Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Компактные фотоаппараты (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=76)
-   -   G9 купил, не выдержал... (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19650)

AZET 08.12.2007 03:14

G9 купил, не выдержал...
 
Стоит его только цапнуть в руки - и прилипает похлеще денег, которых он стоит. Тяжеленькая прохладная металлическая коробочка с четко вращающимися железными колесиками. Держать при съемке неудобно, слишком миниатюрен, но влезет в карман среднего размера свободно. Но его малая величина при серьезных возможностях и решила для меня исход дела. В командировках я теперь как бы с личным оружием - всегда готов!(возить с собой D20 сил нету, телеоборудования 40 кг на мне).
По качеству картинки он превосходит G7 только по шумам - шумит более интеллигентно на высоких ISO и характер представления серого на низких ISO при сильном увеличении не столь пестр цветовыми размытыми пятнами. Эту особенность изображать монотонные поверхности (серые в том числе) по-живописному, в виде цветных размытых мазков, я заметил у всех компактов Canon даже на ISO 80. Но ничего, у Ренуара тоже белые одежды его моделей при ближайшем рассмотрении сплошь состоят из цветных мазков. Будем считать G9 художественным фотоаппаратом для импрессионистов. Кстати, этот эффект нисколько не мешает воспринимать снимок нормальным образом, без использования микроскопа. Пленочное зерно иной раз куда более мерзко выглядит, а ничего, восторгались им, раз деваться некуда было, тайно мечтая о Альпе 9х13.
Поразила удивительная согласованность G9 со вспышкой 430ЕХ. Никаких глюков и заносов, что постоянно происходит с D20. У D20 со вспышкой 430ЕХ или 580-й стоит только попасть в кадр белому воротничку - и все остальное будет темное. Этот геморрой со вспыхами у D20 - позорное пятно на теле Canon. С G9 куда я только не направлял голову вспышки и чего только в кадре не было - гистограмма идеальная или на минус 1/3 EV. 580-я в качестве ведущей, а 430-я - ведомой - тот же результат, обдурить камеру не удалось; все мои провокации она щелкала как орехи. Порадовала простая процедура взятия баланса - направляешь на мишень, нажимаешь кнопочку, и камера сама как бы запоминает мишень и балансируется. Причем можно сделать две установки ручного баланса (по двум каналам, как у профессиональных видеокамер). Падения резкости на каких-либо фокусах не заметил, а миры не снимал, надоело ерундой заниматься.
О видео вопрос отдельный. Это не видео, это кино. Качество превосходит по картинке дешевые MiniDV камеры. Это, конечно из-за матрицы и оптики. Формат сжатия Motion-JIPEG в разы сильнее прессует, чем алгоритм MiniDV, но на экране это выглядит потрясающе. Никто не скажет, что снято компактным фотоаппаратом. И это при разрешении 640х420 в режиме L, а не N. Кстати, между нормальной и экономичной съемкой при 640х420 я разницы не заметил. Но файлы все равно получаются большие; "яблочный" формат сжатия под QuickTime имеет слабую компрессию в нашем случае, что и обеспечивает дополнительно отличное качество видео. Во время съемки видео объектив не зуммируется (что очень хорошо для новичков в видео, любящих ездить туда-сюда, издеваясь над зрителем) и не фокусируется. Звук моно, посредственный, но приемлемый. При перекодировании в Video-DVD и правильной установки деинтерлейсинга (чередовании четных и нечетных полей) на телевизионном экране при воспроизведении пропадает напрочь некоторое стробирование при динамичных сюжетах. Этот строб немного ощущается , если напрямую с фотоаппарата воспроизводить файл в 30 кадров/с на телевизоре с разверткой 50/100 Hz и 25 кадров/с. На мониторах такой проблемы нет.
Файлы JIPEG в максимальном размере имеют 8 Мб, а RAW - 14 Мб. На 8 Гб флэшку умещается 2 часа отличного видео (L), или 1 час еще более отличного (N), чего глазу не заметить. Аккумулятора хватило отснять 300 жипегов или 200 RAW без использования встроенной вспышки (про нее я забыл, поэтому не использовал). Чтобы забить 8Гб флэшку, надо около трех аккумуляторов. Кингстоновская 8Гб карта SD HD стоит 1670 р., а доп. аккумулятор - 1300 р.
На этих выходных буду опять играться. Фу, хорошо, что D5-й не купил, а то он очень похож на D20 и быстро бы мне надоел:D.

Anatole 08.12.2007 15:05

Хммм, ну не знаю... EOS 350D + 28 f/2.8 - вот дорожный фотик, пусть и пластмассовый, без видео и зума :)

AZET 08.12.2007 16:09

Цитата:

Сообщение от Anatole (Сообщение 175594)
Хммм, ну не знаю... EOS 350D + 28 f/2.8 - вот дорожный фотик, пусть и пластмассовый, без видео и зума :)

Для меня это неприемлемо. В командировках-путешествиях на мне висит камера Ikegami весом в 14 кг, в жилете доп аккум. в 2 кг, конвертер 2 кг, штатив 12 кг уже в зубах - и все бегом. Куда же мне еще 350-й засунуть? (офицеры, молчать!!!). Для дорожного фотика в Вашем понимании у меня двадцатка есть с фиксами. Весь сыр-бор из-за того, что зеркалку с собой брать будешь НЕ ВСЕГДА, как ни старайся и не доказывай обратное. Как-то ходил на одну выставку кукол. Снимать зеркалками запретили, попытки пресекались немедленно. Мыльницами - пожалуйста. У меня тогда фуджик 550-й был. Худо-бедно- поснимал (стабилизатора не хватало).

AZET 08.12.2007 21:08

Цитата:

Сообщение от Rusich (Сообщение 175606)
Можно поподробнее: чем похож и из-за чего надоел бы.

Вы слишком все буквально воспринимаете. Смайлик я в конце не случайно поставил. Но если точно ответить на ваш вопрос, то для меня сейчаc для изучения представляет больший интерес G9, потому что он гораздо более ДРУГОЙ по сравнению с D20, чем D5 по сравнению с тем же D20.

Юрий. 08.12.2007 22:04

Цитата:

Сообщение от Rusich (Сообщение 175606)
Можно поподробнее: чем похож и из-за чего надоел бы.

Я было тоже заинтересовался отзывами о G9, но из "километрового" поста AZET проку нет и наверно, далее не будет (разве что для любителей снимать видео). Чего ждать, если автор по несколько раз безобразно коверкает названия камер 20D, 5D...
Цитата:

Сообщение от AZET (Сообщение 175617)
Но если точно ответить на ваш вопрос, то для меня сейчаc для изучения представляет больший интерес G9, потому что он гораздо более ДРУГОЙ по сравнению с D20, чем D5 по сравнению с тем же D20.


AZET 08.12.2007 23:43

Цитата:

Сообщение от Юрий. (Сообщение 175627)
Я было тоже заинтересовался отзывами о G9, но из "километрового" поста AZET проку нет и наверно, далее не будет (разве что для любителей снимать видео). Чего ждать, если автор по несколько раз безобразно коверкает названия камер 20D, 5D...

Canon EOS 5D, Canon EOS 20D. Довольны?
Каков прок от моих постов - не вам судить, думайте пожалуйста про себя о том или ином проке какого-либо участника.
Все знают камеру G7, а основное отличие G9 от нее я обозначил. Кому будет нужно что-то уточнить или спросить - они это сделают. Свое субъективное мнение о качестве картинок я специально не стал озвучивать, желающим всегда могу отправить файлы. У меня было очень хорошее настроение от своей покупки, и я им просто поделился с коллегами. Пусть я их и не вижу, но все равно как-то душевнее себя чувствуешь, когда кто-то еще знает о твоей маленькой радости. Вам это понятно, Юрий?

Юрий. 09.12.2007 00:38

Цитата:

Сообщение от AZET (Сообщение 175651)
Каков прок от моих постов - не вам судить, думайте пожалуйста про себя о том или ином проке какого-либо участника.
Все знают камеру G7, а основное отличие G9 от нее я обозначил.

1. Как и Вы, я имею право высказываться на этом форуме не нарушая правил.
2. Основных отличий, Вы как раз и не обозначили, а более красивое (художественное) замыливание деталей шумодавом у G9 - это у Вас первое впечатление, со временем пройдет :D

Абсурдность Вашего выражения
Цитата:

Сообщение от AZET (Сообщение 175617)
...то для меня сейчаc для изучения представляет больший интерес G9, потому что он гораздо более ДРУГОЙ по сравнению с D20, чем D5 по сравнению с тем же D20.

ставит под сомнение правильность Ваших выводов :)

AZET 09.12.2007 01:10

Цитата:

Сообщение от Юрий. (Сообщение 175655)
а более красивое (художественное) замыливание деталей шумодавом у G9 - это у Вас первое впечатление, со временем пройдет :d

:)

Шумодав здесь ни при чем, я рассматривал только Raw файлы.

Юрий, я надеюсь сейчас счет равный, давайте на этом закончим прения. Если дело дойдет до вмешательства администратора, будет стыдно нам обоим. Напишите мне в личку абсурдность моих мыслей, я проанализирую и приму к сведению. Удачи Вам и хорошего настроения.
С уважением, Александр Аниськов.

Justas1 09.12.2007 07:13

Поздравляю с покупкой. :) Интересный пост. Правда, немного не понятно, у Вас же был Фуджик 550 –отличная мыльница с интересной матрицей. Наверняка сравнивали новые модели фуджиков . Чем то уступают? Или совместимость со вспыхой?
У Фуджи же, вроде, с шумами получше, а остальное, кроме размера, мне кажется, для компакта не очень принципиально...
Хотя, сам, вот тоже, всегда был поклонником фуджиков, а покупал... пентаксы и кеноны.
Пентакс (мыльницу)- за компактность и баланс белого, кенон (зерк.)- за более оптимальное отношение цена-кач-во в купе с линзами....

AZET 09.12.2007 17:06

Фуджи S-550 и сейчас есть. Шумы у него меньше, чем у G9 до ISO 200. Резкость почти такая же, по динамическому диапазону заметно уступает тому же G9. Афтофокус у Фуджи s-550 ленивый, как и у большинства мыльниц, и не всегда попадает куда надо, даже если нужный участок захватывать зоной AF заранее. По размерам они, можно сказать, одинаковые (G9 чуть больше, на миллиметра два с каждой стороны). У G9 с автофокусом проблем вообще нет, а если включен режим распознавания лиц - то людей снимать можно и репортажно - не тратишь время на предварительный захват в зону AF лица. Причем лица он захватывает не в момент спуска затвора, а заранее, особые рамочки на экране следят за физиономиями, показывая фотографу, что все о'кей, только кнопку нажми. По резкости G9 превосходит мой D20 c 17-85 IS на всех фокусах и диафрагмах, но незначительно. Дело, наверное, в матрице все-таки. Но по шумам, конечно, на порядок уступает.

С уважением, Александр.

Justas1 09.12.2007 18:53

Цитата:

Сообщение от AZET (Сообщение 175695)
...по динамическому диапазону заметно уступает тому же G9. Афтофокус у Фуджи s-550 ленивый, как и у большинства мыльниц...

Ну, про скорость АФ я догадывался (G9- все таки новая модель), но что ДД выше, удивлен, ведь при одинаковом размере матриц у фуджика пикселей меньше и, причем, половина их отвечает за темные места, а другая половина за светлые. Неужели это не более чем рекламный трюк?
А новые модели у фуджиков тоже тормознутые или не сравнивали?

AZET 09.12.2007 19:12

Я думаю, и Fuji на месте не стоит, но сравнивать нет возможности - это надо все купить сначала. Фотки от вышеописанного G9 можно скачать отсюда (архив RAR 63Mb) http://www.megaupload.com/?d=TR8MP301

Fobotropius 10.12.2007 17:15

Искренни поздравляю с покупкой!
Сам купил вчера утром!... и весь дом стал на уши!
Дети с ним носились весь день и снимали всё подряд.
Удивительный фотик! Что ни снимешь - всё получается резким и никаких ошибок ББ!
До ИСО 400 вообще шумами и не пахнет!
Стабилизатор работает отлично!
Собственно, покупал его как "бродяжнический" фотик на каждый день. До Этого использовал Olympusы mju-300, C-60, FE-250.... в топку!
Качество снимков реально поражает!
Интуитивно на уровне 350Д с китом! (просьба не пинать *****ами!)
Так что полностью поддерживаю мнение автора!
Удачная покупка!
Потаскаешь, например Canon 40D + EF-S 17-55 денек-другой где-нибудь в поездке и руки отвалятся к концу.
Так что наверное более корректно определить G9 как отличное дополнение к зеркалке, но не её замену.

wermi 10.12.2007 17:22

Цитата:

Сообщение от AZET (Сообщение 175712)
Я думаю, и Fuji на месте не стоит, но сравнивать нет возможности - это надо все купить сначала. Фотки от вышеописанного G9 можно скачать отсюда (архив RAR 63Mb) http://www.megaupload.com/?d=TR8MP301

А можно вопрос? Вы не рассматривали при покупке (тестировали) никоновский 5100, вроде все тоже самое(практически)

Fobotropius 10.12.2007 19:13

то же самое без рава! с зумом 3-х!:)
+ куча других полезностей!

AZET 11.12.2007 01:47

Цитата:

Сообщение от wermi (Сообщение 175765)
А можно вопрос? Вы не рассматривали при покупке (тестировали) никоновский 5100, вроде все тоже самое(практически)

У Nikon Coolpix P5100 шумы более выражены на всех ISO (как бы более крупнозернисты). Кроме того оптика у него же по полю кадра работает не так равномерно, как у G9. Это связано и с резкостью, и с хроматизмом. И Это странно, потому что у G9 объектив более сложный, имеет бОльшую кратность и должен быть по теории менее качественным по картинке. Еще я буквально вчера основательно помучил Panasonic Lumix DMC-FZ18 и Fujifilm FinePix S8000fd - объективы у них совсем г. на п., хотя и 18* (именно их объективы меня заинтересовали).
И если бы я купил Никон, то к нему надо другую вспышку брать - Никоновскую. А к G9 я взял 430 EX в дополнение к 580 EX, и могу теперь хоть Canon D20 с двумя вспышками использовать, или G9. Но две согласованные системные вспышки, одна из которых управляемая дистанционно - это отдельная прекрасная песня. В помещениях проблемы сошли на нет.

С уважением, Александр.

AZET 11.12.2007 01:50

Цитата:

Сообщение от Fobotropius (Сообщение 175762)
Искренни поздравляю с покупкой!
Сам купил вчера утром!... и весь дом стал на уши!

Спасибо огромное за поддержку и поздравление! Взаимно!

martyn 11.12.2007 11:56

После смены G5 на 400d поймал себя на том, что временами не хватает именно компактности. Стал заглядываться на G7, но финансы не позволили. Теперь с выходом G9 опять начал глазом косить на неё. Спасибо, Azet, за рассказ. Неужели с автофокусом всё так хорошо? И в темноте тоже? А как дело с ГРИП?

AZET 11.12.2007 22:21

Да, автофокус шустрый для компакта, в темноте подсвечивается прожектором. Но если зона автофокуса сдвинута пользователем от центра или включен режим автоопределения физиономий, то в темноте подтормаживает, но не фатально. С выносной вспышкой вообще проблем нет - вспышка и подсвечивает. От нажатия на кнопку до съемки кадра - 1 сек. проходит в комнате с искусственным неярким освещением.

wermi 12.12.2007 06:54

На сколько я понял , то в качестве второго фотика (в дополнение к зеркалке от кенона) самое оно?

Fobotropius 12.12.2007 14:44

Первые впечатления!
Фотоаппарат всё время наровит выскользнуть из рук. Так что без кистевого ремня лучше не рисковать. Всё-таки 400 г. Эдакий кусочек металла!
На ИСО больше 400 появляется сильный шум. Так что в помещении лучше всё-таки пользоваться вспышкой!
Макрсъёмка - просто класс!
Резкость при дневной съемке - удивляет. Цвета естественные и насыщенные.
Вот хочу сравнить с Олимпусом Fe-250, у них матрицы почти идентичные!
Позже выложу фотки.
Впрочем получил то, что и ожидал.
Крайне рекомендательный фотик!

Fobotropius 19.12.2007 11:29

Холодный душ....
Вчера сделал снимки обоими фотоаппаратами Olympus FE-250 и Canon PowerShot G9.
Съемку производил при одинаковых условиях естественного освещения. ИСО 80, 100, 200, 400. Съемка со штатива. ИС (на G9) отключен.
Olympus FE-250 "сделал" мой новенький G9 на всех кадрах.:mad:
И это несмотря на свои 8 мП против 12 мП у канона.
Я в шоке! За такие деньги-то!
Кадры олимпуса более резкие, цвета более насыщенные и самое главное: у Олимпуса "есть небо", а у канона его нет! :confused:
Так что надо по новой читать инструкцию и разбираться... благо 285 страниц.
Конечно же функционал у G9 несравненно выше, чем у Олимпуса. который вообще кроме установки ИСО и АЕ вмешиваться в процесс съёмки не позволяет. Но качество снимков?
Вопросов пока больше, чем ответов.
На выходные выложу фотки...

Юрий. 19.12.2007 16:35

Цитата:

Сообщение от Fobotropius (Сообщение 176295)
Съемку производил при одинаковых условиях естественного освещения. ИСО 80, 100, 200, 400. Съемка со штатива. ИС (на G9) отключен.
Olympus FE-250 "сделал" мой новенький G9 на всех кадрах.:mad:

А Вы не пробовали сравнить внутрикамерный JPG и конвертированный RAW G9, мож у него плохой JPG ?

Sandro2 19.12.2007 21:33

Ходил сейчас в магазин специально трогать G9....
Тяжеленький - да, но такое впечатление, что чисто пластик. Я уж и тогал и ногтём постукивал - пластмасса. Может конечно это и металический корпус, но как-то по хитрому залит пластиком сверху. Так, аппаратик прикольный, единственно, что не понравилось - нет поворотного экрана и диафрагма от 2.8 всего до 8ми.
А вот G6 - с поворотным экраном с батарейками Bp511 то есть как в зеркалках, и с CF картами.
Но вот кто подскажет может ли он быть альтернативой G9 или уж очень устарел? G6-х не было в магазине.

Fobotropius 20.12.2007 23:08

Для тех, кого мучает ностальгия по G6!
 
Вложений: 2
Думаю их сравнивать не стоит, разные эпохи.
Впрочем, что бы снять все сомнения, посмотрите на снимки внимательно и всё станет ясно....
Оригиналы фотографий тут (G6) и тут (G9). 100% кроп и никакой обработки...
Условия съёьки абсолютно идентичные.
Кстати, там же ответ на вопрос "Зачем было впихивать 12 мП на маленькую матрицу!"
G6 - в прошлом - легендарная камера, но именно в прошлом.....:)

Sandro2 21.12.2007 01:22

А, ну теперь всё ясно)) Спасибо за примеры, придётся смириться с тем, что нет у G9поворотного экрана, хотя к зеркалке хотелось бы такой.

Юрий. 22.12.2007 19:03

Сегодня довелось попробовать G9. Снимал RAW+JPG в помещении и на улице: ISO 80, Av F/2.8-4. Сходу не удалось разобраться со встроенной вспышкой: при включении вспышки в режиме Av, не работатает заполняющий свет (думал, как по аналогии с зеркалкой), вспышка "лупит по полной".
Ну что можно сказать - появилась карманная мыльница, которую можно иметь дополнительно к зеркалке. Изображение терпимо, по крайней мере, не раздражает после зеркалки. Внутрикамерный JPG не очень хрошего качества. При сравнении JPG и RAW (конвертил в ACR, DPP (еще) не берет RAW G9) разница заметна, особенно в детализации зеленого кустарника: JPG - бесформенная мыльная, зеленая масса; RAW - различаются детали веток и крупных листьев. Вобщем, я остался доволен, RAW G9 порадовал. Из всех мыльниц которые я пробовал, у G9 наилучшее качество изображения на ISO 80.

Сразу, после сьемки 60 кадров, обнаружился огромный недостаток: сильно разболелись суставы пальцев руки (есть у меня такая болячка). Камеру приходилось сжимать кончиками пальцев (боялся, что может выскользнуть - чужая). Хват очень плохой (можно сказать - никакого хвата нет по сравнению с 5D/40D), а вес камеры для мыльницы, приличный. Странно, но тяжелый (по моим меркам) 5D+24-105L, захваченный кистью правой руки, можно держать сколько угодно и таких болевых ощущений никогда не возникало. Думаю, это проблему можно будет решить приспособив какой нибудь кистевой ремешок, подобрав "по руке" его размер.

Это было мое личное мнение, которое может не совпадать с мнением других.

PS. Кому интересно, добавил русскую инструкцию на G9 http://www.cqham.ru/upload/

Sandro2 23.12.2007 14:10

Всё, заказываю тоже себе G9
А держать и правда не привычно его и левая рука болтается в поисках объектива))))
Спасибо за инструкцию)

OlegCh 01.02.2008 14:42

Цитата:

Сообщение от Fobotropius (Сообщение 176295)
Холодный душ....
Вчера сделал снимки обоими фотоаппаратами Olympus FE-250 и Canon PowerShot G9.
Съемку производил при одинаковых условиях естественного освещения. ИСО 80, 100, 200, 400. Съемка со штатива. ИС (на G9) отключен.
Olympus FE-250 "сделал" мой новенький G9 на всех кадрах.:mad:
И это несмотря на свои 8 мП против 12 мП у канона.
Я в шоке! За такие деньги-то!
Кадры олимпуса более резкие, цвета более насыщенные и самое главное: у Олимпуса "есть небо", а у канона его нет! :confused:
Так что надо по новой читать инструкцию и разбираться... благо 285 страниц.
Конечно же функционал у G9 несравненно выше, чем у Олимпуса. который вообще кроме установки ИСО и АЕ вмешиваться в процесс съёмки не позволяет. Но качество снимков?
Вопросов пока больше, чем ответов.
На выходные выложу фотки...

Согласен 100%. Когда мне привезли G9 и я сравнил снимки (JPEG) с него и со старенького Casio Exilim EX-P700 (7 МП) у себя в кабинете со вспышкой - я был в шоке! G9 шумел (и шум при этом какой-то полосатый) гораздо заметнее даже на ISO80, а jpeg с моей точки зрения - вообще полный отстой! Тут в начале ветки говорилось, что jpeg у него весит 8Мб - какие 8Мб? У меня при максимальном качестве получается (в зависимости от сюжета) всего от 3,5 до 5,5Мб! И это при том, что файлы с семимегапиксельного Casio весят те же 4,5 Мб. О чем это говорит? Да о том, что jpeg в G9 катастрофически пережат! И его артефакты прут вокруг всех контрастных деталей, например текста! Я вначале подумал, что ошибся в установке качества картинки - проверил, нет! В максимальном качестве! Я в шоке... Первая мысль - сдать назад. Потом подумал, может это я дурак, в чем-то не разобрался... Да вроде нет, там и настраивать-то нечего. Короче, подарил жене на новый год, ей все равно. Но для себя я сделал вывод, что снимать им можно только в РАВе. И еще остались вопросы, которые я вынес в отдельную ветку (и по неопытности не туда ее еще разместил): http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19891
Если кто-то сможет что-то подсказать, буду очень признателен...

Vanch 01.02.2008 15:35

Цитата:

Сообщение от azet (Сообщение 175869)
Да, автофокус шустрый для компакта, в темноте подсвечивается прожектором. Но если зона автофокуса сдвинута пользователем от центра или включен режим автоопределения физиономий, то в темноте подтормаживает, но не фатально. С выносной вспышкой вообще проблем нет - вспышка и подсвечивает. От нажатия на кнопку до съемки кадра - 1 сек. проходит в комнате с искусственным неярким освещением.

У меня Г7 и Г6 и 430ЕХ. Подсветка автофокуса вспышная не работает, камеры как светили, так и светят сами (см. соседний топик). На Г9 по-другому?

OlegCh 01.02.2008 22:34

А вот никто не знает, можно ли програмно изменить степень сжатия jpeg в камере? Существует ли какой-нибудь сервисный софт для G9?

СергейР 03.02.2008 11:27

Очень интересная камера. Давно задумываюсь о покупке. Уважаемый Azet, спасибо. Очень интересно было читать Ваш отзыв.

LePilot 12.02.2008 22:10

Azet, спасибо за отзыв о камере.
У меня фуджи f31d. покупал прежде всего из-за долгоживучести аккамулятора.
Прежний никон кулпикс был просто несносен = всего 50 кадров.. ну это ладно.
Вот, думаю себе прикупить более продвинутую модель не-зеркалки походного варианта, т.к. зеркалки слишком громозки для моих нужд и целей.

12.7МП 17.02.2008 14:57

Тут, для неопределившихся с выбором...
http://www.luminous-landscape.com/re...G9-Japan.shtml

OlegCh 10.03.2008 15:43

Вынужден дезавуировать своё сообщение от 01.02.2008, 14:42 (#30), в котором я ругал G9. Поработав с ним подольше и разобравшись в настройках, могу теперь утверждать, что это хороший аппарат, зря я на него наезжал. И даже jpeg у него вполне хороший. Я пробовал сохранять снимки из RAW в JPEG с максимальным качеством и сравнивал их с jpeg'ом, который выдаёт сама камера. Так вот, несмотря на то, что файлы jpeg, полученные из RAW, тяжелее более чем в 3 раза тех же файлов, выдаваемых камерой в режиме максимального качества, визуально на мониторе при максимальном увеличении отличить изображения практически невозможно! Ну а по детализации изображения тот Casio Exilim EX-P700 (7 МП), с которым я сравнивал G9, вообще рядом не стоял - на снимках противоположного дома отчетливо видны отдельные кирпичи, в то время как у Casio всё сливается в однородную массу.
Всё это на ИСО80. На больших ИСО шум, конечно, гораздо заметнее...

AZET 10.03.2008 21:43

Вложений: 1
Позвольте и от меня картинку получить в качестве иллюстрации. ISO 80.

AZET 10.03.2008 21:55

Вложений: 1
И еще, но ISO 200, с рук, предустановки баланса под 5600 К для реалистичной передачи времени суток. Везде жипег камеры, в PS только ресайз.

Irsi 13.03.2008 05:23

Цитата:

Кстати, там же ответ на вопрос "Зачем было впихивать 12 мП на маленькую матрицу!"
Абсолютно непонятно зачем (маркетинговые соображения не в счет), ибо на такой матрице пятно Эйри "накрывает" несколько пикселей сразу...

AZET 13.03.2008 19:19

Цитата:

Сообщение от Irsi (Сообщение 181635)
Абсолютно непонятно зачем (маркетинговые соображения не в счет), ибо на такой матрице пятно Эйри "накрывает" несколько пикселей сразу...

Может быть для того, чтобы эффективнее бороться с шумами программными средствами. Пусть после шумодава у меня картинка станет по разрешению как 6 Мп, но что делать с изначально шумной картинкой от камеры с 6 Мп? Превращать ее в 3-х мегапикссельную, но без шумов. Я не знаю, как внутри G9 действует пятно Эйри, но по количеству деталей на картинке среди компактных и не очень моноблочных камер G9 пока рекордсмен. Видимо перед пятном Эйри хитрые японцы там поставили суперфильтр:D.

Irsi 13.03.2008 19:24

Азет, при всем моем уважении к вам и японцам - ну никому еще не удалось нарушить законы физики...

AZET 14.03.2008 00:47

Полностью согласен. Мой старенький Fuji S550 с 6 Мп по резкости уступает G9 на такой мизер, что можно сказать совсем не хуже. А после пропуска через шумодав NoiseNinja файлы Fuji S550 заметно теряют детализацию, а от G9 - нет!

Irsi 14.03.2008 03:37

Ну вот честно говоря не готов обсуждать шумодавы - сам давно их не использовал. Вроде понятно от чего происходит такой эффект, но из этого следует интересный вывод - что если бы мегапиксельность не наращивали, то может шумодав бы был и не нужен. :)

wermi 14.03.2008 06:09

Ну в Г9 хоть РАВ вернули (спасиба блин большое, но на.ф.и.г убирали) может в Г10-11-12 экран поворотный вернут, оптику светосильную и совместимость с зеркалками по элементам питания и картам памяти , как в Г6 была.

BusterWW 14.03.2008 15:51

Цитата:

Сообщение от wermi (Сообщение 181787)
Ну в Г9 хоть РАВ вернули (спасиба блин большое, но на.ф.и.г убирали) может в Г10-11-12 экран поворотный вернут, оптику светосильную и совместимость с зеркалками по элементам питания и картам памяти , как в Г6 была.

Ага, и цену ему в штуку баксов сделают в придачу :D

wermi 14.03.2008 16:06

Цитата:

Сообщение от BusterWW (Сообщение 181868)
Ага, и цену ему в штуку баксов сделают в придачу :D

ну не без этого)))
Просто Г6 был как бы удобнее для того, кто пользовался зеркалкой (пых, акумулятор, карточка совместимы) , ну или собирался переходить на зеркалку со временем.

BusterWW 14.03.2008 16:11

Цитата:

Сообщение от wermi (Сообщение 181874)
ну не без этого)))
Просто Г6 был как бы удобнее для того, кто пользовался зеркалкой (пых, акумулятор, карточка совместимы) , ну или собирался переходить на зеркалку со временем.

Возможно. У меня не было такой проблемы. Только флэшку перенес на новый. А в старом аккум и так дохлый почти, да и перешел отцу в пользование он. Теперь когда беру в руки - удивляюсь - как я им раньше снимал :confused:

wermi 14.03.2008 16:19

да что уж там ностальгировать, мы сейчас имеем, что имеем. Хочется просто небольшой дополнительный фотик, чтоб совместимости поболее было, пока это Г9, а там время покажет.

BusterWW 14.03.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от wermi (Сообщение 181878)
да что уж там ностальгировать, мы сейчас имеем, что имеем. Хочется просто небольшой дополнительный фотик, чтоб совместимости поболее было, пока это Г9, а там время покажет.

Г9 наиболее наворочен и удобен. Но цена на него не радует. Я тоже стал подумывать об этом, т.к. не всегда с собой зеркало возьмешь. Но я в таких случаях беру старый S50 или мамин Иксус :rolleyes:. Хотя я бы вторым взял какой-нибудь ультразум типа С5, если бы он был чуть получше с картинкой и стоил бы до 10тр... Хотя я бы его тогда осенью взял бы вместо зеркала и тут бы не сидел :cool:

Короче, ни одному производителю не шибко выгодно делать такую совместимость. Вон в 450Д перешли на СД, батручку другую... Чтобы народ покупал аксессуары ;) Хорошо, хоть байонет не меняют раз в два года :eek:

wermi 14.03.2008 16:38

Цитата:

Сообщение от BusterWW (Сообщение 181879)
Г9 наиболее наворочен и удобен. Но цена на него не радует. Я тоже стал подумывать об этом, т.к. не всегда с собой зеркало возьмешь. Но я в таких случаях беру старый S50 или мамин Иксус :rolleyes:. Хотя я бы вторым взял какой-нибудь ультразум типа С5, если бы он был чуть получше с картинкой и стоил бы до 10тр... Хотя я бы его тогда осенью взял бы вместо зеркала и тут бы не сидел :cool:

Короче, ни одному производителю не шибко выгодно делать такую совместимость. Вон в 450Д перешли на СД, батручку другую... Чтобы народ покупал аксессуары ;) Хорошо, хоть байонет не меняют раз в два года :eek:

Тяпун тебе на язык, накаркаешь, начнут байонеты мемять)))
Я таскаю пока старый иксус с компакт флешем которые были (иксус 400).

BusterWW 14.03.2008 16:45

Цитата:

Сообщение от wermi (Сообщение 181882)
Тяпун тебе на язык, накаркаешь, начнут байонеты мемять)))
Я таскаю пока старый иксус с компакт флешем которые были (иксус 400).

тьфу*тьфу*тьфу


Текущее время: 03:23. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011