![]() |
Canon 40D и вспышка 580EXII, проблемка...
Я спросил о своей проблемке в теме о 40d, но что-то никто не откликнулся... Пришлось создать новую тему. Итак, проблема такая: при использовании подсветки автофокуса внешней вспышкой, на самом широком угле автофокус хватает на краю ГРИП. Центр фокусировочной зоны получается чуть дальше объекта. При отключении подсветки у вспышки, фокусировка точная. С полтийником 1,8 это тоже выражается, но в меньшей мере. Пробывал 24-105/4l, те же яй*а, только в профиль. Эти же объективы попробывали на другой тушке - результат такой же. Остаётся вспышка, но не понятно каким боком она немного сбивает фокус. Рисунок полос на стене вполне резкий. Кто-нибудь сталкивался с таким глюком или нет?
ЗЫ. Всё проверялось в комнате при лампах накаливания. Уход фокуса чуть назад проявляется не только на тестах, но и при "живой съёмке". |
Мои подозрения оправдались. У меня наблюдалась абсолютно таже картина после покупки 580exii. Вспышку вычислил быстро. С 430й и старой 580 всё было ок. Сменил спышку на другой экземпляр - проблема исчезла.
|
А вспышку отъюстировать никак нельзя? Брал со штатов и помнять её вариантов нет...
|
Я ж Вам в той теме писАл, У вспышки фрон/бэк фокус, в юстировку ее...
|
Цитата:
|
Наткнулся на тему, вспомнил.
У меня такая же история была. 40d+580exII. Сразу после покупки обратил внимание. Тестировал и фокусируясь по глазу, и на тестовой шкале - с включенной подсветкой ГРИП чуть назад уезжала. Точка фокусировки не в ее центре оказывалась, а на передней границе (с выключенной - стабильно в центре). Объяснения не нахожу, однако факт. Даже в сервис звонил (ну мало-ли), однако там тоже удивлялись. :D Где-то через неделю попробовал еще раз на скорую руку, и вроде нормально было... :confused: В общем забил я на это, однако подсветку держу выключенной с того времени. :) Надо будет еще раз попробовать. Про юстировку вспышки забавно. :) |
Цитата:
Объективы тоже юстировал, видел, присутствовал... Вспышку не юстировал... Может раскроете серемяжную правду, как юстируют вспышку, а ? |
Собсно вот.
Слева подсветка выключена, справа - включена. http://ipicture.ru/uploads/080414/pW6hWxKjDJ.jpg Кто объяснит? Гипотеза такая. Датчик реально больше, чем квадратик в видоискателе. Из-за подсветка (полосками) контрастность чуть правее от центра получается больше, и в результате фокус наводится чуть правее. В частности, если батарейки раздвинуть пошире друг от друга, то эффект пропадает. В реальной жизни такая "фича" может вполне реально подгадить (наводим на ближний глаз, а получаем фокус где-то на переносице). |
Если ничего не помогает, прочти наконец инструкцию - народная мудрость
Была следующая ситуация:
Тушка 350Д Объектив Сигма 70-200-2.8 макро При лампах накаливания, на фокусных расстояниях 150..200мм был хороший фронт-фокус. Т.к. тушка не компьютер, тонкой настройке на коленке не подается, у меня остался один единственный способ – залить новую прошивку тушке. Прошивка помогла, от части, мимо фокус остался, но только на фокусных расстояниях 180..200мм., похода в сервисные центры мне избежать не удалось. Где вправили мозги и тушке и объективу (оба этим страдали). Выводы: может вам залить новую прошивку, а вдруг поможет. Снимать в сумерках там где нужна подсветка от внешней вспышки при таком раскладе очень затруднительно. |
Цитата:
При лампах накаливания автофокус 350*****а любит промахиваться. |
Я, вполне вероятно, в сервис таки схожу. Однако, если моя гипотеза верна, сомнительно, что это лечится, и должно присутствовать практически у всех. Полоска подвсветки точно по центру не шла ни в одном из протестированных экземпляров вспышки, к тому же вспышка не настолько точно фиксируется в башмаке, чтобы на рассточнии в 2 и более метра каждый раз бить в одну точку.
Хотя может я чушь несу?.. :) |
Цитата:
|
Мне кажется что подсветка нужна только для того чтобы повысить контраст на плохо освещенной поверхности, для работы датчиков автофокуса, и совершенно не важно как при этом пыха сидит на башмаке.
а вот полоски должны быть четкими, чтобы датчики видели явный контраст, возможно именно в не точной фокусировке излучателя и кроется ответ ЗЫ: возникла идея: попробуйте лазерную указку в кач. излучателя. если все пучком, то мои предположения верны |
Кстати,а куда должна быть подсветка АФ спроецированно,на центральную точку? И на какое расстояние эта подсветка еще эффективна?
|
Действитель интересно, а что если пользуешься не центральной точкой фокусировки тогда как эта подсветка должна "помогать"?
|
Цитата:
У меня автофокус начинает дурковать при свете от ламп накаливания, при чем неважно подсветка от вспышки работает или нет... Причем если снять внешнюю вспышку, откинуть встроенную и при лампах накаливания осуществить подсветку встроенной, то в фокус будет 100% попадание. |
XBOCT
При разном. Вообще я на 40ке проблем с фокусом при лампах накаливания не замечал никаких. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нам же неясно, как программно юстируется объектив(то есть - что у него в чипе происходит). |
ОФФ Влад Т
На примере объектива Сигма70-200. Линзы в объективе при фокусировке перемещаются по хитрым направляющим в виде "пружины". Шаг и угол наклона витков у этой "пружины" переменный. Т.к. на изготовление этих витков есть технический допуск - то в чип, который в объективе управляет фокусировочным двигателем, вводится поправка, которая учитывает допуск на изготовления витков "пружины". В объективе сигма 70-200 этих поправок две - на 70мм и 200мм. Как производится юстировка объектива в сервис центре. Снимается тестовая мишень, в объектив загоняется поправка, что бы чип при фокусировке учел поправку и сдвинул линзу чуть ближе или дальше. Далее снимается еще кадр и еще вносится поправка, чип эти поправки как-то суммирует и по идее должен полностью учесть допуски на изготовление витков спирали. Примерно мне так рассказал мастер, который юстировал мой объектив. По нормам сервис центра положено на юстировку примерно 10-15 минут. Но если договорится с мастером, то можно и дольше. Мой объектив мастер доводил до ума часа два. Так что посмотреть, как это происходит, у меня было время. З.Ы. Надеюсь, я доступно объяснил. |
Цитата:
|
Так вот почему две лампочки подсветки на вспышках :).
Проверил действительно меняются, заодно понял, что точно не помешало бы отъюстировать - это точность попадания этих полос в область точек фокусировки. У моей 430ЕХ горизонтальная полоса подсветки ложится выше нижних промежуточных точек фокусировки камеры и фокус иногда ездит туды сюды)))... |
Цитата:
|
Чувствуется пятница скоро :D
|
Уже наступила :)
|
OFF
:)
Пара цитат, так сказать, для пятницы...:) Цитата:
Цитата:
|
Для информации:
У меня одна проблема с фокусом, это 50/1.4 в помещении при лампах накаливания = мажет. В чем проблема: у лампах накаливания другой спектр от дневного (в сторону красного), вообщем особенность полтиника (расщепления света на цвета в зоне расфокусировки) и наличие "красного" (теплого) света сбифают фокусировку, и похоже датчики AF более чувствительны к красной составляющей спектра Вот и мысля, чисто теоретическая, может и бредова: сам "лазер" в подсветки нужен чисто чтоб подсветить и нанести сетку для удобства фокусировки. А вот цвет его может как то влиять на датчики AF, может у них допуск в частоте лазера есть. |
А не связана ли эта проблема с повышением чувствительности систем фазовой фокусировки в новых камерах?
А то при расфокусировке фазы двух параллельных линий подсветки (и не только) могут сместиться на 180 градусов и при совпедении пиков (резонансе) дать ложный, но весьма мощный сигнал более чувствительному датчику автофокуса... Возможно проблема кроется в частоте чередования полос излучателя подсветки? |
Цитата:
Вы посчитайте разницу по времени между двумя метрами и тремя, а лучше между 2,1м и 2,15м, а потом прикиньте какова должна быть точность замера времени... |
SVKan,
о чем Вы говорите, мы же не в каменном веке живем. Диджик3 элементарно с этим справится, другое дело - затвор может не успеть, ну так для этого юстировка и предназначена, затвор должен открыться точно в момент достижения луча света, до обьекта сьемки... |
Вспышка в режиме подсветки автофокуса только лишь создает картинку на слабоконтрастной поверхности. Остальное - работа системы АФ. Никакой информации о расстоянии (кроме фокусного) никуда не передается.
|
Цитата:
Мерять он сам ничего не умеет. А датчики экспозамера отрабатывающие сигнал за 1/30млрд. долю секунды (для замера с точностью до 1см) еще не изобрели и вряд ли когда-нибудь изобретут. Там за это время при плохом освещении скопится 0,0..1 электрона. |
Да, наверно мы в этом не разберемся, надо Икара звать. Он придет и нам про свет все расскажет ;)
|
и опять две тысячи страниц шестым геглем о рассуждениях бытия....:D :D :D :D
З.Ы. Если проблема возникнет описанная на первой странице этого поста, буду разбираться... Сегодня купил 40 тушку, 580 пыху и кучу другой фотогравической ерунды... |
Цитата:
|
Цитата:
2. Когда я впервые услышал об отъюстированной 580 EX II, пользователь(без сомнения, опытный) описывал проблему возникшую на 1DmIII с новой (II) вспышкой, на своей оптике, которая в связке с этой камерой никогда ранее не врала. Причём он пробовал ставить на эту связку вместо 580(II) 580 или 550 (не помню), проблема исчезла. Таким образом нашлось слабое звено, которое, кстати, исправили. |
Цитата:
из всего мусора я нашел только это: :confused: http://copiamos.ru/forum/viewtopic.p...c5dce059f5a8c7 (считаю что этим ребятам можно верить) 2. Может действительно, виноват внешний источник света(лампа, солнце и др.) или не отъюстированный фотоаппарат/объектив. 3. Если дальше так пойдет, то мои дети на этом или другом форуме будут писать: «После покупки нового аккумулятора, АФ перестал попадать в ГРИП» :) :) :) :) |
Не отъюстированный фотоаппарат/объектив не виноваты, ибо отлично работают при выключенной подсветке.
В общем сейчас аппарат в сервисе. Они подтвердили наличие проблемы, однако причина пока не известна. С другим экземпляром вспышки такая же ***ня. Ждемс... |
Цитата:
|
Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT +3. |