительно короткий промежуток времени камера делает следующие действия: => Определяет где фокус => Дает команду приводу автофокуса если нужно => Получает подтверждение фокуса => Делает кадр. Систему когда нужно делать полунажатие на зеркалке при хороших условиях освещения считаю слишком тормозной почему: => Определяет где фокус => Дает команду приводу автофокуса если нужно => Получает подтверждение фокуса => Человек проверяет что загорелась красная лампочка => Человек нажимает на кнопку полностью => Делает кадр. Сравните 2 цепочки. Первая происходит явно за доли секунды, причем за очень маленькие доли! Переходить на вторую ветку я никак не хочу иначе будет все так же долго как на мыльнице. Дальше понятно что если камера будет делать кадр сразу не дожидаясь окончания работы автофокуса, то все кадры прийдется выкидывать. Тем кому это очень важно сделать хоть какой-то кадр переключают режим автофокуса в режим Ai-Servo |
Цитата:
Когда снимаешь людей их хочется чтобы они были в фокусе как минимум. А получится задний план. |
Логично однако!
Ловлю себя на мысли, что не догадывался давить на спуск полностью при съемке людей, хотя и линзы уже есть достаточно быстрые и автофокус сороковки лучше! Похоже цепочка действий №2 укрепилась со времен недоверия к качеству фокуса предыдущей камеры... "Век живи, век учись!" (с) Велиикий Ленин. :) |
Цитата:
|
Цитата:
А в варианте Ar(h0nа, я вообще ничего не понял... Т.е. если мы снимаем к примеру человека в рост, то жмакаем на кнопку сразу, фокус попадает на пузо, лицо выходит из ГРИП... тоже самое в поясном портрете. Если хочется снять лицо, жмакаем - фокус ушел не на глаз а на нос... А если два человека, то фокус пройдет между ними и чего? Или как? |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. При такой точности грип (глаз vs нос) ваш способ даст больше проблем. Сфокусировались, стали смотреть полпа ли фокус в глаз, выдохнули/вдохнули за это время, модель может сместилась вперед/назад (вы же ее к стенке не прислонили) и все опять мимо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Советую заменить перекадровку на выбор точки фокусировки джойстиком - в сороковке очень восстребованная функция... |
Цитата:
|
Текущее время: 04:53. Часовой пояс GMT +3. |