Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Фототехника и оптика Canon (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Мажет фокус, почему? (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=17662)

jurash 24.12.2006 18:18

Мажет фокус, почему?

http://n.foto.radikal.ru/0612/ccdbc63c71b4.jpg

http://k.foto.radikal.ru/0612/394b497222e5.jpg

Black Dragon 24.12.2006 19:03

1. Всегда?
2. Мануал про фокусирования на клавиатуру, окна зданий.... (про полоски)

jurash 24.12.2006 19:14

Не всегда, почему?

Black Dragon 24.12.2006 19:18

Смотрим п.2

jurash 24.12.2006 20:30

А тут нормально, попал. 1/90, f3,5
http://l.foto.radikal.ru/0612/e8a73092b6b8.jpg

Black Dragon 24.12.2006 20:42

Мануал:
реакция на горизонтальные или вертикальные линии...

jurash 24.12.2006 21:27

Цитата:

Сообщение от Black Dragon
Мануал:
реакция на горизонтальные или вертикальные линии...

Я тут маленько подразобрался в чем проблема- Al Focus :) это ко второй фоте, а первая шевеленка при f2,8 малая грипп. Фсе тема закрыта, проблема выявлена.
Так уже лучше - 1/125, f4,5
http://l.foto.radikal.ru/0612/8f94330899d0.jpg

Black Dragon 25.12.2006 05:21

Вы все снимали с AI Focus?

С ним есть проблемы, когда объект не имет постоянного направления движения и скорость, или не замер.

jurash 25.12.2006 08:59

Да все фоты сняты при Al Focus, больше в жизнь не буду пользоваться этим режимом!

Sergey Ilyin 25.12.2006 11:28

Цитата:

Сообщение от jurash
Да все фоты сняты при Al Focus, больше в жизнь не буду пользоваться этим режимом!

Не зарекайтесь ;) Просто прежде чем перепоручить камере какую-то операцию -- подумайте :)

Black Dragon 25.12.2006 11:47

AI Focus удобен, когда постоянное движение снимаешь или когда объект временами останавливается, и в такие моменты просто надо дожать кнопку, а не повторно пытаться сфокусироваться.

Justas1 25.12.2006 12:52

Цитата:

Я тут маленько подразобрался в чем проблема- Al Focus это ко второй фоте
Абсолютно уверены, что это «происки» “Al Focus ”, а не «нормальный» бек-фокус?
Я имею. в виду 2ю фотку.

Sergey Ilyin 25.12.2006 13:08

Цитата:

Сообщение от Justas1
Абсолютно уверены, что это «происки» “Al Focus ”, а не «нормальный» бек-фокус?

Ну, абсолютно уверенным нельзя быть ни в чем :) Но на "младших" камерах AI Focus иногда ведет себя настолько непредсказуемо, что увидеть что-нибудь кроме его взбрыков -- затруднительно.

Камера ведь фокусируется не туда, где объект, а туда, где он, по мнению Artifical Idiot'а, будет :)

Justas1 25.12.2006 14:59

Цитата:

Но на "младших" камерах AI Focus иногда ведет себя настолько непредсказуемо, что увидеть что-нибудь кроме его взбрыков -- затруднительно.
Насколько я помню, у jurash'a 30ка.
Он ее выбирал вместе с объективом и всей конфой. ;)

jurash 25.12.2006 15:06

Цитата:

Сообщение от Justas1
Насколько я помню, у jurash'a 30ка.
Он ее выбирал вместе с объективом и всей конфой. ;)

Ну, видимо 30D и считается младшей, относительно типа 5D :smoke:

Sergey Ilyin 25.12.2006 15:14

Цитата:

Сообщение от jurash
Ну, видимо 30D и считается младшей

Именно так. Безотносительно к кому бы то ни было, модуль автофокуса у нее далеко не "топовый"...

jurash 25.12.2006 15:25

Цитата:

Сообщение от Sergey Ilyin
Именно так. Безотносительно к кому бы то ни было, модуль автофокуса у нее далеко не "топовый"...

Получается, как у всех не профессиональных камерах Canon - ? Я правильно понял?

Sergey Ilyin 25.12.2006 15:42

Цитата:

Сообщение от jurash
Получается, как у всех не профессиональных камерах Canon - ? Я правильно понял?

Ага. Следящий автофокус на EOS 1V, EOS 3 и так далее -- не имеет ничего общего с его имитацией на любительских камерах :)

jurash 25.12.2006 15:59

Цитата:

Ага. Следящий автофокус на EOS 1V, EOS 3 и так далее -- не имеет ничего общего с его имитацией на любительских камерах :)

Это пленочные....

URRI 25.12.2006 16:49

Цитата:

Ну, абсолютно уверенным нельзя быть ни в чем :) Но на "младших" камерах AI Focus иногда ведет себя настолько непредсказуемо, что увидеть что-нибудь кроме его взбрыков -- затруднительно.

Камера ведь фокусируется не туда, где объект, а туда, где он, по мнению Artifical Idiot'а, будет :)

насколько я помню из мануала - AI Focus - это тот же One Shot если объект неподвижен, а когда объект начинает двигаться переключается в AI Servo, но он не сразу переключается - нужно некоторое время (несколько секунд) держать полунажатой кнопку спуска. При этом звуковой сигнал подтверждения фокусировки не звучит. Т.е. если вы услышали (увидели) сигнал подтверждения фокусировки и сразу после этого нажали на спуск,то автофокус сработал в режиме One Shot (даже если был установлен на AI Focus). Каких тут следует ожидать взбрыков? Поправьте меня, если ошибаюсь. Просто у самого АФ стоит все время в режиме AI Focus при этом, если снимаю подобные сцены (детей и т.п.), принудительно выбираю центральную точку фокусировки и такие промахи, все-равно, не часто но случаются - хочется раз и навсегда разобраться в этом вопросе.

Sergey Ilyin 25.12.2006 16:59

Цитата:

Сообщение от jurash
Это пленочные....

А какая Вам разница? Ну поменяйте упомянутые мой модели на 1D и 1Ds -- полегчает? А вот у 5D, похоже, фокусировочный модуль такой же, как на 30D...

SVKan 26.12.2006 11:20

Цитата:

А вот у 5D, похоже, фокусировочный модуль такой же, как на 30D...

Не такой же...
Я приводил выдержки из описания автофокуса 20D (у 30D он я так понимаю не менялся) и 5D.
Смотреть здесь
У 5D есть шесть дополнительных датчиков, центральный датчик устроен по другому, да и алгоритм работы датчика "повышенной точности" другой...

Sergey Ilyin 26.12.2006 11:22

Цитата:

Сообщение от SVKan
Не такой же...
Я приводил выдержки из описания автофокуса 20D (у 30D он я так понимаю не менялся) и 5D.
Смотреть здесь
У 5D есть шесть дополнительных датчиков, центральный датчик устроен по другому, да и алгоритм работы датчика "повышенной точности" другой...

Да, я уже увидел. Спасибо, интересная информация :)

jurash 26.12.2006 19:45

Вложений: 2
Небольшой тест

Daniel 26.12.2006 23:18

А можно я вклинюсь в разговор?
Купила в прошлые выходные 30д и 24-70/2,8.
Снимаю на дырке 2,8 портрет, не вижу резкости.
Вот 100% кроп кадра. Фокусировка в режиме one shot.
540kb

В чем может быть проблема?

Black Dragon 27.12.2006 05:43

Цитата:

Сообщение от jurash
Небольшой тест

Нету высококонтрастных горизонтальных и вертикальных...
Попробуйте с тетрадным листом в клеточку, но чтоб ровно лист лежал и на разных растояниях...

jurash 27.12.2006 09:15

Цитата:

Сообщение от Daniel
А можно я вклинюсь в разговор?
Купила в прошлые выходные 30д и 24-70/2,8.
Снимаю на дырке 2,8 портрет, не вижу резкости.
Вот 100% кроп кадра. Фокусировка в режиме one shot.
540kb

В чем может быть проблема?

Ваш снимок, как я понял без вспышки и на 1/13, f2,8......и чтоб резкость была еще....

jurash 27.12.2006 09:16

Цитата:

Нету высококонтрастных горизонтальных и вертикальных...
Попробуйте с тетрадным листом в клеточку, но чтоб ровно лист лежал и на разных растояниях...

Вечером попробую. :gulp:

Daniel 27.12.2006 12:55

Цитата:

Сообщение от jurash
Ваш снимок, как я понял без вспышки и на 1/13, f2,8......и чтоб резкость была еще....

Но со штатива.

То есть это норма, что у меня получилось?

jurash 27.12.2006 18:28

Цитата:

Сообщение от Daniel
Но со штатива.

Я думаю, что у меня еще хуже получилось бы, а что покупаем такой приборчик а снимать не умеем? Круто.

relic 27.12.2006 19:36

Цитата:

Сообщение от Daniel
Но со штатива.

ээ... модель как бы тоже шевелица... вот и нечетко чуть...

Black_Crow 28.12.2006 17:36

Цитата:

Сообщение от URRI
насколько я помню из мануала - AI Focus - это тот же One Shot если объект неподвижен, а когда объект начинает двигаться переключается в AI Servo, но он не сразу переключается - нужно некоторое время (несколько секунд) держать полунажатой кнопку спуска. При этом звуковой сигнал подтверждения фокусировки не звучит. Т.е. если вы услышали (увидели) сигнал подтверждения фокусировки и сразу после этого нажали на спуск,то автофокус сработал в режиме One Shot (даже если был установлен на AI Focus). Каких тут следует ожидать взбрыков? Поправьте меня, если ошибаюсь. Просто у самого АФ стоит все время в режиме AI Focus при этом, если снимаю подобные сцены (детей и т.п.), принудительно выбираю центральную точку фокусировки и такие промахи, все-равно, не часто но случаются - хочется раз и навсегда разобраться в этом вопросе.

а что тут разбираться вы все правильно сказали, я часто снимаю репортажи и все время у меня стоит на AI Focus. Надо просто научится снимать в этом режиме, почувствовать. Конечно бывает мажет, но не часто. Где-то из 100 снимков 5 промахов бывает. Много еще зависит от окружающего фона. Например я заметил, если человек стоит возле стены на растоянии см 10-40, то фокус очень часто уходит за обьект, на стену, особенно если равномерное освещение. Ручная фокусировка при 3,5 мало помогает, не видно где там фокус. Поэтому я стараюсь всегда следить за фоном.

Black_Crow 28.12.2006 17:41

а еще вопрос, есть ли на 400-ке звуковой сигнал фокусировки??? Очень помогает.

URRI 28.12.2006 18:53

Цитата:

Сообщение от Black_Crow
а что тут разбираться

да просто почитал, как корифеи тут откровенно макают режим AI Focus лицом в унитаз, думал может я чего не правильно понимаю
Цитата:

Сообщение от Black_Crow
Надо просто научится снимать в этом режиме, почувствовать.

теперь все понятно :smoke:

relic 28.12.2006 19:16

Цитата:

Сообщение от Black_Crow
а еще вопрос, есть ли на 400-ке звуковой сигнал фокусировки??? Очень помогает.

Конечно есть!

jurash 28.12.2006 23:55

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Black_Crow
Например я заметил, если человек стоит возле стены на растоянии см 10-40, то фокус очень часто уходит за обьект, на стену, особенно если равномерное освещение.

Сегодня снимал на работе 50% брак, вот-такая #####...что делать?

Alex401 29.12.2006 03:47

Цитата:

А этот кадр действительно фокусировался по центральной точке?
У меня похожая картинка бывает на 20D, когда случайно оказывается активирована нецентральная точка. (Пока не снял с джойстика функцию управления точками, этот брак встречался очень часто).
Ну, еще можно такое допустить - фокусировка по темному объекту иной раз бывает некорректной (сенсор ловит какой-то "другой" контраст (фазу), который находится где-то в бокэ).

У вас светлый объектив и хороший (по APS-DSLR меркам) видоискатель - такие ошибки АФ в нем должны быть видны.

Black Dragon 29.12.2006 05:26

1. Точки нарисованы кеновским софтом, центральная подсвечена.

2. Я бы юзал бы верхнюю точку...

3. А почему промазало.... *разводит руками*, но по виду резкий фон, может наведение было, а потом перекомпановка?

jurash 29.12.2006 09:45

Цитата:

1. Точки нарисованы кеновским софтом, центральная подсвечена.

2. Я бы юзал бы верхнюю точку...

3. А почему промазало.... *разводит руками*, но по виду резкий фон, может наведение было, а потом перекомпановка?

Может проблема из-за неправильно выбранного режима замера экспозиции?
Я снимал при оценочном режиме, может в таких случаях надо выбирать частичный или точечный? Блин сегодня иду снимать вечеринку у нас на работе, боюсь опозориться, если опять такие смазы будут. :insane:

Black_Crow 29.12.2006 10:53

Цитата:

Сообщение от jurash

Это то о чем я говорил.
тут я полностью согласен с Black Dragon насчет верхней точки.
Еще в таких случаях я делаю так, фокусируюсь допустим центральной точкой там где линия одежды и шеи, на контрасте, зафиксировали, и не отпуская кнопки компонуете кадр, там малейшее движение плучается.
Еще можно верхней точкой сфокусироваться на глазу женщины.
Я снимаю оценочным режимом.

Black Dragon 29.12.2006 12:50

Замер нужен для экспозиции, а не для АФ.

jurash 29.12.2006 13:10

Цитата:

Замер нужен для экспозиции, а не для АФ.

Я просто незнаю на что думать, с 300D у меня таких проблем не было.

Sergey Ilyin 29.12.2006 13:12

Проверьтесь все-таки на бэк-фокус, пока время есть.

И -- может быть, раз такое дело, посильнее диафрагму зажимать?

bibica 30.12.2006 08:37

Абсолютно точной может быть только ручная фокусировка через оптический видоискатель с фокусировочным экраном если аппарат исправен и отъюстирован. Автофокус является программной функцией, работает при апертурах меньших 5,6. Подтверждение фокусировки производится при вхождении изображения на датчике фокусировки
в допусковую зону - это программная константа - работа автофокуса останавливается и поиск наилучшего фокуса не производится.
Обратите внимание - датчики фокусировки чувствительны только к вертикальным и горизонтальным линиям в кадре, а при их отсутствии в изображении явным образом цепляются к чему-то похожему на них.
Практический пример качества программной реализациии функции автофокуса: объектив 28-135 IS на камере Canon 33V работает идеально,
на 300D рыскает автофокус, на 30D чуть хуже, чем на первой.
На объективах с апертурой меньшей 2,8 используется иной алгоритм обработки датчиков фокусировки. Вывод такой - по однотонной поверхности автофокус работать не обязан.

Justas1 30.12.2006 09:43

Цитата:

На объективах с апертурой меньшей 2,8 используется иной алгоритм обработки датчиков фокусировки.
Х-----ня все эти алгоритмы! Вылавливать этих «блох», можно, когда он (объектив) не мажет глобально! :yes:

Цитата:

Понимаю, очень не хочется предполагать, что и за большие деньги (я имею ввиду линзу 24-70/2,8L) она может давать бек-фокус похуже кита. Но, ИМХО, все-таки проверьте...
Просто поснимайте на всех фокусн. расстояниях с открытой дыркой под углом ~ 45, хотя бы газету (если лень скачивать табличку) с нарисованным посередине крестом, ну как клаву снимали...

photolexx 01.01.2007 14:09

Цитата:

Совершенно согласен!!! Странно, что люди обычно во всем объектив винят. Не думали ли Вы, что виной всему тупой автофокус на цифротушке? И вообще, должен сказать, что автофокус 20-30-к просто ужасен!!! Неудобно, медленно, норовит промазать всегда даже при использовании объективов 2.8 и светлее:-((( Даже если честно наводишь на глаз "цепкую" центральную точку. Что бывает там на "тёмных" объективах? Подумать страшно:-(((
На моём EOS-3 автофокус 45 точек, даже если используются все 45 сразу, то вероятность правильного попадания почти 100%, при установке центральной точки вероятность промаха вообще почти исчезает. Про удобтсво 45 точек для следящего режима я уж молчу!

Justas1 01.01.2007 15:26

Цитата:

Странно, что люди обычно во всем объектив винят.
Попробую объяснить эту странность. :smoke:
У меня на связке 400D + 70-300 IS (без DO) , на мой взгляд, а. фокус работает идеально, а вот со всеми коротко - средне фокусными, разные проблемы, причем с каждой линзой – свои.
Зависят, начиная от конкретного экземпляра (одной и той - же модели), фирмы и заканчивая типом освещения, ф. расстоянием и расстоянием до объекта...
Поэтому, не покупаю дорогой «штатник» (проблемы те же).

Цитата:

Не думали ли Вы, что виной всему тупой автофокус на цифротушке? И вообще, должен сказать, что автофокус 20-30-к просто ужасен!!!
Т.е., на 10ках, 300ках, 350ках, 400ках, 20ках, 30ках, добиться нормального а. фокуса, невозможно ни на каких линзах? Я прав. понял? А как же «длинные» линзы (см. выше)? ;)

И выводы? Что делать, не переходя обратно на пленку?
Покупать 5ки, «копейки»? Полагаю, там те же проблемы (возможно, немного по другому выражены), да и стоят они весьма «неадекватно», ИМХО. :insane:

photolexx 01.01.2007 15:52

На младших и средних моделях это совершенно обычное явление. Причём, как правило, лучше фокусируются именно телевики, что и неудивительно. Вот вам самому легче вручную фокусироваться на том, что подлиннее, правильно ведь? Там и ГРИП меньше, и объект в кадре крупнее. Камере тоже легче наводиться на длиннофокусниках. Я, кстати, если навожу руками на штатнике, то сначала наезжаю на 70 мм, навожусь, затем отъезжаю обратно. Да и для автофокуса такую операцию всё чаще применяю. На тип освещения цифра тоже реагирует - много раз про это читал, правда сам не видел.

Цитата:

Сообщение от Justas1
Т.е., на 10ках, 300ках, 350ках, 400ках, 20ках, 30ках, добиться нормального а. фокуса, невозможно ни на каких линзах? Я прав. понял? А как же «длинные» линзы (см. выше)? ;)

И выводы? Что делать, не переходя обратно на пленку?
Покупать 5ки, «копейки»? Полагаю, там те же проблемы (возможно, немного по другому выражены), да и стоят они весьма «неадекватно», ИМХО. :insane:

Не совсем так. Просто система фокусировки нуждается жёсткой в подгонке (юстировке, если угодно) к имеющимся линзам. На старших моделях автофокус хорошо работает с любой линзой, я сколько с людьми не перекидывал объективы на попробовать - всё идеально было, а у них мои объективы в разнобой. Например, 100/2.8 на 20-ке у знакомой фокусировался хорошо, а полтинник - всё время мазал...
Что делать? Или всё время мучиться с юстировкой в сервисе/ выбором из многих экземпляров/ съёмкой линеек, или купить действительно 1D или 1Ds. 1D, 4 Mpix который, можно взять сейчас где-то за 1000 у.е.
И получаем кроп 1.3, 45-point AF, 8 fps, весьма хороший видоискатель, сразу с 2-мя ручками и кнопками камеру, удобство управления, ресурс 250000 (который, на самом деле, почти на всех тушках 1D больше, слышал про камеры, которые по 750000 ходили!!!), пылевлагозащиту, аккум. на 2500 снимков примерно (по крайней мере, на EOS-3 такой ресурс у NP-E2). Разрешение матрицы, конечно, невелико по нынешним меркам, но А4 с него печатать можно спокойно, даже вроде и А3 тянет, а больше только 1Ds и плёночные нормально выдают.

Justas1 01.01.2007 17:15

Цитата:

Разрешение матрицы, конечно, невелико по нынешним меркам...
Разрешение меня лично меньше всего волнует.
Кстати, была мысль взять после своей 350ки, вместо 400ки, -1D.
Но, каждый выбирает камеру по собственным предпочтениям...
Во первых не хотелось брать, несколько морально устаревший, и б/у, а во вторых, для кого то, может, это преимущество, а для меня недостаток – большой размер 1D (и Фрейд здесь ни при чем ;) ).
Меняя 350ку на 400ку, в основном, надеялся избавиться от проблем с а. фок-сом... :fingal:
Утверждалось, что он то ли от 30ки, то ли от 5ки, но разницы реально, ИМХО, никакой, включая линзы с f2,8.
Но, почему одни линзы работают с «не топовыми» тушками лучше, другие – хуже?
Следовательно, если не рассматривать топ. модели тушек, дело, все таки в одаптированности линз под «1,6 - цифру».
Например, из всех «штатников», ИМХО, менее всех врет автофокус на:
Сanon 17-85 IS 4-5.6
Sigma 18-50 2.8 (правда, сильно отличаются экземпляры),
Sigma 18-50 2.8
но у них много других недостатков...

...Пока остановился на Tamron 28-75 2.8. Протестил в магазинах штук 8 не меньше, все врут «по своему», но в пределах, ИМХО, меньших, чем «родные». Взял домой, под залог, один экземпляр. Сейчас юзаю, тестю, может оставлю... Не идеален, конечно...
Есть небольшие разбросы по фок-су, цветопередача... своя..., но очень резкий, зараза, даже на 2,8!
Весь вопрос только в том, можно ли найти, что-то лучшее (для «1,6 – цифры»)... :confused:

photolexx 01.01.2007 17:52

Могу сказать одно: если покупаете Тамрон, то за ним лучше ехать к Геворгу. Дело в том, что у него Тамроны из Америки, они очень хорошие по качеству. Должен вам открыть один секрет (а может вы и так знаете или догадываетесь): в Россию поставляется третьесортная оптика, которая либо с натягом прошла заводской контроль качества, либо вообще не прошла:-(( Такие дела...
А у Геворга они без бэк-фронт-фокусов, резкие. Он мне предлагал к тушке, но я просто не люблю Тамроны, мне нравится Токина своей солидностью и рисунком (пусть даже немного в ущерб резкости).
Что лучше для 1.6 цифры - не могу сказать, но для себя после полугода общения с Трёшкой сделал такой вывод: из цифры буду брать только что-то аналогичное по уровню, т.е. Единицу. 1Д или 1Дс - не знаю, но размениваться на всякие 20-ки, и даже 5Д точно не буду...

Текущее время: 02:51. Часовой пояс GMT +3.