Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Фильтры (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19248)

Pooh 28.09.2007 06:08

Фильтры

Приобрела наконец новый объектив и занялась покупкой фильтров к нему. Вопросов несколько - какие посоветуете (я заказала такой набор http://www.amazon.com/gp/product/B00...134158-5687632 - но еще не поздно перезаказать), и второй - поскольку объектив уже есть а фильтров нет - вредно ли объективу если я пару недель буду снимать без фильтра (нет даже UV) причем много и на солнце тоже или лучше пока его не трогать? Боюсь испортить.

Budmaster 28.09.2007 06:23

Цитата:

Сообщение от Pooh
вредно ли объективу если я пару недель буду снимать без фильтра

Не вредно. Защитный или UV вообще вешь малонужная - для защиты от механических воздействий разве что... так бленда лучше. Полярик нужен в специальных целях - облачка прорисовать, блики с воды убрать и т.д.
Цитата:

Сообщение от Pooh
или лучше пока его не трогать? Боюсь испортить.

Улыбнуло. Понятно, что нетронутый объектив останется новым. А откуда фото возьмутся?
Вот пример эксплуатации техники (посмотрите пост Fishmonger`а http://club.foto.ru/forum/view_topic...ode=l&page=8): Пеший поход, почти месячный автоном, климатические условия бодрящие (даже по моим меркам). Два тайфуна (один очень сильный), реки и ручьи с кислотой, морская вода обычная. Влажность стандартно 100%. Температура положительная. Разбил очки, порвал новые хорошие трекинговые ботинки, протер джунглевые штаны из парусины. Похудел до 85 кг (при росте 192 см).
Nikon D200 - брал с собой 8 запасных аккумуляторов. Израсходовал только два. Отснято 12 Гигабайт. Камера выдержала многодневное продирание через мокрые заросли бамбука, окунание в кислую воду, прочую грязь и удары. Разбита крышка ЖК экрана, разлохмачен ремень, отвалились резинки, посажена пара кусков грязи на матрицу, в меру ободран корпус.

Pooh 28.09.2007 07:59

Цитата:

Сообщение от Budmaster
Не вредно. Защитный или UV вообще вешь малонужная - для защиты от механических воздействий разве что... так бленда лучше. Полярик нужен в специальных целях - облачка прорисовать, блики с воды убрать и т.д.

Улыбнуло. Понятно, что нетронутый объектив останется новым. А откуда фото возьмутся?
Вот пример эксплуатации техники (посмотрите пост Fishmonger`а http://club.foto.ru/forum/view_topic...ode=l&page=8): Пеший поход, почти месячный автоном, климатические условия бодрящие (даже по моим меркам). Два тайфуна (один очень сильный), реки и ручьи с кислотой, морская вода обычная. Влажность стандартно 100%. Температура положительная. Разбил очки, порвал новые хорошие трекинговые ботинки, протер джунглевые штаны из парусины. Похудел до 85 кг (при росте 192 см).
Nikon D200 - брал с собой 8 запасных аккумуляторов. Израсходовал только два. Отснято 12 Гигабайт. Камера выдержала многодневное продирание через мокрые заросли бамбука, окунание в кислую воду, прочую грязь и удары. Разбита крышка ЖК экрана, разлохмачен ремень, отвалились резинки, посажена пара кусков грязи на матрицу, в меру ободран корпус.

Оптимистичная картина:)) так вот я хочу всех этих разрушений по мере возможности избежать:)

Бленда к объективу прилагалается. А я думала что UV фильтр как-то защищает стекло от влаги, солнца итп - т.е. не механически а функционально - мне так говорили в магазине когда фотоаппарат покупала, говорили что во влажность без фильтра нельзя, я как раз туда еду сейчас... Что фильтр продлевает срок службы аппарата и его вообще нельзя снимать. Я с кита и не снимала... Неужели наврали?

Ikar 28.09.2007 08:11

Цитата:

Сообщение от Pooh
Оптимистичная картина:)) так вот я хочу всех этих разрушений по мере возможности избежать:)

Бленда к объективу прилагалается. А я думала что UV фильтр как-то защищает стекло от влаги, солнца итп - т.е. не механически а функционально - мне так говорили в магазине когда фотоаппарат покупала, говорили что во влажность без фильтра нельзя, я как раз туда еду сейчас... Что фильтр продлевает срок службы аппарата и его вообще нельзя снимать. Я с кита и не снимала... Неужели наврали?

От влажности фильтр не убережет, "функция" UV- это защита для матрицы (и в какой-то мере для глаза), а не для объектива.

Как Вам правильно сказали - в основном защитный фильтр используют чтобы "пальцем не ляпнуть", "вода не капнула" и тд.

Если едете во "влажность" - фильтр особо не поможет (влажность ведь конструктив Ваших объективов не остановит, они ведь не влагозащитные), хотя совершенно не лишний. Важно помнить, о том что нельзя резко перемещать и оптику и тушку из одних условий (влажность, температура) в другие. Избежать этого можно используя фото-сумки и кофры (обязательно плотно закрывающиеся и с малой теплопроводностью). Впрочем, думаю без труда найдете на этом форуме достаточное количество рекомендаций по сохранности техники в "сложных" условиях.

P.S. Извиняюсь, что отсылаю в поиск, просто бежать надо.

Ikar 28.09.2007 08:14

Да, еще не лишее в кофр (сумку) бросит пару пакетиков для поглощения влаги. Их обычно в упаковке с новой техникой можно найти. Как называеются не знаю, но обычно написано, что несъедобны:)

Budmaster 28.09.2007 08:23

Исповедую такой древний принцип Оккама: "Без нужды не вводи сущностей". Что на практике значит - если без чего-то нельзя обойтись - только тогда и применяй. Вот так и про фильтры. В сети полно споров, влияет ли оный на разрешение, надевать - не надевать... Конечно, если предстоит ношение камеры вне кофра в опасных условиях - защитный не помешает, но надо помнить, что он надет. Как бы то ни было, фильтр добавляет отражающих поверхностей в систему, что может способствовать появлению артефактов. Некотрые объективы имеют особенность ловить в контровом свете солнечных зайцев - фильтр эту вероятность увеличит.
Ну и конечно, фильтры разные есть. Хорошие - дороги, дешевые - сомнительного качества....
Почитайте вот это http://www.neograd.ru/firsttimers/firsttime/s_part_1

Pooh 28.09.2007 08:27

Цитата:

Сообщение от Ikar
От влажности фильтр не убережет, "функция" UV- это защита для матрицы (и в какой-то мере для глаза), а не для объектива.

Как Вам правильно сказали - в основном защитный фильтр используют чтобы "пальцем не ляпнуть", "вода не капнула" и тд.

Если едете во "влажность" - фильтр особо не поможет (влажность ведь конструктив Ваших объективов не остановит, они ведь не влагозащитные), хотя совершенно не лишний. Важно помнить, о том что нельзя резко перемещать и оптику и тушку из одних условий (влажность, температура) в другие. Избежать этого можно используя фото-сумки и кофры (обязательно плотно закрывающиеся и с малой теплопроводностью). Впрочем, думаю без труда найдете на этом форуме достаточное количество рекомендаций по сохранности техники в "сложных" условиях.

P.S. Извиняюсь, что отсылаю в поиск, просто бежать надо.

Ох а у меня только фотосумка стандартная... и ежу я послезавтра из сухого климата с мокрый(. Не брать новый объектив, да? Я че-то по поиску специальных влагозащитных сумок не нахожу...

Про штуку для поглощения влаги - спасибо! очень пригодится это знать тем более я еще ее не выкинула:)

Так значит фильтр таки защищает но не объектив а аппарат? Тогда получается что он таки нужен и лучше его не снимать, так?

Pooh 28.09.2007 08:28

Цитата:

Сообщение от Budmaster
Исповедую такой древний принцип Оккама: "Без нужды не вводи сущностей". Что на практике значит - если без чего-то нельзя обойтись - только тогда и применяй. Вот так и про фильтры. В сети полно споров, влияет ли оный на разрешение, надевать - не надевать... Конечно, если предстоит ношение камеры вне кофра в опасных условиях - защитный не помешает, но надо помнить, что он надет. Как бы то ни было, фильтр добавляет отражающих поверхностей в систему, что может способствовать появлению артефактов. Некотрые объективы имеют особенность ловить в контровом свете солнечных зайцев - фильтр эту вероятность увеличит.
Ну и конечно, фильтры разные есть. Хорошие - дороги, дешевые - сомнительного качества....
Почитайте вот это http://www.neograd.ru/firsttimers/firsttime/s_part_1

А то что я выбрала (там ссылка есть) - оно как? СОвсем плохо?
За ссылку большое спасибо - почитаю!

Budmaster 28.09.2007 09:03

Цитата:

Сообщение от Pooh
А то что я выбрала (там ссылка есть) - оно как?

Не применял, однако отзывы про Hoya Pro вроде неплохие...

Pooh 28.09.2007 09:12

Цитата:

Сообщение от Budmaster
Не применял, однако отзывы про Hoya Pro вроде неплохие...

Спасибо! Я такого названия даже не знала. А то что-то подозрительно дешевый комплект:)

s1001 28.09.2007 10:25

Цитата:

Сообщение от Ikar

Ни для матрицы, ни, тем более, для глаза, UV фильтр не нужен. Этот фильтр применяется в пленочной фотографии, для отсечения ультрафиолетового излучения с длиной волны короче 320нм. На цифровых камерах, перед матрицей, стоит свой собственный UV-фильтр, так что использование дополнительного, это скорее просто дань привычке.

Цитата:

Сообщение от Pooh
Приобрела наконец новый объектив и занялась покупкой...

А написать пару строчек хоть в одну из множества порожденных вами на форуме тем? Сообщить хотя бы, что купили в результате долгой коллективной работы участников форума по подбору объектива вместо вас?

Ikar 28.09.2007 10:27

Цитата:

Сообщение от Pooh

Так значит фильтр таки защищает но не объектив а аппарат? Тогда получается что он таки нужен и лучше его не снимать, так?

Не совсем. Фильтр как правило используют для защиты объективов (пятна, капли и тд). Но тк он UV, подразумевается что "официальное" его предназначение - защита от ультрофиолетового излучения. Насколько мне известно, объективы к этому излучению "равнодушны". А вот матрица не совсем. Но "вредность" для матрицы в обычных условиях (так же как и для глаз) достаточно мала, и ею можно пренебречь.

По поводу сумки - если у Вас именно фото-сумка, например что-то вроде LowePro, то этого , ИМХО, вполне достаточно.

Pooh 28.09.2007 10:30

Цитата:

Сообщение от s1001
Ни для матрицы, ни, тем более, для глаза, UV фильтр не нужен. Этот фильтр применяется в пленочной фотографии, для отсечения ультрафиолетового излучения с длиной волны короче 320нм. На цифровых камерах, перед матрицей, стоит свой собственный UV-фильтр, так что использование дополнительного, это скорее просто дань привычке.

А написать пару строчек хоть в одну из множества порожденных вами на форуме тем? Сообщить хотя бы, что купили в результате долгой коллективной работы участников форума по подбору объектива вместо вас?

Точно? Можно пользоваться объективом без фильтра и это на нем не скажется?

Я написала, просто в другой теме - Тамрон 18-250. Что значит вместо меня? Кстати не так много мне написали про объектив. Вот когда я аппарат покупала тогда действительно помогли очень:)

Ikar 28.09.2007 10:38

Цитата:

Сообщение от s1001
Ни для матрицы, ни, тем более, для глаза, UV фильтр не нужен. Этот фильтр применяется в пленочной фотографии, для отсечения ультрафиолетового излучения с длиной волны короче 320нм.

Вполне возможно что так. Но лично я в этом не уверен.(в смысле про матрицу)

Цитата:

На цифровых камерах, перед матрицей, стоит свой собственный UV-фильтр, так что использование дополнительного, это скорее просто дань привычке.
Насчет наличия "собственного" фильтра не знаю, а использование "дополнительного" - это скорее,ИМХО, использование его как защитного безотносительного его "официального" назначения.

Для глаз же любое уменьшение ультрафиолета - благо. Недаром летом и высоко в горах рекомендуют носить солнцезащитные очки

andyb 28.09.2007 10:39

Цитата:

Сообщение от s1001
На цифровых камерах, перед матрицей, стоит свой собственный UV-фильтр

Вы уверены? Там же вроде ИК фильтр. Или и то и другое?

ЗЫ. Я все считал, что без UV фильтра пейзажи могут с дымкой получаться...

Ikar 28.09.2007 10:42

Цитата:

Точно. На нем это не скажется ровно до тех пор, пока не "ляпните" пальцем или не попадет капля дождя или брызг

Экстремальный вариант - лобовая встреча со стаей машкоры:D

Pooh 28.09.2007 11:01

Цитата:

Сообщение от Ikar
Точно. На нем это не скажется ровно до тех пор, пока не "ляпните" пальцем или не попадет капля дождя или брызг

Экстремальный вариант - лобовая встреча со стаей машкоры:D

ой.:eek:

Анд_рей 28.09.2007 11:09

Цитата:

Сообщение от Pooh

Я написала, просто в другой теме - Тамрон 18-250. Что значит вместо меня? Кстати не так много мне написали про объектив. Вот когда я аппарат покупала тогда действительно помогли очень:)

Вы преобрели себе "трэвел-зум" и собираетесь хранить его на полке? В чём тогда смысл покупки?
Спокойнее конечно, когда надет защитный фильтр. А если его нет, постарайтесь не забрызгать стекло и постоянно носите бленду.:)

Pooh 28.09.2007 11:15

Цитата:

Сообщение от Анд_рей
Вы преобрели себе "трэвел-зум" и собираетесь хранить его на полке? В чём тогда смысл покупки?
Спокойнее конечно, когда надет защитный фильтр. А если его нет, постарайтесь не забрызгать стекло и постоянно носите бленду.:)

Нет не собираюсь но на ближайшее время я не планирую покупку новых объективов (по крайней мере пока не пойму что я снимаю лучше чем объектив, а это явно будет не скоро), поэтому хочу чтобы этот был в сохранности. Фильтры просто придут доставкой через пару недель а до этого я еду в поездку, вот собственно поэтому и вопрос. Так как если надо я лучше куплю сейчас UV фильтр с собой.

Анд_рей 28.09.2007 11:28

Pooh
Если в Вашей поездке не будет экстрима (в погоде или отдыхе:) ), то можно обойтись без фильтра.
Что пыль с линзы тряпкой стирать не надо, наверняка знаете. А главный враг оптики не грязь, пыль и т.д.(брызги концентрированной кислоты и полное утопление не рассматриваем:) ), а неумелые действия владельца при чистке:umnik: .
Удачных снимков!

RX3AJL 28.09.2007 11:31

Без фильтра снимать можно и нужно, пока его нет, но когда появится, я бы рекомендовал носить его постоянно. Дело в том, что даже пользуясь специальными средствами для протирки от пыли, со временем переднее стекло покрывается мельчайшими царапинами, а также капли дождя и прочей гадости, могут оставлять разводы на просветляющем покрытии. Поэтому с незащищенной передней линзой нужно обращаться очень аккуратно, а когда одет фильтр можно позволить себе расслабиться и заняться непосредственно фотосъемкой, не обращая внимания на многие мелочи. А рекомендации по резкой смене температурно-влажностных условий эксплуатации касаются именно РЕЗКИХ переходов из сухого и холодного во влажное и теплое, и наоборот. Например с морозной улицы в теплый дом, или из бани на улицу. Хотя в бане стекла по любому потеют. Чтобы конденсат выпадал не на технике, ее надо предварительно убрать в кофр, а затем дать полежать в кофре в новых условиях, чтобы температура и влажность выравнивались постепенно. Чем больше перепад температур, тем дольше надо держать в кофре.

Pooh 28.09.2007 11:35

Цитата:

Сообщение от Анд_рей
Pooh
Если в Вашей поездке не будет экстрима (в погоде или отдыхе:) ), то можно обойтись без фильтра.
Что пыль с линзы тряпкой стирать не надо, наверняка знаете. А главный враг оптики не грязь, пыль и т.д.(брызги концентрированной кислоты и полное утопление не рассматриваем:) ), а неумелые действия владельца при чистке:umnik: .
Удачных снимков!

спасибо:) экстрима не будет (если не считать фотоохоту за убегающей дичью:winkgrin: ) но будет влажная погода (на океане я буду)

Pooh 28.09.2007 11:38

Цитата:

Сообщение от RX3AJL
Без фильтра снимать можно и нужно, пока его нет, но когда появится, я бы рекомендовал носить его постоянно. Дело в том, что даже пользуясь специальными средствами для протирки от пыли, со временем переднее стекло покрывается мельчайшими царапинами, а также капли дождя и прочей гадости, могут оставлять разводы на просветляющем покрытии. Поэтому с незащищенной передней линзой нужно обращаться очень аккуратно, а когда одет фильтр можно позволить себе расслабиться и заняться непосредственно фотосъемкой, не обращая внимания на многие мелочи. А рекомендации по резкой смене температурно-влажностных условий эксплуатации касаются именно РЕЗКИХ переходов из сухого и холодного во влажное и теплое, и наоборот. Например с морозной улицы в теплый дом, или из бани на улицу. Хотя в бане стекла по любому потеют. Чтобы конденсат выпадал не на технике, ее надо предварительно убрать в кофр, а затем дать полежать в кофре в новых условиях, чтобы температура и влажность выравнивались постепенно. Чем больше перепад температур, тем дольше надо держать в кофре.

а еще лучше не носить фотоаппарат в баню:rolleyes:

Анд_рей 28.09.2007 12:24

Цитата:

Сообщение от Pooh
спасибо:) экстрима не будет (если не считать фотоохоту за убегающей дичью:winkgrin: ) но будет влажная погода (на океане я буду)

Значит только песок и брызги!:nervous:
И то и другое не страшно, если не бросать камеру на пляже и не снимать прибой изнутри:) .

Michael_home 28.09.2007 14:05

Цитата:

Сообщение от Pooh
Про штуку для поглощения влаги - спасибо! очень пригодится это знать тем более я еще ее не выкинула:)

Pooh, не заморачивайтесь на все сказанное :)

Силикагель - выкидывайте - он слишком быстро впитывает влагу в негерметизированном пространстве, чтобы всерьез его использовать практически (попробуйте один шарик бросить в воду - и все поймете).

Фильтр обычно ставят на объектив постоянно ультрафиолетовый, тонкий - защита передней линзы объектива от Ваших же пальчиков и одновременно лучшая прорисовка тех кадров, куда попадает много ультрафиолета - своеобразный крем от загара для Ваших отпечатков ;)

Ну, и так далее... :)

Eraser 30.09.2007 02:19

Цитата:

Сообщение от Michael_home
Pooh, не заморачивайтесь на все сказанное :)
Силикагель - выкидывайте - он слишком быстро впитывает влагу в негерметизированном пространстве, чтобы всерьез его использовать практически (попробуйте один шарик бросить в воду - и все поймете).
Фильтр обычно ставят на объектив постоянно ультрафиолетовый, тонкий - защита передней линзы объектива от Ваших же пальчиков и одновременно лучшая прорисовка тех кадров, куда попадает много ультрафиолета - своеобразный крем от загара для Ваших отпечатков ;)
Ну, и так далее... :)

Согласен с вами. В горах UV-фильтр особо полезен, видел фотки у приятеля с Эльбруса и из Турции (все сделаны в горах), так вот те что сделаны с фильтром - намного контраснее!!!

Дмитрий З 30.09.2007 08:06

Всегда надеваю UV фильтр на объектив. Причины:
1. Дорогое стекло (17-40 и 70-200 ф4 ИС)
2. Нет потерь в качестве (Кенко Про 1 Диджитал). Тестировал, вводя источник контрового света в кадр в студийных условиях. Zaitsev net.
3. Нет излишнего акцента на:" не дай бог тронуть пальцем линзу и пр..."
Т.е. реально отмеченная функция УФ фильтра - защитная. Не случайно они сейчас неразделимы с фильтрами Protector. Кое-кто называет их так, другие иначе. Ещё Кэнон утверждает,что L-серия с надетым фильтром полностью влагозащишена из-за невозможности подтекания по посадке переднего оптического элемента.
Так, что советую фильтр купить,надеть и носить. Только хороший.

Ashia 30.09.2007 09:48

Согласен с Дмитрием, совершенно правильно на дорогой оптики и качественные фильтры, B&W От Шнайдера либо Heliopan и желательно МС просветлением, цена примерно 800 руб за один, брал во Владе Heliopan.
С Москвы выслали Marumi МC UV Haze и друг привёз с Японии точно такие же, так вот это совсем ДРУГОЕ качество и сравнивать их бессмысленно.
Tokina-Kenko-Hoya одного поля ягоды малось хуже.
Если не снимать в Ч/Б то в студии они точно не нужны :)

Matvey 30.09.2007 10:33

Цитата:

С Москвы выслали Marumi МC UV Haze и друг привёз с Японии точно такие же, так вот это совсем ДРУГОЕ качество и сравнивать их бессмысленно
А в чём разница? Вопрос не праздный т.к. я собрался заказывать в Москве именно Маруми сразу несколько филтров на 72мм и на 58мм (протектом на 72мм пользуюсь вроде ничего плохого за ним не заметил).

Eraser 30.09.2007 11:18

B&W фильтры конечно хороши, но цена... не думал, что в таких пределах. Впринципе, следовало ожидать такой разницы в качестве...
http://www.bhphotovideo.com/c/shop/1...rotection.html
Как пример:
1. B+W 58mm UV Haze 010 Glass Filter -24.95$
2. B+W 58 mm UV-415 Multi-Coated (MC) UV-Blocking Glass Filter Extra Wide - $109.95

alekzander 30.09.2007 11:49

to Pooh

UV фильтр - купить и не снимать: кроме защиты линзы от механических повреждений еще и улучшение проработки неба.
То Budmaster: в таком экстриме и не заметили разницы с фильтром и без?! я поражен:eek:

Matvey 30.09.2007 12:39

Цитата:

еще и улучшение проработки неба
С чего-бы вдруг, матрица УФ лучей не видит т.к. перед ней как правило уже стоит свой УФ фильтр, а остальной части спектра фильтр не касается, потому на цыфре УФ фильтр выполняет функцию защиты передней линзы от грязи и мех. повреждений.

Eraser 30.09.2007 12:44

Цитата:

Сообщение от Matvey
С чего-бы вдруг, матрица УФ лучей не видит т.к. перед ней как правило уже стоит свой УФ фильтр, а остальной части спектра фильтр не касается, потому на цыфре УФ фильтр выполняет функцию защиты передней линзы от грязи и мех. повреждений.

Ну на фото разница есть. Сам видел. А почему, это уже другой вопрос, возможно из-за дополнительного стопа? Больше выдержка - лучше проработка?(Хотя, конечно, не совсем уверен...)

Ikar 30.09.2007 13:15

Цитата:

Сообщение от Eraser
Ну на фото разница есть. Сам видел. А почему, это уже другой вопрос, возможно из-за дополнительного стопа? Больше выдержка - лучше проработка?(Хотя, конечно, не совсем уверен...)

Снимал с фильтром и без. С фильтром все получилось, а без - ничего вообще ничего не видно. Правда, когда снимал без фильтра, кажется, забыл снять крышку. Но это не важно, все равно с фильтром лучше:winkgrin:

Если серьезно то вот информация к размышлению (правда о ПЗС матрицах) - Таким образом, материал ПЗС-матрицы должен отвечать целому ряду требований – иметь минимальный коэффициент отражения и максимальный коэффициент поглощения по отношению к фотонам с требуемой длиной волны и в то же время отражать и не поглощать фотоны из других областей спектра. Поскольку данная задача требует взаимоисключающих решений, отсекание «неугодных» фотонов осуществляется при помощи инфракрасного фильтра, устанавливаемого перед ПЗС-матрицей (стекло, используемое в линзах объектива, непроницаемо для ультрафиолетового излучения).

Источник - http://www.ferra.ru/online/digiphoto/s27151/

P.S. Данную выдержку не могу не подтвердить не опровергуть. А вообще это все уже в OFFTOP уходит

Matvey 30.09.2007 14:00

Цитата:

Сообщение от Ikar
Снимал с фильтром и без. С фильтром все получилось, а без - ничего вообще ничего не видно. Правда, когда снимал без фильтра, кажется, забыл снять крышку. Но это не важно, все равно с фильтром лучше:winkgrin:

Если серьезно то вот информация к размышлению (правда о ПЗС матрицах) - Таким образом, материал ПЗС-матрицы должен отвечать целому ряду требований – иметь минимальный коэффициент отражения и максимальный коэффициент поглощения по отношению к фотонам с требуемой длиной волны и в то же время отражать и не поглощать фотоны из других областей спектра. Поскольку данная задача требует взаимоисключающих решений, отсекание «неугодных» фотонов осуществляется при помощи инфракрасного фильтра, устанавливаемого перед ПЗС-матрицей (стекло, используемое в линзах объектива, непроницаемо для ультрафиолетового излучения).

P.S. Данную выдержку не могу не подтвердить не опровергуть. А вообще это все уже в OFFTOP уходит

Тормознул - перед матрицей стоит ИК-фильтр, но суть топ№32 от этого не изменяется. Почему оффтоп это-же про фильтры.

Pooh 30.09.2007 14:00

Слушайте, а какой брать-то надо? обыкновенный или multi coated? я что-то запуталась, в чем разница...

Budmaster 30.09.2007 14:01

Цитата:

Сообщение от alekzander
UV фильтр - купить и не снимать

ну уж слишком категорично...
Цитата:

Сообщение от alekzander
улучшение проработки неба

может быть, на пленке. На цифре не замечал.
Цитата:

Сообщение от alekzander
в таком экстриме и не заметили разницы с фильтром и без?! я поражен:eek:

Экстрим не мой, там же ссылка на моего земляка.

Matvey 30.09.2007 14:05

Цитата:

Сообщение от Eraser

Если дополнительный стоп от фильтра, то хреновый фильтр.

Ashia 30.09.2007 15:27

Цитата:

Сообщение от Matvey
А в чём разница? Вопрос не праздный т.к. я собрался заказывать в Москве именно Маруми сразу несколько филтров на 72мм и на 58мм (протектом на 72мм пользуюсь вроде ничего плохого за ним не заметил).

На Японских Маруми нет зеленой обводки на светлых деталях особо заметно в контровом, резкость не страдает и чистится он легко.
На внешний вид почти не отличить но на ободке изделие выбито в отличии от краски на Китайско-Московских.
Продаваемые в Москве лучшим фильтром по деньгам и по качеству будет hoya hmc slim. Мне он больше понравился чем Маруми.

Alex Bob 30.09.2007 15:33

На всех своих стёклах использую шнайдеровские (B&W) фильтры. Никаких нареканий нет. Как правило, беру вместе со стеклом, поэтому некоторая дороговизна фильтра не так заметна :) По молодости пробовал недорогие фильтры - после этого чуть не приобрёл аллергию на любые фильтры, но вовремя вылечился шнайдером :)

Eraser 30.09.2007 15:51

Цитата:

Сообщение от Ikar

P.S. Данную выдержку не могу не подтвердить не опровергнуть. А вообще это все уже в OFFTOP уходит

Здесь что-то не совсем ясно, фильтр стоит Ик (IR) а не пропускает ультрафиолет(UV)? Вообще это совершенно разные длинны волн, частота инфракрасного излучения находится ниже видимого человеческим глазом спектра ("тепловые волны"), а ультрафиолета наоборот выше...
В горах эффект заметнее по причине более разряженной атмосферы (которая, от части, является естественным барьером для световых волн ультрафиолетового диапазона), поэтому снимая без фильтра картинка получается темнее (экспозиция камеры ошибается в сторону завышенной оценки освещенности), UV-фильтр позволяет отрезать данный диапазон.
Вывод делаю на основании просмотра фоток сделанных моим знакомцем камерой Canon EOS d20 в горной местности.
Поправьте если не прав

Eraser 30.09.2007 15:53

Цитата:

Сообщение от Alex Bob
На всех своих стёклах использую шнайдеровские (B&W) фильтры. Никаких нареканий нет. Как правило, беру вместе со стеклом, поэтому некоторая дороговизна фильтра не так заметна :) По молодости пробовал недорогие фильтры - после этого чуть не приобрёл аллергию на любые фильтры, но вовремя вылечился шнайдером :)

вопросец есть: фильтры берете у нас, или заказываете из загранки?

Ikar 30.09.2007 15:56

Цитата:

Сообщение от Matvey
Тормознул - перед матрицей стоит ИК-фильтр, но суть топ№32 от этого не изменяется.

очень даже меняется, - Вы утверждали, что UV фильтр бесполезен, т к он уже присутсвует. Если Вы перепутали его с ИК, то как бы помягче сказать, ИК и УФ несколько разные вещи (не в смысле что и то и другое имеет одинаковую природу, а в контексте осуждаемого вопроса)

А OFFTOP, потому как автор вопроса ставил его гораздо проще.

Eraser 30.09.2007 15:58

Цитата:

Сообщение от Pooh
Слушайте, а какой брать-то надо? обыкновенный или multi coated? я что-то запуталась, в чем разница...

Ну вообще, multi coated - лучше, это специальное покрытие, уменьшающее переотражения (между первой линзой и фильтром ) и увеличивающее поглощение ультрафиолета... ИМХО...

Ikar 30.09.2007 16:00

Цитата:

Сообщение от Eraser
Здесь что-то не совсем ясно, фильтр стоит Ик (IR) а не пропускает ультрафиолет(UV)? Вообще это совершенно разные длинны волн, частота инфракрасного излучения находится ниже видимого человеческим глазом спектра ("тепловые волны"), а ультрафиолета наоборот выше...

Вы просто невнимательно прочитали - речь шла о том что, ИК отсекается фильтром, а УФ - самим объективом. (насколько -это, если я правильно понимаю зависит от конкретного объектива )

Ikar 30.09.2007 16:10

Цитата:

Сообщение от Pooh

Разницу Вы сможете понять, только увидев ее сами.

Все остальное - маркетинг :) Ну и личные впечатления

Alex Bob 30.09.2007 16:34

Цитата:

Сообщение от Eraser
вопросец есть: фильтры берете у нас, или заказываете из загранки?

У нас...

Matvey 30.09.2007 17:04

Цитата:

Сообщение от Ikar
Вы просто невнимательно прочитали - речь шла о том что, ИК отсекается фильтром, а УФ - самим объективом. (насколько -это, если я правильно понимаю зависит от конкретного объектива )

На плёнку УФ излучение тоже попадает через объектив, но плёнку УФ действует, следоватильно матрица его просто не воспринимает.

Dnam 30.09.2007 23:22

Вообще то ультрафиолет не проходит через стекло. Поэтому и написано что объектив отсекает эту волну. Это из разряда рекламы "наше подсолнечное масло без холестирина!" - только не говорят что в растительном масле холестирина не может быть по определению.
Прстой пример почему когда Вы едете в автобусе и сидите возле окна долгое время на солнце не сгораете? А на открытом воздухе сгореть можно за 5 мин....... Вот вам и УФ фильтр.

Ikar 01.10.2007 00:43

Цитата:

Сообщение от Matvey
На плёнку УФ излучение тоже попадает через объектив, но плёнку УФ действует, следоватильно матрица его просто не воспринимает.

Если Вас так интересует данный вопрос - вот пара интересных статей по данной теме

http://photo-element.ru/book/uv/uv.html

http://photo-element.ru/book/filters/ir/ir.html

Текущее время: 00:24. Часовой пояс GMT +3.