![]() |
что такое МЫЛО и с чем его едят
Давайте в форме опроса общественного мнения выведем определение такого часто встречающегося понятия как "мыло". Сдается мне ,что под мылом каждый видит свое-) от искажений в цветопередаче до смаза.
|
Снимок с низким разрешением, не цвет и не смаз, а именно невысокое разрешение, хотя отличить от легкого смаза не всегда легко, но всеже...
|
Цитата:
|
Похоже мыло морально устарело.
|
Вот тут есть в начале очень интересный FAQ для новичков.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:24627 Цитата:
Особенно когда начинаю кричать этот объектив нелзя покупать потому что он мыльный! А нужно покупать объектив имеющий "Объем", "Светосилу" и "Рисунок" Как здесь например http://viewfinder.ru/forum/showthrea...t=20006&page=3 |
Особенность рисунка объектива, вызванная низкой резкостью, малым контрастом и образованием едва заметных ореолов вокруг ярких объектов в кадре. Чтобы получить представление о "мыле", можно посмотреть на объект съёмки через плотный прозрачный полиэтиленовый пакет.
Вот моё понимание этого свойства. |
А я бы так сформулировал:
«Мыло» (мыльность объектива) - низкий микроконтраст создаваемого объективом изображения. Причем разрешение (лабораторное, по высококонтрастной мире) может оставаться высоким, как может оставаться высоким и общая контрастность объектива. Особенно это характерно для светосильных объективов, когда поверх резкого изображения, создаваемого центральной частью объектива, накладываются аберрации периферической части линз. |
Могу добавить ,что "мыло" чаще проявляется при контровом свете или отсветах.
|
Мыло - изображение с низкой чёткостью.
|
Я, пожалуй, соглашусь с BusterWW...
Цитата:
И так замыливания слов и понятий очень много: "Напиши мне на мыло..." (E-mail) SOAP — мыло (англ.), одновременно - аббревиатура протокола обмена структурированными сообщениями в распределённой вычислительной среде... и т.д. По-моему, единственная сленговая фраза, не утратившая первоначальный смысл этого слова - "Судью - на мыло"...:) Soft - Цитата:
P.S. Насколько я помню альтернативные техники фотосъемки, про которые я еще в детском возрасте читал в журнале "Советское фото", в том числе применялась съемка объекта через НАМЫЛЕННОЕ стекло (поправьте, если с чем-то ошибся).;) |
Цитата:
|
по-моему, веселятся только те, у кого стекла не мылят = )
|
Ого, уже сепульки появились:)
Кстати про стекла... Ar(h0n, а как бы ты определил мыльность своего целестрона? |
В его изготовление сложно что-то напортачить. Когда изображение формирует фактически только один элемент. Причем если мыло это обычно совокупность разных видов аберраций, то тут как бы заранее известна одна аберрация которая точно будет и точно известно ее название - кома. Да по краям на звездах кому видно, но она не слишком сильная, видимо потому что у меня кроп. По обычным кадрам сложно сказать, потому как их всего пара тестовых, да пара попыток сфоткать воздушные шары в небе. Там нечего анализировать по краям потому как попадает однотонное небо.
А в центре вообще все идеально. |
Цитата:
А если серьёзно, то чёткость включает в себя резкость, микроконтраст, разрешение и т.п. Если этого нет, то можно с полной уверенностью заявить - мылоооо! А вобще, понятие расплывчатое и у каждого своё. |
А может, кто-нибудь, поделится изображениями - как оно, "мыло" -то, выглядит? А то вдруг все говорят о разном.
|
Васильич предложил простой и дешевый способ посмотреть на "мыло".
|
А можно ли как-то бороться с "мылом", программными средствами?
|
ресайз! : PPP (правда гениально?)
|
Мыло - в моем понимании, это картинка с низким контрастом,с вялым цветом, с отсутсвием четких контуров (микроконтраст), с яркими выраженнми аберрациями различного типа. Проявляется у многих бюджетных обьективов,например 50 1.8 в контровом свете, 18-55 ,17-40 в экстремальных условиях...Также тревел зумы сигма, кэноновский 55-200, и некоторые другие линзы...Никоновская пленочная оптика тоже мылит изрядно на цифре...
Резкость (общая)может присутсвовать(то есть отсутсвие бэкфронтфокусов,шевеленки, смаза и пр.) но при этом сверхнизкий цветовой контраст,малая плотность....это и есть мыло.. |
Мыло - низкая разрешающая способность, низкая контрастность.
|
По мне "мыло"- это слабый контраст и нерезкость. Некоторые снимки и с мылом бывают очень неплохи. У меня есть объективы с мягким рисунком, но назвать сделанные с их помощью снимки мыльными я не могу.
|
Мыло для меня антоним резкости и определния мыла как нерезкости ничего не объясняет. Потому что над вопросом резкости тоже бьются в соседней ветке :)
|
www.photozone.de - сайт, где можно скачать полноразмерные снимки сделанные почти всеми объективами Cаnon, среди кот. есть "неоспоримо резкие" (135/2, 60/2,8), может ли кто-нибудь указать конкретно на "мыльные" снимки? А то что-то все абстрактно.
|
Пока молчание...
Когда советуют линзу, то "мыльность" - чуть ли не самый звонкий и популярный 'аргумент'. И про 100 мм макро такое пишут... Интересно, что же это. |
Цитата:
|
Подскажите, вот здесь http://s48.radikal.ru/i119/0812/d0/854d5701889bt.jpg мыло?
|
Хочется открыть на 100% но не получается.
|
Исправил, по клику открывается исходная картинка в 5 мегабайт
|
Снимок по настоящему мыльный, и делает его таким не камера и не оптика, а жесткое освещение. Если эту же сцену снять при качественном освещении мыльницей, будет менее мыльно, чем зеркалкой в безоблачный летний полдень.
|
Не показал особо мыльным так слегка. Думаю шарп все исправит.
|
ИМХО, дело именно в оптике. Глядя на задник, нельзя сказать, что он не в резкости. Но он и не мыльный. Мыло - отсутствие микроконтраста. Где-то я уже писал: это как сквозь полиэтиленовый пакет посмотреть. Вроде детали есть, а всё как в тумане. В приведённом случае неудовлетворительное качество картинки обусловлено низкой разрешающей способностью оптики. Fot-Ark, свет на снимке везде один, а трава на ПП не мыльная. Она, в виду масштаба, крупнее, чем на заднике, и оптика с ней справилась, а там - нет.
Автор, а EXIF от нас намеренно спрятали? Чтобы гадать было интереснее? Снято каким-нить 18-200. Отсюда все проблемы. |
Мда... Отсутствие времени совсем критично влияет на посты... Оказывается, я уже отписывался в этой ветке :). В кои годы залез на форум поумничать :) и... оказывается, сделал это уже раньше :)).
|
vasilych, иногда забавно посмотреть на себя (свои мысли) со стороны )))
(к теме не относится к самим мыслям тоже...) |
Цитата:
Снято это 350D, объектив "китовый" 18-55 II. На 18 мм фокусного, ISO - 100, диафрагма - 8, выдержка - 1/200. Камерный jpeg: контраст - +1, нассыщенность - +1, резкость - +2. |
Господа!
Вот у меня как раз есть подобная проблема. Снимаю на 30D + EF 17-40. При этом в некоторых случаях получаю это самое мыло ("целофаноый пакет"). Вот я подобрал несколько вопиющих образцов. http://picasaweb.google.com/photoagent/UyVMFG# Для себя я заметил, что проявляется это в основном на тёмных сюжетах, хотя в целом, резкость объектива находится в пределах допустимого. http://picasaweb.google.com/photoage...28590867893666 А если перейти от теории к практике: как это лечится? Юстировка? Или это просто свойство самих стёкол? Дмитрий. |
Было бы неплохо EXIF еще увидеть. Я так понимаю, что это ресайз выложен?
|
Цитата:
Однако, пикаса и правда EXIF режет. Сейчас куда-нибудь переложу. |
Купив Alpha 200 с китом SAL 17-70, и сделав несколько кадров, я аж позеленел от злости (мыло мыльное):eek:, прошлая моя камера KonicaMinolta A 200 и то лучше фоткала. Пообщавшись на форумах, объяснили, что если им продолжать снимать, то на 35мм f от 8. В чём и убедился, скачал мишень отсюда http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx там вообще всё хорошо разжёвано. Что такое мыло, как проверить объектив, есть специальные мишени для проверки ФФ и БФ и.т.д
|
Странник, спасибо за статью, хорошая.
|
Читайте на здоровье. Вот ещё, не супер но кое-что можно взять на «вооружение» http://forum.sigmacom.ru/index.php?a...r&f=94&t=13776
|
Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT +3. |